Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
29 ноября 2013, 11:07

В Вологодской области идет подъем гепатита А

В Вологодской области идет подъем гепатита А
Фото: media.clinicaladvisor.com
С начала года число случаев заболевания выросло почти вдвое.

Проблему обсуждали на недавней коллегии управления Роспотребнадзора.

Последний подъем заболеваемости в регионе отмечался восемь лет назад, с 2007 она стабилизировалась и была даже ниже среднего показателя РФ и Северо-Запада.

Но, как сообщает областной Роспотребнадзор, в 2012 году число гепатитов А возросло более чем в 3 раза, и Череповец оказался в числе территорий, где произошел подъем. С начала 2013 года показатель заболеваемости превысил период прошлого года в 1,8 раза, и опять "засветился" Череповец.

Сечас большинство заболевших (порядка 80 %) - взрослые. Но гепатит А имеет определенную цикличность, и на подъеме заболеваемости в эпидемический процесс будут все активнее вовлекаться дети. Обусловленно это тем, что переболевший гепатитом получает пожизненный иммунитет, и после подъема заболеваемости неизбежен спад - до тех пор, пока не появится новое поколение, не имеющее антител к вирусу.

По счастью, гепатит А большинством людей переносится достаточно легко, и в хроническую форму переходит лишь в 15 % случаев, тогда заболевание может длится полгода и дольше.

Гепатит А распротраняется как по фекально-оральному пути, то есть его можно назвать типичной болезнью грязных рук. Важные диагностические признаки - поражение печени, которое вызывает тяжесть в правом подреберье, пожелтение кожи (или, например, белков глаз) и потемнение мочи. Впрочем, нередко гепатит А проходит без этих характерных примет и последствий, и его принимают за обычную простуду. Тяжелее переносят инфекцию дети первого года жизни и пожилые люди.

Максим Огурцов