Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
17 января 2014, 13:38

Во второй поликлинике Череповца появился полноценный дневной стационар

Во второй поликлинике Череповца появился полноценный дневной стационар
Фото: Gorodche.ru
Сегодня его посетил мэр Юрий Кузин.

Дневной стационар существовал здесь и ранее, но делил помещения с женской консультацией. Сейчас она переведена в другое здание, а стационар расширился с 35 квадратных метров до 240. Он оборудован на 5-м этаже поликлиники на Беляева, 24.

Прибывший в поликлинику мэр Юрий Кузин почти сразу прошел в палату.

Череповчанка Светлана Вениаминовна посещает стационар уже не первый день:

- После инфаркта 2 раза в год делаю процедуры. Сейчас очень удобно. Мне назначили время, я пришла и в свое время все сделала. Никакой очереди, суеты. Все спокойно, тихо. Отлежала 40 минут и пошла. А раньше бывало и платно попадали.

Сергей Подъяпольский, начальник управления организации медпомощи - порталу Gorodche.ru:

- Сейчас в этой поликлинике расширяется эта работа, создаются дополнительные условия для нее. Что, безусловно, является локальным достижением. Высвобождение помещения для дневного стационара – одна из взаимоувязанных цепочек. В этих помещениях находилась женская консультация, она переведена в отдельное помещение с улучшенными условиями. Мы их перевели в помещение детской стоматологии на улице Юбилейной, 50. А детская стоматология в силу отсутствия надобности в таких помещениях теперь объединена на проспекте Победы, 23.

По словам руководства поликлиники, к этому они шли 10 лет, регулярно обращаясь к властям.

Татьяна Ленькова, главный врач поликлиники № 2:
- То, что из здания вывели женскую консультацию, разгрузило нашу поликлинику на 33 процента. Представляете, 80 с лишним тысяч взрослого населения и 40 тысяч – дополнительно закрепленных женщин. Была нагрузка на гардероб, лестницы, двери, лифт и так далее. Это та лиса, которая забралась в нашу избушку и совершенно не собиралась ее покидать. Бесправно существовала у нас 30 лет. Я даже не надеялась на такое счастливое событие.

Татьяна Ленькова

По сути, дневной стационар снимает нагрузку с городских больниц: если человек может дойти до поликлиники сам, те же процедуры он пройдет здесь. В основном сюда ходят пенсионеры, имеющие сердечно-сосудистые и неврологические проблемы. Пока в стационаре 40 мест, но в планах – расширение.

По словам Татьяны Леньковой, на открытие стационара потрачены деньги, заработанные отнюдь не на лечении горожан. Это заработки от профосмотров руководителей предприятий. В 2013 году поликлиника заработала на этом почти 15 миллионов рублей.

Юрий Кузин, мэр Череповца

Алексей Богомолов