Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
19 августа 2014, 13:34

Госпрограмма реабилитации наркоманов в России провалилась

Госпрограмма реабилитации наркоманов в России провалилась
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В бюджете не нашлось денег на финансирование грандиозной задумки ФСКН.

У государства не нашлось денег на финансирование программы по реабилитации наркозависимых. Как рассказал на брифинге глава ФСКН Виктор Иванов, средства не были выделены из-за дефицита бюджета, пишет ИТАР-ТАСС.

Виктор Иванов, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

— Проблема заключается в том, что если российские власти не будут заниматься наркопотребителями — это не вылечит их. С учетом того, что в РФ и Средней Азии высокий уровень безработицы, люди втягиваются в торговлю наркотиками.

Напомним, что в конце ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому суды могут отправлять на лечение и реабилитацию граждан, страдающих зависимостью, в том случае, если им назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Еще на стадии обсуждения законопроекта основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявлял, что такой закон не решит проблемы: реабилитировать наркоманов будет попросту негде, в стране работают всего четыре государственных реабилитационных центра, причем у них нет права удерживать наркозависимых, а на добровольной основе лечиться согласятся единицы.

В конце 2013 года Министерство финансов России отказалось выделять 20 млрд рублей на создание единой системы реабилитационных центров для наркоманов.