Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
16 июня 2015, 08:55

Ответственность хозяев бойцовых псов застрахуют: в России хотят ввести «собачье ОСАГО»

Ответственность хозяев бойцовых псов застрахуют: в России хотят ввести «собачье ОСАГО»
Фото: sobaka.lv
По мнению авторов инициативы, такой полис позволит гарантированно оплатить лечение пострадавших от нападения животного.

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород».

Как пишут «Известия», инициатива связана с тем, что в России в последнее время увеличивается число нападений домашних собак бойцовых пород. Например, на прошлой неделе в Москве такой пес напал на прохожего, откусил ему язык и покусал лицо.

Выдержка из обращения:

— Такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несет пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества.

Противники «собачьего ОСАГО» заявляют, что жертв бездомных животных и собак пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше. Один из последних трагических случаев произошел в Костромской области, когда сибирская хаски, которая жила в питомнике и была на привязи, загрызла насмерть пятилетнего ребенка.