Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
25 марта 2013, 10:00

Старая добрая Англия: впечатления и кулинарные рецепты Туманного Альбиона

Старая добрая Англия: впечатления и кулинарные рецепты Туманного Альбиона
С нашими читателями ими делится Константин Озеров.

Рассказать о традициях «старой доброй Англии» нам любезно согласился генеральный директор туристической компании «Метрополь», президент Череповецкой ассоциации профессионалов туризма Константин Озеров. Увлеченный путешественник и истинный гурман, сегодня он делится не только своими впечатлениями, но и древними кулинарными рецептами Туманного Альбиона, которые вы смело может использовать для приготовления романтического ужина на двоих.

Англия стала 50-й по счету страной, в которой мне довелось побывать. Понравилось многое: вид на Лондон с самого высокого в мире колеса-обозрения Golden Eye, Национальная картинная галерея Великобритании, мюзикл «Поющие под дождем» в старейшем театре The Palace. Но если говорить о богатейшей истории этого государства, прежде всего вспоминается посещение дворца Хэмптон Корт. Расположенный на берегу Темзы в лондонском предместье, он долгое время был загородной резиденцией английских королей. Сейчас справедливо считается самым живописным дворцом страны: великолепные архитектура и сады, знаменитые парки — лабиринты из живых кустарников, винные погреба и уникальная коллекция изобразительного искусства.

Построенный в 1510–1520 годах, замок хранит память о временах правления своенравного Генриха VIII. История его семьи породила множество легенд, о которых рассказывают посетителям замка. Совершая экскурсию по дворцу, мы видели выставочный зал, королевские апартаменты, Главный холл, украшенный роскошными гобеленами. В настоящее время этот холл является крупнейшим средневековым залом. Одно из ярких впечатлений — кухня эпохи Тюдоров, с каменными стенами и полом, с огромными печами по обычаю того времени. Мясо запекали на больших вертелах, установленных на железных подставках рядом с огнем. Их необходимо было постоянно вращать, чем и занимались юные поварята. В то время невозможно были встретить женщину на кухне. Из мебели на средневековой кухне стоял только огромный стол. На нем нарезали овощи и рубили мясо.

Выбор водной и пернатой дичи, а также домашней птицы у англичан был достаточно велик. Например,на банкетах и празднествах традиционно подавали лебедя или павлина, украшая ими центральную часть стола.Баранина былавторым по популярности мясом после говядины — так называемое «красное мясо».Было и «белое мясо» — телятина и козлятина,из которых получалось более сытное жаркое.

Для кипячения использовали большие котлы, подвешенные над огнем. Кастрюли были тяжелыми, металлическими, с длинной ручкой, чтобы было удобно держать их над огнем, готовя соусы или отваривая яйца. Также существовали плоские сковородки с длинными ручками, похожие на современные. Основным продуктом питания в средние века был хлеб. Самый мягкий и белый получался из пшеничной муки, и был он по средствам только состоятельным англичанам.

Сегодня ведущий рубрики «Гурман» Константин Озеров расскажет и покажет нашим читателям, как приготовить
йоркширский пудинг, который был и остается важной частью британского обеда. Это блюдо может подаваться как
отдельно, так и в виде дополнения к основному мясному блюду.

Познакомившись с историей британской кулинарии и узнав множество рецептов, Константин рекомендует приготовить зразы из говядины — простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо.

Блюда эпохи Тюдоров

Рецепт его несложен, но для приготовления обязательно понадобятся формы

На 4 порции нам потребуется:

• 125 г муки
• 300 мл молока
• 3 яйца
• растительное масло
• соль – по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 210 градусов. Яйца добавьте в миску к молоку и муке. Хорошенько размешайте, приправьте солью и взбейте до однородного состояния — с этой задачей отлично справится миксер. Выдержите тесто полчаса в холодильнике. В формы налейте небольшое количество растительного масла и, подогрев их немного в духовке, аккуратно наполните каждую тестом на три четверти. Поставьте формы обратно в духовку и выпекайте в течение 20 — 30 минут: пудинг должен подняться и приобрести золотистый оттенок, быть слегка хрустящим снаружи и мягким внутри.

Такой пудинг в Великобритании традиционно подается в качестве гарнира к ростбифу, печеной курице и множеству других блюд. Он отлично подойдет и к приготовленным зразам.

Нам потребуется:

• 4 тонких кусочка говядины
• 1 крупная луковица
• 6 яичных желтков, отваренных вкрутую
• 1 ст. л. нарезанного жира
• 2 ст. л. мелко порезанной петрушки
• шепотка молотого имбиря
• щепотка смолотого в порошок шафрана
• соль
• немного масла
• яблочный уксус
• немного молотого имбиря, корицы и черного перца (смесь), чтобы посыпать сверху.

Способ приготовления:

Тонко отбить мясо. Мелко нарезать луковицу и смешать с 4 яичными желтками. Добавить жир, петрушку,имбирь, шафран и соль по вкусу. Соединить и вымесить до образования однородной пасты, используя жидкость из луковицы, чтобы смесь лучше соединилась. Намазать этой пастой кусочки мяса и свернуть рулетом. Закрепить деревянными шпажками.Уложить на противень, подоткнув края вниз. Сверху положить по кусочку сливочного масла. Если хотите, смажьте зразы взбитым яйцом незадолго до готовности. Этот метод часто использовали в Средневековье, запекая мясо на вертеле, чтобы придать ему золотистый цвет. Запекать, перевернув один раз, при температуре 200 градусов в течение 35–40 мин. Смазать выделяющимся соком 1–2 раза во время запекания. Уложить рулетики на подогретое блюдо. Перед тем как подавать, зразы можно побрызгать уксусом, посыпать специями, украсить.

Текст: Наталия Гавриленко
Фото: из личного архива Константина Озерова