Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38583 +185
Выздоровели
34768 +315
Умерли
779 +7
gorodche.ru
«Умерла скважина»: жители села под Череповцом заявили о катастрофе с водой Уже около двух недель из кранов в Яганово течет песок со ржавчиной, а сегодня это стало уже невыносимо. Обращения в районный «Водоканал ЧМР», по словам жителей, результатов не дают.

«Умерла скважина»: жители села под Череповцом заявили о катастрофе с водой

22 февраля 2021, 23:14
«Умерла скважина»: жители села под Череповцом заявили о катастрофе с водой
Уже около двух недель из кранов в Яганово течет песок со ржавчиной, а сегодня это стало уже невыносимо. Обращения в районный «Водоканал ЧМР», по словам жителей, результатов не дают.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщила местная жительница Наталья Короткова.

По ее словам, ржавая вода течет недели две минимум, но «сегодня просто жесть» — из кранов течет «голимый песок»:

— «Водоканал» (МУП «Водоканал ЧМР», обслуживает Череповецкий район, в том числе и Яганово — ред.) «будто вымер». Это уже не первый раз и не первый год! Знаю, что в деревне даже колонки замерзли и не работают, а в некоторых домах водопровода нет, — говорит она.

Жители заявляют, что вода качается с местного озера, даже в сельский детский сад (Ягановское озеро входит в число 7 чудес Череповецкого района).

По словам ягановцев, в детсаду «сложно» — воду из крана берут только на мытьё полов и раковин. Чистую воду привозят из школы, где она берется из скважины. В итоге работники детсада вынуждены «таскаться с бутылями — 20-литровыми и по 5 литров».

— Без конца греем, плиту не отключаем, пока на группах воду с кухни не наберут. Вот такая ситуация. И просвета пока не видно, — говорят люди.

По словам жителей, в село уже приезжали сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры, они взяли воду на анализ.

Положение дел с водой начали обсуждать еще на прошлой неделе в группе ВК «ЯГАНОВО. Live»:

«В Яганово «сложилась крайне катастрофичная ситуация» с водоснабжением — «умерла скважина» в Шурово. Отсутствие нормального обслуживания привело к разрушению ограждения ствола и его обрушению, в результате чего сгинул и подземный насос. Именно по этой причине вода идет с озера и вариантов пока нет — говорят, что надо сверлить новую скважину. Что будет летом? Если ничего не делать — летом с водой будет …ц, даже если будет и не сильно жарко! Глава не чешется, нам всем остаётся надеяться только на себя…».

Это — вода уже после фильтрации. К слову, фильтры, по словам жителей, летят только пока

На тему отсутствия нормальной воды даже появились народные стихи, сложенные самими ягановцами. Судя по настроениям, они не исключают, что придется ждать весны. Раньше новую скважину, по их словам, никто не пробурит.

Как говорят жители, никаких водовозок за все это время в Яганово не было. Те, у кого есть колодцы, предлагают односельчанам приходить за водой к ним. Есть, правда, вариант купить питьевую воду в местном магазине. Еще один путь, не самый простой, — возить воду из города.

К слову, один куб воды в Яганово стоит аж 60 руб. 53 коп, даже если вода только холодная. Для сравнения: в Череповце общий тариф — 20 руб. 47 коп., и он распространяется как на холодную воду, так и на ХВС для нужд горячего водоснабжения. То есть разница в цене тройная, а качество в сопоставлении с городской водой — практически никакое.

По данным последней переписи 2002 года, в Яганово живут 823 человека.

Алексей Богомолов