Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43766 +72
Выздоровели
40778 +73
Умерли
941 +3
gorodche.ru
Каждый третий двор Череповца требует ремонта. ФОТО По последним данным, в городе в список ремонтируемых надо включать около 600 дворовых территорий. Сегодня городские власти проверили, как обновили часть дворов Заречья.

Каждый третий двор Череповца требует ремонта. ФОТО

4 августа 2017, 13:41
Каждый третий двор Череповца требует ремонта. ФОТО
По последним данным, в городе в список ремонтируемых надо включать около 600 дворовых территорий. Сегодня городские власти проверили, как обновили часть дворов Заречья.

Первый адрес — ул. Первомайская, 9. До капремонта здесь практически не было дороги, автомобилям было ехать трудно, а передвигаться людям пожилого возраста практически невозможно. Сейчас территорию подсыпали, неровности убрали. Кроме того, жители сами собрали средства на новую парковку. Она будет рассчитана на 36 мест. Для этого убрали несколько деревьев. И сегодня здесь активно идут работы.

Однако до того, чтобы все эти обновления были согласованы, возникли и проблемы. В частности, далеко не все были довольны тем, что будут выкорчеваны деревья. Как рассказала «старшая по дому» Валентина Коляшова, на очное собрание собственников так и не удалось собрать.

— Были препоны и насчет вырубки деревьев. Особенно со стороны тех, кто их сажал. Но в будущем мы собираемся посадить кустарник — акацию, сирень, чтобы двор оставался зеленым. А проект ремонта мы составили ещё давно, повезло, что вошли в программу. Подрядчик работает добросовестно, — рассказывает Валентина Николаевна.

Представитель подрядчика рассказал, что в этом дворе проводятся работы по восстановлению газонов, асфальтированию и ремонту тротуаров, прилегающим к подъезду дома. Закончить обновление планируется к концу августа, хотя подрядчик планирует сдать объект раньше.

Второй адрес, где побывали проверяющие, пр. Победы 176. Здесь, по словам жителей, до капремонта было «как после войны». Сейчас же во дворе уложен новый асфальт, появился пешеходный тротуар, съезды для колясок и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также парковка. Кроме того, убрали около 15 аварийных деревьев. По словам жителей, подрядчик сработал очень быстро и качественно.

Сегодня мэр Юрий Кузин дал старт новому этапу формирования списков аварийных дворов. Напомним, в этом году по федеральной программе в городе отремонтируют 63 двора.

— Та общественная, публичная работа, которая была проведена по конкурсному отбору, по оценке технического состояния, по необходимости проведения ремонта — всё это было сделано не напрасно. Были выбраны самые аварийные дворы. Хорошо, что были выделены средства на дальнейшее развитие программы. Программа будет действовать до 2022 года. А пока, по предварительной оценке, около 600 череповецких дворов требуют ремонта — некоторые капитального, некоторые — менее масштабного, — говорит глава города.

Если учесть, что всего в Череповце чуть менее 1800 домов, то получается, что ремонт нужен каждому третьему двору. Заявки на ремонт дворовых территорий можно будет подать в департамент ЖКХ уже с 10 августа.

Наталья Сурина