Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13940 +371
Выздоровели
10960 +136
Умерли
214 +14
gorodche.ru
У домашнего любимца завелся ушной клещ. Как избавиться от недуга? Уши животных довольно уязвимы, и иногда в них может обосноваться ушной клещ. Помимо зуда отходы жизнедеятельности клеща являются токсичными. Поэтому за состоянием органов слуха кошки или собаки необходимо следить.

У домашнего любимца завелся ушной клещ. Как избавиться от недуга?

29 октября 2020, 09:51
Новости партнеров
Уши животных довольно уязвимы, и иногда в них может обосноваться ушной клещ. Помимо зуда отходы жизнедеятельности клеща являются токсичными. Поэтому за состоянием органов слуха кошки или собаки необходимо следить.

Недуг характеризуется воспалением, происходящим в наружном слуховом проходе. Причина-микроскопических размеров клещ, рода Otodectes. Cynotis. Локализация - наружный слуховой проход. Питание - эпидермис. Откладывает свои экскременты, являющиеся токсичными. Они в свою очередь служат причиной раздражения и беспокойства животного. Если болезнь запустить, течение ее может усугубится вплоть до потери слуха животного.

Способы передачи заболевания

Для заболевания характерен контактный способ заражения-через контагиозное (больное) животное, либо через вещи, на которых это животное касалось (лежанка, игрушка, миска и т.д.) Болеют преимущественно собаки и кошки.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится на основании осмотра, сбора анамнеза, с применением клинических и лабораторных исследований. При ушной чесотке делается микроскопия мазка из слухового прохода. Содержимое из уха помещается на предметное стекло с помощью ватной палочки. При необходимом увеличении микроскопа становится ясно, перед нами зараженный пациент или нет.

Клиническое проявление

Признаки, указывающие, что Ваше животное нужно срочно показать ветеринару:

  • чешет ушки и трясет головой;
  • содержимое ушной раковины имеет темно-коричневый налет;
  • из ушей исходит неприятный запах.

Лечение

Основывается на уничтожении паразита. Применяются различные капли и мази, как для наружного применения, так и для внутреннего. В зависимости от тяжести течения, возможна антибактериальная терапия домашнего животного широкого спектра действия.

Можно ли заразиться от домашнего питомца?

Otodectes людям не передается. Клещи не паразитируют на человеке.

Профилактика

  1. Тщательно мойте обувь после каждого похода на улицу.
  2. Следите за гигиеной ушей пушистого друга.

После прочтения статьи Вы подозреваете наличие перечисленных симптомов у своего животного?

Данное заболевание довольно хорошо лечится, поэтому если Вы заметили зуд у питомца, настоятельно рекомендуем Вам посетить ветеринарную клинику, которой вы доверяете. Не стоит откладывать визит к врачу, т. к. время работает против, когда речь идет о паразитах. Ветеринар возьмет соскоб с ушной раковины животного и назначит лечение домашней собаки, направленное на уничтожение клеща и поддержание иммунитета. И чем раньше начать лечение, тем меньше особей расплодится у вашего любимца.

Здоровья вашим дорогим домашним животным!