Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28067 +307
Выздоровели
23413 +302
Умерли
512 +9
gorodche.ru
Об увольнении с работы и тонких особенностях Закон защищает права бывшего работника после увольнения, но как именно - знают не все. Давайте разберемся, что вам положено после ухода из организации и что делать, если начальник отказывается выполнять условия.

Об увольнении с работы и тонких особенностях

1 декабря 2020, 15:37
Новости партнеров
Об увольнении с работы и тонких особенностях
Закон защищает права бывшего работника после увольнения, но как именно - знают не все. Давайте разберемся, что вам положено после ухода из организации и что делать, если начальник отказывается выполнять условия.

Увольнение — решение очень серьёзное и не каждый сможет решиться на такой поступок. Однако в случае, если желание становится слишком большим, а работе больше не приносит удовольствия, приходится вынужденно решиться на этот шаг.

Конституция Российской Федерации гарантирует возможность уволиться по собственному желанию, из-за определенных побуждений или обычного желания. В стране труд не может быть принудительным, так что начальство не имеет право не принимать заявление работника.

Как подать заявление на увольнение

Процесс составления заявление на увольнения довольно простой, но если правильно во всем разобраться, то проблем точно не будет. Для начала нужно для себя строго определить — точно ли стоит уходить с работы и можно ли как-нибудь решить проблему.

Быть может, стоит обратиться в соответствующие органы, чтобы они решили самодурство начальство, а быть может стоит поговорить с коллегой над тем, чтобы он больше не ставил свои цветки в неположенном месте.

Но если все-таки работа доконала окончательно, то нужно выполнить следующие действия:

  • Работник должен самостоятельно составить заявление на увольнение, после чего предоставить его работодателю. Для начала необходимо составить тот самый документ, который должен оказаться у директора. Он может быть составлен в разных формах; от руки или на компьютере, но он должен быть изложен на листе А4.
  • После этого заявление передается работодателю.
  • По истечении времени работнику выплачивают все необходимое, а после расписываются в трудовой книжке и выдают её лично бывшему сотруднику в руки.

Внимание! На некоторых предприятиях может быть срок обработки, обычно он длиться не более 14 дней.

На какую статью нужно ссылаться, чтобы уволиться по собственному желанию?

Такая статья есть — 77 статья Трудового Кодекса РФ. Именно в ней расписаны причины увольнения сотрудника, которые он может самостоятельно прочитать и выбрать наиболее подходящую. В частности, присутствуют такие причины, как соглашение с обеих сторон и их согласие (пункт 1), конец трудового договора (пункт 2), расторжение трудового договора со стороны сотрудника или работодателя (3 и 4 пункты), перевод работника, по его желанию, на другое место работы (пункт 5).

Не стоит забывать, что в трудовой книжке появится именно тот пункт, который указал труженик.

Причиной для увольнения может послужить и состояние личного здоровья. То есть в случаях, когда работник не может продолжать свою работу по некоторым из причин. Самая частая — это старость, выход на пенсию. В случае переезда в другую местность можно сослаться на пункт 5. А если сотрудник поступает в университет для обучения, то это тоже является причиной. В случае болезни одного из членов семьи и необходимости ухаживать за ним, это тоже можно указать в причине увольнения.

Что делать, что сотрудник передумал увольняться

Бывают случаи, когда люди все-таки решают остаться на своей работе, и даже в данном случае закон РФ будет на их стороне. Он имеет полное право забрать свою заявку до момента, когда заявление придет в исполнение (то есть труженик имеет право забрать заявление в течение 14 дней), более того, можно забрать заявление во время последнего дня, вне зависимости от графика работы компании, но с условием, что не после 23;59 минут.

Если работник передумал увольняться, то и приказ о его увольнении, соответственно будет отменен.

Не стоит забывать, что если работник ушел в отпуск и подал заявление о своем увольнении, то ему необходимо отозвать свое заявление за день, до начала этого отпуска.

Также можно воспользоваться услугами: юрист по трудовым спорам.

Что делать, если работодатель не подписывает заявление

Как говорилось выше, вполне вероятно, что некоторые работодатели могут попытаться не отпустить сотрудника по тем или иным причинам. Однако в данном случае беспокоиться не стоит, так как подпись директора или начальства не является обязательным фактором для увольнения. Даже если работодатель отказывается принимать заявление, то работник ВПРАВЕ начать двухнедельную отработку, после чего может быть свободен.
Однако если начальство и дальше считает себя выше закона и не выплачивает бывшему работнику положенные средства, то можно смело подавать на них в суд, так как это является грубейшим нарушением. В подобных делах суд очень часто становится на сторону рабочих.
Если же начальство попытается начать угрожать труженику, то сделает себе только хуже. Если со стороны бывшего работника не наблюдалось изъянов, то это тоже является преступлением.

Особенности избежание отработки

Отработка — обязательный процесс при увольнении, однако его можно избежать, если сотрудник попадает под одну из нижеприведенных ситуаций:

  • Если человек имеет инвалидность, то он имеет полное право не отрабатывать последние 14 дней и уволиться сразу же после подписания заявление об увольнении.
  • Если работник был призван на военную службу и вынужден отправиться меньше, чем через две недели, то он также имеет право не отрабатывать 14 дней.
  • Бывают такие случаи, когда труженик или труженица увольняются из-за того, что их партнер отправляется в длительную командировку уже на своей работе. Этот случай также подходит по законодательству, так что можно увольняться и не беспокоиться об отработке.
  • Если же человек был на испытательном сроке, значит, что его отработка не может превышать 3 дней.
  • Наконец, если из-за работодателя произошел конфликт и он нарушил со своей стороны закон, в ходе которого пострадал рабочий, то он последний имеет полное право выбрать интересующий его день и уволиться именно тогда.

Как правильно написать заявление

Как и говорилось выше, заявление на увольнение необходимо писать на листе А4, однако неважно, каким именно образом будет написано это заявление (можно написать вручную, либо же на компьютере). Как и любой другой документ, заявление на увольнение должно содержать следующие данные:

  • ФИО того, кому обращено заявление;
  • ФИО работника, по возможности его должность;
  • причина увольнения;
  • день и месяц увольнения;
  • дата создания заявления, это обязательно;
  • подпись работника.

Допускаемые ошибки во время увольнения

Процесс увольнения может показаться довольно простым, но не стоит забывать, что даже в самых простых делах люди допускают ошибки. Не стоит думать, что перечисленные ниже причины могут остаться для работодателя безнаказанно. За некоторые из них, в частности за невыдачу трудовой книги, полагается крупный штраф. Чтобы в будущем не было проблем, необходимо точно помнить про основные недочеты, которые допускают вовремя заявление на увольнение:

  • Невыдача, или слишком поздняя выдача трудовой книге работнику
  • Перенос даты дня увольнения, которая не была согласована с работником
  • Невыплата средств за то, что работник не использовал отпуск
  • Заполнение трудовой книги работника недопустимыми или неправильными формулировками.

Итог

Подводя итог к статье, стоит сказать о том, что процесс увольнения довольно прост, но даже в нем могут возникнуть проблемы. Прежде всего человек должен сам для себя решить, точно ли он хочет покинуть работу или ему стоит для начала подумать и только потом начинать писать «заветный лист». Если же он все-таки решился, то нужно строго следовать все инструкциям, приведенным выше, и тогда у него все получится.

Юридический кабинет Андрея Суворов https://suvorov.legal/