Увольнение — решение очень серьёзное и не каждый сможет решиться на такой поступок. Однако в случае, если желание становится слишком большим, а работе больше не приносит удовольствия, приходится вынужденно решиться на этот шаг.
Конституция Российской Федерации гарантирует возможность уволиться по собственному желанию, из-за определенных побуждений или обычного желания. В стране труд не может быть принудительным, так что начальство не имеет право не принимать заявление работника.
Процесс составления заявление на увольнения довольно простой, но если правильно во всем разобраться, то проблем точно не будет. Для начала нужно для себя строго определить — точно ли стоит уходить с работы и можно ли как-нибудь решить проблему.
Быть может, стоит обратиться в соответствующие органы, чтобы они решили самодурство начальство, а быть может стоит поговорить с коллегой над тем, чтобы он больше не ставил свои цветки в неположенном месте.
Но если все-таки работа доконала окончательно, то нужно выполнить следующие действия:
Внимание! На некоторых предприятиях может быть срок обработки, обычно он длиться не более 14 дней.
Такая статья есть — 77 статья Трудового Кодекса РФ. Именно в ней расписаны причины увольнения сотрудника, которые он может самостоятельно прочитать и выбрать наиболее подходящую. В частности, присутствуют такие причины, как соглашение с обеих сторон и их согласие (пункт 1), конец трудового договора (пункт 2), расторжение трудового договора со стороны сотрудника или работодателя (3 и 4 пункты), перевод работника, по его желанию, на другое место работы (пункт 5).
Не стоит забывать, что в трудовой книжке появится именно тот пункт, который указал труженик.
Причиной для увольнения может послужить и состояние личного здоровья. То есть в случаях, когда работник не может продолжать свою работу по некоторым из причин. Самая частая — это старость, выход на пенсию. В случае переезда в другую местность можно сослаться на пункт 5. А если сотрудник поступает в университет для обучения, то это тоже является причиной. В случае болезни одного из членов семьи и необходимости ухаживать за ним, это тоже можно указать в причине увольнения.
Бывают случаи, когда люди все-таки решают остаться на своей работе, и даже в данном случае закон РФ будет на их стороне. Он имеет полное право забрать свою заявку до момента, когда заявление придет в исполнение (то есть труженик имеет право забрать заявление в течение 14 дней), более того, можно забрать заявление во время последнего дня, вне зависимости от графика работы компании, но с условием, что не после 23;59 минут.
Если работник передумал увольняться, то и приказ о его увольнении, соответственно будет отменен.
Не стоит забывать, что если работник ушел в отпуск и подал заявление о своем увольнении, то ему необходимо отозвать свое заявление за день, до начала этого отпуска.
Также можно воспользоваться услугами: юрист по трудовым спорам.
Как говорилось выше, вполне вероятно, что некоторые работодатели могут попытаться не отпустить сотрудника по тем или иным причинам. Однако в данном случае беспокоиться не стоит, так как подпись директора или начальства не является обязательным фактором для увольнения. Даже если работодатель отказывается принимать заявление, то работник ВПРАВЕ начать двухнедельную отработку, после чего может быть свободен. Однако если начальство и дальше считает себя выше закона и не выплачивает бывшему работнику положенные средства, то можно смело подавать на них в суд, так как это является грубейшим нарушением. В подобных делах суд очень часто становится на сторону рабочих. Если же начальство попытается начать угрожать труженику, то сделает себе только хуже. Если со стороны бывшего работника не наблюдалось изъянов, то это тоже является преступлением.
Отработка — обязательный процесс при увольнении, однако его можно избежать, если сотрудник попадает под одну из нижеприведенных ситуаций:
Как и говорилось выше, заявление на увольнение необходимо писать на листе А4, однако неважно, каким именно образом будет написано это заявление (можно написать вручную, либо же на компьютере). Как и любой другой документ, заявление на увольнение должно содержать следующие данные:
Процесс увольнения может показаться довольно простым, но не стоит забывать, что даже в самых простых делах люди допускают ошибки. Не стоит думать, что перечисленные ниже причины могут остаться для работодателя безнаказанно. За некоторые из них, в частности за невыдачу трудовой книги, полагается крупный штраф. Чтобы в будущем не было проблем, необходимо точно помнить про основные недочеты, которые допускают вовремя заявление на увольнение:
Подводя итог к статье, стоит сказать о том, что процесс увольнения довольно прост, но даже в нем могут возникнуть проблемы. Прежде всего человек должен сам для себя решить, точно ли он хочет покинуть работу или ему стоит для начала подумать и только потом начинать писать «заветный лист». Если же он все-таки решился, то нужно строго следовать все инструкциям, приведенным выше, и тогда у него все получится.
Юридический кабинет Андрея Суворов https://suvorov.legal/