Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Цыплята бройлеры: условия содержания Как правильно содержать и выращивать цыплят бройлеров на птицефабрике? Узнайте все нюансы содержания в нашей статье.

Цыплята бройлеры: условия содержания

5 апреля 2021, 09:36
Новости партнеров
Как правильно содержать и выращивать цыплят бройлеров на птицефабрике? Узнайте все нюансы содержания в нашей статье.

Птенцы бройлеров в первые дни после выведения очень хрупкие. Им необходимо обеспечить особые условия содержания, иначе уровень смертности молодняка будет высоким. Правильный микроклимат обеспечит прибавку в весе и быструю адаптацию цыплят к условиям птичника.

Оптимальный микроклимат

У бройлеров на первой неделе жизни система терморегуляции еще не сформирована, поэтому они полностью зависят от температурных показателей воздуха птичника. Оптимальные условия для содержания цыплят бройлеров – это температура 29-31°С и влажность 60-70%.

При этом на оптимальном уровне должна быть не только температура воздуха, но и самой подстилки. Это важное условие при выращивании цыплят бройлеров. Если температура подстилки будет ниже 28°С, то у птенцов будет идти охлаждение через ноги. В случае, когда в помещении будет повышенная влажность, то это приведет к переохлаждению птицы.

Скорость движения воздуха для цыплят должна быть не более 0,15 м/сек. В первые трое суток цыплятам необходим 23 часовой световой день, который обеспечивается за счет ламп с интенсивностью освещения 40-60 люкс. Начиная с 4 дня, световой день и интенсивность постепенно уменьшают.

Необходимое оборудование

Чтобы обеспечить цыплят кормом и чистой водой, организовать для них правильный микроклимат, в птичнике применяется большой перечень оборудования:

  1. Системы отопления. Для поддержания оптимального уровня температуры зимой используют обогреватели непрямого нагрев, водяные, газовые и дизельные теплогенераторы. Выбор оборудования зависит от места расположения птичника, доступа к источникам энергии.
  2. Вентиляционное оборудование. Оно необходимо для обеспечения птицы кислородом, удаления углекислого газа, аммиака. Также за счет вентиляции регулируется температура и влажность воздуха. Для ее организации применяются вентиляционные шахты, стеновые и туннельные вентиляторы, приточные жалюзи и форточки.
  3. Системы охлаждения воздуха. Подобное оборудование необходимо в жарких регионах, поскольку при повышении температуры у бройлеров снижается аппетит, они плохо прибавляют в весе. Для снижения температуры в птичнике применяют системы пэд-кулинг и туманообразования.

Пэд-кулинг представляет собой кассеты, по которым подается вода. Воздух, проходящий через них, охлаждается примерно на 5oС.

Система орошения (туманообразования) распыляет воду в виде мельчайших капель, которые не приводят к намоканию подстилки. Она охлаждает воздух за счет испарения.

  1. Контроллеры микроклимата. Чтобы управлять микроклиматом в птичнике было проще, стоит использовать контроллеры. За счет датчиков и компьютерного управления минимизируются ошибки в условиях содержания цыплят бройлеров, не нужен персонал для постоянного контроля температуры, влажности, концентрации вредных газов. При любых аварийных ситуациях система включает сигнализацию.
  2. Освещение. Для обеспечения длительного светового дня в птичниках необходимы LED-светильники. Иначе молодняк бройлера не будет давать быструю прибавку в весе. Такие лампы не имеют эффекта мерцания, не приводят к чрезмерному нагреванию воздуха, как лампы накаливания. LED-светильники долговечные и потребляют минимум электроэнергии.
  3. Линии поения. Доступ птицы к чистой питьевой воде с первых дней рождения – залог ее правильного развития. При недостатке жидкости резко появляется обезвоживание и уровень смертности птенцов. Чтобы предотвратить намокание подстилки, лучше всего применять ниппельные поилки. Для цыплят больше подходят ниппельные поилки с широким штифтом, которые дают крупные капли, их птенцам будет проще заметить, и они быстрее поймут откуда пить ним птенцы быстрее привыкают.
  4. Линии раздачи корма, включая бункеры для хранения и шнеки для раздачи. Для цыплят возрастом до 14 дней оптимальным вариантом является использование стартового комбикорма с высоким содержанием протеина, необходимых минералов и витаминов. Такой корм выпускается в виде небольших гранул или крупки, поэтому раздачу удобно организовать в автоматическом режиме. Запасы комбикорма хранятся в специальных бункерах, а из них при помощи шнека поступают на раздачу.

Любое птицеводческое оборудование для кормления и поения птиц должно изготавливаться из прочных и безопасных материалов, которые устойчивы к воздействию растворов для дезинфекции. Для создания оптимальных параметров содержания необходимо выполнить правильный расчет мощности и количества оборудования с учетом размера птичника и поголовья бройлеров.

Применение на птицеферме автоматизированных систем контроля и управления микроклиматом, поения и кормления:

  • снижает затраты на ручной труд;
  • уменьшает падеж птицы;
  • оптимизирует расход корма и воды;
  • повышает эффективность ведения бизнеса.