Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Как спастись от коронакризиса: правительственная программа Швеции С начала глобальной пандемии власти Швеции выпустили ряд программ, призванных поддержать малый и средний бизнес в непростой период экономического кризиса.

Как спастись от коронакризиса: правительственная программа Швеции

6 апреля 2021, 12:49
Новости партнеров
Как спастись от коронакризиса: правительственная программа Швеции
С начала глобальной пандемии власти Швеции выпустили ряд программ, призванных поддержать малый и средний бизнес в непростой период экономического кризиса.

Разработанные проекты касаются разных отраслей - не только по части работы, но и уплаты налогов и выплат зарплат краткосрочно уволенным сотрудникам.

Помощь индивидуальным предпринимателям и компаниям, потерявшим доход

Программа господдержки МСБ и ИП, введенная в 2020 году, расширилась и получила дополнительное финансирование от государства в размере 1,5 млрд шведских крон. Воспользоваться ею смогут компании, оборот которых упал на более, чем 40%, по сравнению с докризисным периодом 2019 года. Размер финансовой поддержки не может превышать 70% убытка компаний, но для владельцев малого бизнеса, с количеством сотрудников до 49 человек, в системе предусмотрены исключения и индивидуальный подход к расчету суммы возмещения.

Кроме того, для снижения затрат, представители МСБ могут присвоить своим сотрудникам статус «временно уволенных». При этом 90% заработной платы компенсирует государство. Это дает возможность не только сохранить штат рабочих, но и сократить почти вдвое ежемесячные траты.

Возможность получить краткосрочный отпуск в 2021 году была продлена на 6 месяцев, до июня. Но, как указывают аналитики финансового сервиса foretagslan-finance.se, из-за понижения ставок по субсидиям с 1 апреля, компенсация затрат компаний также снизится — с 52,5% до 45%.

Кроме того, владельцы бизнеса, у которых наблюдаются проблемы с ликвидностью из-за коронакризиса, могут подать прошение в Налоговое управление об отсрочке уплаты всех взносов сроком на 1 год. Эта услуга оплачиваемая — процентная ставка за ее использование составляет 1,25% от суммы отсрочки в первые 6 месяцев и 0,2% после полугода. При этом, все платежи, включая проценты и налоги, вносятся одновременно, в конце периода.

Дополнительные меры

На поддержку и развитие МСБ во время карантинных ограничений было выделено 125 млрд крон на льготное кредитование «жизнеспособных» компаний. Но, несмотря на то, что государство гарантировало одобрение не менее 70% поданных заявок, уже сейчас становится понятно, что эта схема не принесет желаемого результата. Все дело в условиях выдачи займов: срок таких кредитов не превышает 1 год, а определение «жизнеспособности» вызывает много вопросов в текущих обстоятельствах.