Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Что такое гепатит С Вирусный гепатит С – заболевание которым на планете страдает великое множество населения, и с каждым годом их число увеличивается.

Что такое гепатит С

8 апреля 2021, 17:10
Новости партнеров
Что такое гепатит С
Вирусный гепатит С – заболевание которым на планете страдает великое множество населения, и с каждым годом их число увеличивается.

Несмотря на такую критическую эпидемиологическую ситуацию, не всем известно, что собой представляет данная болезнь, как передается, проявляется, протекает и есть ли способ от нее избавиться.

Способ передачи инфекции и развитие ВГС

Вирус гепатита С передается парентеральным путем. Инфекция попадает в организм человека через кровь вместе с:

  • хирургическими, стоматологическими, маникюрными, педикюрными инструментами;
  • донорской кровью;
  • повторно используемыми одноразовыми шприцами и иглами;
  • чужими предметами личной гигиены.

А также: во время полового акта с инфицированным, при нанесении татуировок нестерильной иглой, проколе пирсинга.

Кроме этого больная мать может заразить своего ребенка во время родов, но этого можно избежать, если заранее знать о заболевании и предпринять надлежащие меры.

После того как вирусные клетки попали в организм они оседают в печени. Поначалу органу удается справиться с вирусной атакой, он активизирует свои защитные функции с целью уничтожить возбудитель. При этом железа начинает страдать от такой нагрузки, о чем свидетельствует часть погибших гепатоцитов, которые в дальнейшем не восстанавливаются, а заменяются рубцами.

Постепенно сопротивление становится уже не таким активным, печень работает вполсилы, она уязвима, даже перед наименьшим негативными воздействиями, а вирус продолжает ее разрушать. Процесс развивается медленно, на фоне него образуются осложнения в виде фиброза, цирроза, рака и все это может закончиться летально.

Как проявляется и диагностируется

У болезни стертая симптоматика, маскирующаяся под другие разные патологии. Этот факт делает невозможным своевременное выявление ВГС. Мало у кого вызовут подозрения проявления, связанные с развитием hepatitis C, в виде:

  • головной боли;
  • повышенной температуры тела;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • бессонницы;
  • снижения умственной способности;
  • отсутствия аппетита;
  • расстройства органов пищеварения;
  • кожного зуда.

Характерные для других видов гепатита проявления желтухи (пожелтение кожи. белков глаз, ногтевых пластин, обесцвечивание кала, потемнение мочи), отмечается только у 15% больных с подобным диагнозом.

Выявить HCV по каким-либо внешним проявлениям практически невозможно, прежде чем больной узнает о своем диагнозе, может пройти несколько лет, за это время патология из острой формы переходит в хроническую.

Подтвердить наличие возбудителя в крови способны только результаты проведенных лабораторных исследований. Диагностику проводят следующими методами:

  • ИФА;
  • ПЦР;
  • анализом общих биохимических показателей крови с определением количества билирубина.

Далее для назначения терапии, врачу требуется дополнительное обследование, помогающее составить полную клиническую картину. Пациенту проводят:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • пункционную биопсию образцов печени;
  • анализ на генотипирование вируса;
  • анализ на другие виды hepatitis и ВИЧ-инфекцию.

Лечение и профилактика

Для борьбы с HCV применяется два метода. Первый – интерферонотерапия, в ходе которого пациенту назначают прием интерферона с рибавирином. Подобное лечение не отличает высокая эффективность. Добиться положительных результатов удается редко и только, если болезнь выявлена на ранних стадиях. Часто вирус не реагирует на действие лекарства, приспосабливается к нему и продолжает сосуществовать параллельно с интерферонотерапией. При такой ситуации, способны развиться осложнения даже во время прохождения курса, который длиться более года.

У метода много противопоказаний и серьезных побочных эффектов, после приема таких препаратов человеку требуется длительный период времени для восстановления организма.

Второй – безинтерфероновая терапия, появился менее 10-ти лет назад и сразу доказал свою эффективность. Больным назначают противовирусные препараты прямого действия, в которые входит Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир. Наиболее часто в медицинской практике применяют дженерики индийского производства.

Эти средства быстро справляются с вирусными клетками, блокируют их и уничтожают всего за 12-24 недели, положительный эффект гарантирован на 98%.При этом они не вредят всему организму, о чем свидетельствует редкие проявления незначительных побочных реакций и малый перечень противопоказаний. Не рекомендуется принимать дженерик только: пациентам детского возраста (до 18 лет), с возможным развитием аллергической реакции на компоненты средств, а также женщинам, которые вынашивают плод, или кормят грудью ребенка.

Таблетки можно принимать инфицированным, у которых обнаружен: фиброз, цирроз, ВИЧ, сахарный диабет.

Определенная комбинация соединений позволяет вылечить ВГС любого генотипа. Например: Софосбувир, Ледипасвир – эффективен при 1 и 4 генотипе, Софосбувир, Даклатасвир – 1-5, Софосбувир, Велпатасвир – 1-6.

Чтобы добиться быстрого выздоровления, пациент должен строго следовать всем предписаниям врача, принимать каждый день прописанные таблетки в назначенной дозе, придерживаться диеты, исключить вредную пищу, не употреблять алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Что касается профилактики, то она носит исключительно информационный характер, призывающий: соблюдать правила личной гигиены, избегать ситуаций при которых может произойти заражение, а входящим в группу риска, тщательней следить за своим здоровьем. По причине частой мутации вирусных клеток hepatitis C, вакцины от данного заболевания пока не существует.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.