Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы. В результате развивается стойкое увеличение ее уровня в крови. Патология длительная, хроническая. Затрагивает все виды обменных процессов в организме.
Лечение сахарного диабета зависит от его типа. Показана инсулинотерапия, прием антигликемических препаратов, диета, физическая активность. Алоглиптин для лечения диабета применяется в комплексе с инсулином и как средство монотерапии.
Суть сахарного диабета – либо нарушена продукция инсулина поджелудочной железой, либо взаимодействие гормона с другими клетками организма. Разработано множество классификаций патологического процесса, которые четко описывают диагноз, состояние пациента.
Типы патологического процесса:
Кроме того, существует классификация по тяжести патологического процесса. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания.
Сахарный диабет может развиться в любом возрасте. Если в семейном анамнезе присутствуют случаи болезни, то все генетические родственники входят в группу риска.
Причины патологии:
наследственность;
лечение хронических патологий агрессивными препаратами;
ожирение;
панкреатит в анамнезе;
малоподвижный образ жизни;
стрессы;
повышенные нагрузки, эмоциональное потрясение.
Все симптомы делятся на основные и сопутствующие. Признаки диабета представлены ниже.
Основные и косвенные признаки
полиурия;
постоянная жажда;
постоянный голод;
похудение, истощение при нормальном и даже избыточном употреблении пищи.
зуд кожи, слизистых;
слабость;
ухудшение зрения;
сухость кожи;
появление запаха ацетона.
Основные симптомы развиваются остро, пациенты называют дату, когда они появились.
Косвенные признаки развиваются медленно в течение длительного времени.
Основной метод диагностики – это исследование крови на содержание глюкозы, глюкозотолерантный тест. Другие симптомы облегчают его постановку. Забор образцов проводится строго на голодный желудок. Норма – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Диагноз подтверждается следующим образом:
Эффективного лечения не существует. Все методы терапии направлены на купирование симптоматики, улучшения жизни больного. Задача врача-эндокринолога:
Пациент должен состоять на учете в медицинском учреждении, регулярно сдавать анализ крови на сахар, проходить осмотры у офтальмолога для предупреждения диабетической ретинопатии.
Специфическая профилактика отсутствует. Пациенты, у которых в семейном анамнезе присутствуют случаи патологии, должны периодически проходить комплексное обследование. Предупредить развитие диабета второго типа помогут контроль питания, двигательная активность, исключение патологий поджелудочной железы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.