Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Заполнение путевого листа арендованного автомобиля Многие организации, не имеющие собственного автопарка и использующие арендованный транспорт, не утруждают свою бухгалтерию заполнением путевых листов, считая эту работу не обязательной.

Заполнение путевого листа арендованного автомобиля

25 мая 2021, 14:01
Новости партнеров
Многие организации, не имеющие собственного автопарка и использующие арендованный транспорт, не утруждают свою бухгалтерию заполнением путевых листов, считая эту работу не обязательной.

Заполнение путевого листа арендованного автомобиля

Однако же, согласно законодательству, заполнять путевые листы обязана та организация, которая использует автомобиль – даже если использует на условиях аренды. Но в этом случае некоторые пункты путевого листа заполняются немного иначе, чем если бы автомобиль полностью принадлежал автопарку.

Как заполняют путевой лист, если автомобиль арендован?

  • В графу данных о собственнике организация-арендатор вписывает свое наименование и свои реквизиты (ОГРН, фактический и юридический адрес, официальный номер телефона) – не нужно вписывать данные компании, у которой вы арендовали автомобиль.
  • Привычное название документа «Путевой лист» менять не нужно, даже если в вашей организации принято называть его как-то иначе. Связано это с тем, что налоговая служба может не принять документ под другим названием, и его придется переделывать.
  • Зато номер документа можно ставить по той системе нумерации, которая привычна в компании – он необходим для внутренней отчетности, а не для контролирующих органов.

Полезная информация: при подаче путевого листа в налоговую, сотрудники инспекции проверяют, в какой форме собственности находится автомобиль. Компания-арендатор вправе ставить на затраты приобретение топлива для арендованного транспорта.

Также один из самых важных пунктов – срок действия путевого листа: если заполнить этот пункт неправильно, то из графы расходов будет вычеркнута и зарплата водителя, и затраты на топливо за этот период. По закону, «путевка» выдается либо на один день, и обновляется ежедневно, либо на один рейс, который может занимать по времени до нескольких недель. В зависимости от того, как часто и на какие расстояния ездят арендованные автомобили, и стоит ставить срок – либо на день, либо на рейс.

Существенно облегчает задачу по заполнению и ведению путевых листов специальный программный комплекс, автоматизирующий часть работы. Кроме того, информацию о правильном заполнении путевых листов всегда можно найти на сайте Минтранса России.

Очень подробная информация о том как именно заполнять путевые листы и какие данные включать в них, а также каким организациям это делать обязательно можно найти в этом материале.