Однако, помимо расходов на поддержание корпоративных автомобилей в надлежащем состоянии, необходимо учитывать также затраты на управление автопарком: оборудование рабочих мест для менеджеров, внедрение программного обеспечения, заработные платы управляющим, ведение отчетной документации.
В некоторых случаях отдать управление автопарком на аутсорсинг сторонней организации может стать хорошим решением. Чаще всего услугу аутсорсинга комплексно предоставляют те же компании, которые предлагают и аренду автопарка – профессионалы, у которых все процессы бухгалтерского и логистического учета поставлены на поток и отлажены. Кому подойдет такое решение, и какие бывают подводные камни?
Регулярный и качественный аудит. Специалисты аутсорсинговой компании сами знают, как оптимизировать работу автопарка и сократить расходы, сколько автомобилей в действительности нужно компании, и в каких случаях их эксплуатация принесет наибольшую выгоду.
Вся бухгалтерская работа и бумажная волокита становится не вашей заботой: привлеченные менеджеры подготовят все необходимые документы, включая те, что предназначены для налоговых служб и других контролирующих органов.
Не нужно расширять собственный штат: тратиться на рабочие места, оформление и зарплаты каждому отдельному бухгалтеру, менеджеру, механику или начальнику автопарка. Вы просто платите аутсорсинговой компании указанную в договоре сумму – и можете быть уверены в том, что работа будет выполнена.
Не все предприятия, особенно государственные организации, вынужденные соблюдать определенный уровень конфиденциальности, готовы допустить стороннюю компанию к своим внутренним процессам. Так что в тех случаях, когда деятельность корпоративного автопарка напрямую связана с работой других отделов предприятия, аутсорсинг может оказаться невыгодным.
При аутсорсинге невозможен самостоятельный контроль над автопарком и полное погружение в процессы его работы – а это зачастую бывает необходимо. К тому же аутсорсинговая компания-подрядчик никогда не будет так же заинтересована в максимальной эффективности автопарка, как его непосредственный руководитель.
Наконец, в России пока еще немного компаний, готовых полностью взяться за управление автопарком. Конечно, это вопрос времени, и в будущем их будет появляться все больше, но сейчас пока еще придется поискать надежного подрядчика.
Контроль корпоративного автопарка – гарантия эффективности его работы. На сегодняшний день отдавать этот контроль компании-подрядчику имеет смысл в том случае, если у предприятия большой автопарк и мало собственных управленческих кадров. В иных случаях стоит прибегнуть к оптимизации автопарка. Подробнее о том как это сделать читайте здесь: https://66.ru/news/stuff/234028/