Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как разбить плодово-ягодный сад? При выборе сортов будущих деревьев для сада лучше отдавать предпочтение местным представителям. Для исключения ошибок при посадке сада необходимо это начинание заранее спланировать.

Как разбить плодово-ягодный сад?

8 июня 2021, 16:00
Новости партнеров
Как разбить плодово-ягодный сад?
Фото: https://vesna-osen.ru/
При выборе сортов будущих деревьев для сада лучше отдавать предпочтение местным представителям. Для исключения ошибок при посадке сада необходимо это начинание заранее спланировать.

Строительные нормы разрешают сажать крупные деревья в 4 м (кустарники — 1 м) от забора, ограничивающего участок. При таком раскладе площадь в 4 сотки сможет вместить 9 высокорослых плодовых деревьев и около десятка деревьев косточковых пород и кустарников.

Плодовые деревья /ctg/plod/ лучше высаживать рядами, которые начинаются с севера и продолжаются в южном направлении. На наклонных участках посадки нужно располагать поперек склонов. Достаточным расстоянием между рядами высокорослых плодовых деревьев считается 6 м при межсаженцевой дистанции в 4 м. Ряды представителей косточковых пород можно организовывать на расстоянии 4 м друг от друга, между деревьями при этом следует выдерживать буферную зону диаметром 3 м.

Как избежать ошибок?

В погоне за компактностью зачастую создается слишком уплотненная посадка деревьев без учета максимальной высоты взрослых экземпляров, объема их разросшихся крон. Если ряды плодовых культур не будут обеспечены чистым двухметровым коридором, то в ближайшем будущем их ветви крон сплетутся настолько, что образуют настоящие джунгли, которые подвергнутся негативному воздействию парши или плодовой гнили.
Высадка будущих обитателей сада без предварительно обдуманного плана может обернуться тем, что высокорослые растения окажутся южнее кустарников и ягодников, и будут создавать солнцу преграду на пути к более мелким растениям.

Перед организацией посадки саженцев в саду лучше потратить время на изучение перечня сортов, выращиванием которых можно заняться на своем участке. Хорошо бы составить список с их названиями и характеристиками. С этим посадочным листом можно смело отправляться в питомник или на ярмарку саженцев. Подкованный покупатель не попадется на удочку неграмотного или нечестного продавца, пытающегося всеми силами продать сорт, обладающий какими-то явными недостатками (например, устойчивый к каким-либо заболеваниям, но не терпит сильные морозы).

При покупке нелишним будет ознакомиться с сертификатами соответствия сорта, документом, подтверждающим, что в питомнике отсутствуют карантинные заболевания и вредители.

Вырастить плодово-ягодный сад не сложно, главное соблюдать некоторые правила. И тогда на небольшом участке можно собрать большой урожай самых разнообразных фруктов и ягод.