Искусственные синтетичные ткани широко используются в промышленных масштабах. Высокой популярностью пользуются также смешанные ткани, в числе которых поливискоза - смесь вискозы и полиэстера.
В составе полиэстера преобладает синтетика, ее порядка 60-70%. Она придает материалу прочностные, износоустойчивые характеристики. Вискоза производится из древесной целлюлозы и делает ткань воздухопроницаемой и мягкой. А эластан, спандекс позволяют повысить эластичность ткани, которая может иметь глянцевую или матовую поверхность.
Одним из существенных минусов поливискозы является появление катышков в процессе носки и стирки, которые можно снимать специальной машинкой. Но этот недостаток характеризует и шерстяные и хлопковые ткани, эти натуральные материалы даже быстрее кашлатятся. Второй нюанс, за который недолюбливают поливискозу – способность ткани электризоваться (из-за наличия синтетики в составе). Вторая проблема решается нанесением антистатика.
В ходе производства поливискозы используют поперечное, саржевое и сатиновые способы связывание нити, благодаря которому удается получить трикотажное полотно. В зависимости от назначения ткани, ее состав может меняться. Благодаря добавлению лайкры получают материал для облегающей одежды, а менее эластичные ткани подходят для пошива сарафанов и платьев. Тонкую поливискозу используют как подкладочную, а более плотные составы – костюмные ткани.
Полусинтетическая поливискоза может стать качественной основой для нанесения различных принтов, рисунков. Краска хорошо проникает в ткань и удерживается в ней, окрашивают полотно в любые цвета. Набивные виды ткани часто производят с яркими декоративными элементами и используют для пошива легких летних и праздничных одеяний. Благодаря такому широкому диапазону видов и вариантов оформления поливискозы, ее используют для пошива самой разной одежды: деловой и домашней, летней и зимней, стрейчевой и не облегающей.