Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как пишутся иконы? Вокруг образа иконописцев много мифов. Это скучно, это для воцерковленных, нужно специальное образование, нужно недюжинное терпение... Не все из этого правда, да и технологии за много веков православия шагнули вперед. Давайте попробуем разобраться, как создаются святыни в наши дни.

Как пишутся иконы?

21 июля 2021, 07:31
Новости партнеров
Вокруг образа иконописцев много мифов. Это скучно, это для воцерковленных, нужно специальное образование, нужно недюжинное терпение... Не все из этого правда, да и технологии за много веков православия шагнули вперед. Давайте попробуем разобраться, как создаются святыни в наши дни.

Как и на чем пишутся иконы

По преданию, первое изображение, от которого пошли традиции создания современных святынь, создал святой Лука. Это было изображение Богоматери, а в качестве доски для икон он использовал поверхность стола, за которым, опять же по преданию, обедала дева Мария.

Это был просто рисунок, но именно его в 15 веке воплотил в полноценную икону Андрей Рублев и в наши дни мы знаем ее как богоматерь Владимирскую.

Как же до нас доходят иконы, написанные аж в 15 веке? Дело в том, что доски для икон требуют специальной подготовки. Раньше на Руси подготовкой для икон занимались специальные мастерские, теперь «дощаники» в штатах иконописных мастерских.

Для икон (в зависимости от региона) использовались:

  • липа;
  • кипарис;
  • сосна;
  • лиственница.

Лучше всего для изготовления иконных досок подходит липа. Она мягкая, легко подвергается обработке. Не имеет ярко выраженной структуры и нет риска растрескивания.

Перед написанием икон доски хорошо высушивались. Ковчег (углубление) повсеместно делался до второй половины 17 века. После этого доски стали делаться и гладкими и с ковчегом.

Чтобы с тыльной стороны доска не деформировалась, в ней делались прорези со шпонками. После изготовления на доску наносили левкас - желатиновый или рыбий клей.

Сейчас на доску наклеивается холст, на который наносится до шестнадцати слоев левкаса и после этого начинается работа с цветом.

Каким должен быть иконописец

Современному иконописцу не обязательно быть воцерковленным. Но верующим человеком он должен быть обязательно. Согласитесь, трудно писать то, о чем не знаешь, образ на иконе в этом случае будет неубедительным.

Написание иконы по-прежнему не быстрый процесс. На то, чтобы написать икону размером 20х25 см в домашний иконостас у мастера уходит полтора-два месяца. А с учетом времени подготовки доски этот срок гораздо больше. Можно ли сократить срок? Безусловно да, но написание иконы - очень выматывающий процесс. Если иконописец добросовестно и в очень короткие сроки выполняет свою работу, потом он долго восстанавливается.

В основном иконописцы в наши дни - женщины, хотя первыми, как мы знаем, были мужчины. Возможно, это объясняется кропотливостью ручного труда.