Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Столовое белье - история и наши дни Часто, чтобы кухня стала уютнее, а ужин в кругу семьи стал торжественнее, нужно просто застелить стол красивой скатертью.

Столовое белье - история и наши дни

21 июля 2021, 07:35
Новости партнеров
Часто, чтобы кухня стала уютнее, а ужин в кругу семьи стал торжественнее, нужно просто застелить стол красивой скатертью.

Нам кажется, что скатерти на столах были всегда. И это почти так - первые находки кусочков тканей находят при раскопках гробниц египетских фараонов. Из Египта скатерти перекочевали в Грецию и Италию , затем - в Европу.

Средневековье

Современные функции скатертей:

  • украшать стол;
  • создавать атмосферу;
  • защищать столешницу;
  • скрывать недостатки поверхностей средневековые покрытия выполняли в полной мере.

С салфетками было сложнее. Простые гости вытирали пальцы, бороды и лица скатертями. А салфеткой - кусочком ткани с гербом - мог пользоваться только хозяин. И чем знатнее и богаче был дом, тем был больше стол и тем больше был размер скатерти. Иногда их шили из нескольких кусков ткани, так как ткацкое производство еще не было развито настолько, чтобы изготавливать большие изделия.

Самыми распространенными материалами были лен, хлопок, шелк. В 16 веке в моду вошел льняной дамаск - ткань, в которой узоры образовывались путем сочетания блестящих и матовых текстур (что-то вроде современного жаккарда). А в период итальянского Возрождения скатерти и салфетки стали украшать бахромой и вышивкой ручной работы.

В России у скатертей своя традиция. Праздничный столешник девушка изготавливала сама в приданое. Но традиции Запада не могли не повлиять и уже с 18 века крепостные девушки-рукодельницы расшивают столовое белье гладью и ажурной вышивкой.

Но до 19 века столовое белье не было белым, скорее натуральных, природных оттенков. В 1791 году, с изобретением соды, белье стали кипятить и дезинфицировать. Таким образом хлопок и лен стали гораздо белее и тоньше. Отбеленные материалы и в наше время считаются материалами класса премиум.

Наши дни

Скатерть и сегодня - основной элемент текстильного оформления кухни. Это самое большое и яркое пятно и именно к ней подбираются все элементы.

Боитесь, что в текстильных магазинах нет того, что вы ищете? Не беда. В эпоху развития интернета все можно купить, не выходя из дома. Например, на сайте текстильной компании Гуте Морген огромный выбор скатертей https://gutmorgen.ru/tekstil_dlya_kukhni/skaterti/.

Но как же быть, если вы хотите купить не только скатерть, но и салфетки, столовые дорожки, фартук - в общем оформить всю кухню в едином стиле? Гутен Морген продумала это за вас. В интернет-магазине есть готовые решения, где все состоит их одной ткани или двух - основной и компаньона.