Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как себя мотивировать, если вы в депрессии: Мнение психолога Люди, которые подвержены депрессии, часто не чувствуют мотивации делать то, что должны. Как это исправить? Посмотрим, что говорят психологи.

Как себя мотивировать, если вы в депрессии: Мнение психолога

22 июля 2021, 18:07
Новости партнеров
Как себя мотивировать, если вы в депрессии: Мнение психолога
Фото: https://www.qui.help/
Люди, которые подвержены депрессии, часто не чувствуют мотивации делать то, что должны. Как это исправить? Посмотрим, что говорят психологи.

Один из признаков депрессии — отсутствии мотивации и в принципе желания что-либо делать. Например, человеку не хочется заниматься работой или хобби, проводить время с друзьями, ходить на тренировки. Как вырваться из этого круга? Для начала обязательно обратитесь за психологической помощью. По запросу «психолог Житомир» в интернете можно найти терапевтов, консультирующих онлайн. Возможно, вам будет достаточно нескольких сессий с психотерапевтом, а возможно, врач порекомендует курс антидепрессантов. Заниматься самолечением не стоит, а вот помочь себе доступными методами можно и нужно.

Самый простой способ — не ждать мотивации, а начать что-то делать прямо сейчас. Например, поставьте себе цель каждое утро выходить на пробежку или делать разминку. Сначала не будет сил и желания, потом это станет хорошей привычкой, а достигнутые результаты будут мотивировать вас двигаться дальше.

Простые советы, которые вам пригодятся

  • Действие создает мотивацию.

Мы привыкли думать, что сначала должны захотеть что-то делать, но мотивация может быть результатом самой деятельности. Например, если вы тренируетесь энергично, то можете обнаружить, что ваш уровень энергии растет, а соответственно и мотивация заниматься другими делами тоже увеличивается. Чем больше активности, тем больше мотивации и желания что-то делать.

  • Выберите свою цель.

Установите конкретные цели, которых вы хотите достичь в течение следующего дня, недели, месяца и года. Ждать появления мотивации — это ловушка, попав в которую есть риск стать еще более пассивным и изолироваться от окружающих, что усугубит состояние депрессии.

Сосредоточьтесь на действительно важных целях. Например, это может быть ваше физическое здоровье. Подумайте, как привнести в свою жизнь спорт, регулярные прогулки, правильное питание. Ищите общение с положительно настроенными людьми, которые будут поддерживать вас и помогать двигаться дальше.

Лучше начать с двух-трех целей, постепенно ставя перед собой новые задачи. Отслеживайте свои успехи, хвалите себя за достигнутое.

  • Вспомните, что вы делали, когда не были в депрессии.

Если вы сейчас находитесь в депрессии, ваши чувства и поведение могут выдавать в вас другого человека. Возможно, вы избегаете людей, меньше заниматься спортом, стали не так продуктивны в работе. Назовем это вашим депрессивным поведенческим профилем.

А теперь вспомните, что вы делали, когда все было в порядке — как общались, какими видами деятельности занимались? Подход активации поведения в борьбе с депрессией делает большой акцент на поведении так, будто никакой депрессии нет. Составьте список видов деятельности, которыми вы занимались, когда вы не были в депрессии, и начинайте планировать их на следующую неделю.

К сожалению, не всегда справиться с депрессией можно своими силами. Если это не временное состояние, вызванное каким-то влиянием извне, а серьезное заболевание, связанное с нарушением биохимических процессов в организме и требующее лечения, обязательно обратитесь к специалисту. Комплексный подход поможет улучшить качество жизни!