Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заняла принципиальную позицию в борьбе с нарушениями-отвечать

Светлана Геннадьевна Радионова возглавляет Росприроднадзор с 2018 года. Под ее руководством ведомство стало вести открытую информационную политику и выступает за ужесточение экологического законодательства.
Подпишитесь и читайте нас в:

Биографическая справка

Радионова Светлана Геннадьевна — главный экологический инспектор России с декабря 2018 года.

Родилась в 5 января 1977 года в г. Алма-Ате, Казахская ССР. После окончания школы поступила в Саратовскую государственную академию права на специальность «Юриспруденция» (окончила в 1999-м).

Получив диплом, устроилась в прокуратуру г. Жуковского Московской области, до 2002 года была помощником и старшим помощником прокурора.

Следующим этапом в карьере молодого юриста стала работа в органах прокуратуры Москвы. До 2008-го Радионова трудилась там на тех же должностях, что и в Жуковском.

С 2008-го по 2009 год была референтом в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

С 2009-го работала в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор): до 2010 года — начальником управления, после до 2018 года — заместителем руководителя надзорного органа.

В этот период Радионова получила еще два высших образования: в 2011-м окончила РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина («Юриспруденция»), в 2012-м — РАНХиГС при президенте Российской Федерации («Финансы и кредит»).

С 24 декабря 2018 года возглавляет Росприроднадзор.

Награждена орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Нарушители платят рублем и репутацией

С приходом нового руководителя Федеральная служба по надзору в сфере природопользования стала вести более открытую информационную политику и добиваться от нарушителей компенсаций, соразмерных причиненному природе ущербу.

Благодаря принципиальной позиции главы ведомства и тщательной работе по выявлению последствий экологических катастроф платить начали даже промышленные гиганты. Показательным стал случай с аварией в Норильске в 2020 году, где по вине предприятия произошел большой разлив нефти. Радионова добилась справедливой оценки вреда, и спустя год виновник ЧП — «Норильский никель» — выплатил 146,2 миллиарда рублей.

В 2021 году сумма полностью поступила в федеральной бюджет и будет распределена на восстановительные мероприятия. В частности, сейчас ведется рекультивация почв на месте разлива, площадь которого сопоставима с 42 футбольными полями. Служба постоянно контролирует этот процесс: уже собрано более 188 тысяч тонн загрязненного грунта, более 25 тысяч кубометров водотопливной смеси.

«Мы будем в Норильске до тех пор, пока там не будет наведен порядок», — подчеркивает руководитель Службы.

Судьбу «Норникеля» повторил «Лукойл-Коми», допустивший схожее происшествие на реке Колве весной этого года. Предприятие добровольно выплатило ущерб, определенный Росприроднадзором, в размере 374 млн 186 тыс. рублей.

В настоящее время силы специалистов сосредоточены на оценке масштабов нефтяного разлива в Черном море, произошедшего по вине сотрудников морского терминала АО «КТК-Р» в начале августа текущего года. Организация попыталась занизить площадь нефтяного пятна, указав размер в 200 квадратных метров, но ученые, изучившие спутниковые снимки, считают, что масштабы бедствия могут быть в 400 тыс. раз больше.

По мнению руководителя Службы, кроме выплат многомиллионных компенсаций, промышленным предприятиям необходимо сделать вывод из недавних историй с загрязнителями и не нарушать закон, ведь помимо финансовых убытков они понесут и репутационные потери.

Новые подходы

Светлана Радионова убеждена, что для формирования этичного поведения по отношению к окружающей среде как у представителей промышленности, так и у простых граждан, необходимо вести открытую информационную политику, не замалчивать факты нарушений, обнародовать сведения о реальном воздействии заводов и компаний на природу.

Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова

С этой целью ведомство разработало несколько новых инициатив. Одна из них — создание экологического антирейтинга предприятий. Это простимулирует отечественные заводы внимательнее относиться к соблюдению требований закона.

Служба также выступает за ужесточение санкций. Когда штрафы будут существенно влиять на прибыль компании, ее руководители пересмотрят свое отношение и к модернизации оборудования и к своевременному проведению экологических мероприятий, считает глава Росприроднадзора.

Кроме того, есть необходимость внедрить постоянное наблюдение за показателями выбросов на промышленных объектах, относящихся к первой категории негативного воздействия на окружающую среду. Такие производства нужно оборудовать автоматическими системами контроля, а полученные данные сделать доступными для всех. Для этого уже приняты соответствующие поправки в федеральное законодательство. Согласно им, автоматизированный контроль должен появиться на предприятиях первой категории не позднее 31 декабря 2026 года.

Радионова также выступает за введение эффективных экологичных технологий при добыче угля и золота, а также в отношении объектов, причисленных к категории с умеренным негативным воздействием. Сейчас закон не обязывает их применять передовые технологии, хотя ущерб экологии они наносят колоссальный.

Светлана Геннадьевна убеждена, что потребительское отношение к природе необходимо остановить: «Думаю, пора понять всем природопользователям: варварское и потребительское время закончилось. Экологичность — это навсегда».

Источник фото: https://ria.ru/




На эту тему: