Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Газоблок или пеноблок: что выбрать? При строительстве дома встает вопрос о преимуществах и недостатках видов строительных материалов. Постараемся разобраться, что лучше выбрать – пеноблок или газоблок?

Газоблок или пеноблок: что выбрать?

21 октября 2021, 15:56
Новости партнеров
При строительстве дома встает вопрос о преимуществах и недостатках видов строительных материалов. Постараемся разобраться, что лучше выбрать – пеноблок или газоблок?

Особенности производства газоблока и пенопблока

Газоблок и пеноблок – эти стройматериалы схожи визуально, но у них есть серьезные различия. Схожесть их в том, что это две разновидности ячеистого бетона. Поры в структуре нужны для повышения качества, улучшения физических и химических характеристик стенового стройматериала.

При производстве этих материалов используются разные способы твердения бетона, в зависимости от которых он делится на автоклавные и неавтоклавные.

  • Автоклавные бетоны затвердевают в среде, насыщенной паром под давлением выше, чем атмосферное. Условия для прохождения процесса можно реализовать только на заводе, имея в наличии специальные автоклавы. Газобетон изготавливается именно так в заводских условиях, в состав входит только минеральное сырье (цемент, песок, вода, гипс и известь).
  • Неавтоклавные бетоны производятся в естественных условиях, при нормальном атмосферном давлении в присутствии горячего пара или электрического подогрева. Таким способом делается пеноблок, основа для которого (бетон и пенообразующие добавки) заливается в форму или опалубку.

Газобетон из заводского автоклава привозят на стройплощадку в виде готовых блоков. С плотностью бетона и размерами автоклавных газобетонных блоков можно ознакомиться в каталоге https://gazobeton-blok.ru/catalog/gazobloki. В процессе работы оборудования нужно жестко контролировать около 30 параметров. Поэтому производство газобетона автоматизировано.

В отличие от газоблока технологический процесс по пеноблоку намного проще, его нередко делают полукустарным способом. В этом случае на качество готового изделия сильно влияет человеческий фактор.

Различия материалов

Газобетон невозможно делать в кустарных условиях, для его производства требуется серьезно оснащенный завод. Полученные в результате автоклавного и обычного способа материалы различаются по нескольким параметрам.

  • Скорость высыхания материала и усадка. Пенобетонная кладка проще подвергается действию окружающей среды – в итоге из-за большой усадки (до 3 мм/м) формируются трещины. У газоблоков усадка меньше – около 0,5 мм/м.
  • Прочность блоков. Газоблок нового поколения нередко прочнее, чем пенобетон, поскольку имеет крепость 25-35 кгс/см. Это особенно ценно при меньшей плотности газобетона – здание получается легче, не нужно тратиться на дополнительное укрепление фундамента.
  • Степень водопоглощения. Газоблок впитывает воду на незначительную глубину, поскольку в его структуре есть и закрытые, и открытые поры. Полностью закрытые поры в пенобетоне не пропускают не только влагу, но и воздух – в итоге материал не дышит!
  • Форма блоков. Поскольку газобетон делаются автоматизировано, отклонения в размерах блоков не превышает по толщине 1 мм. У пенобетона такое отклонение составляет не менее 5 мм. Поэтому пеноблочная кладка нуждается в выравнивании и штукатурке.
  • Экологичность. Газоблок аэронепроницаем, поэтому в доме из этого материала экологичные условия. Это возможно благодаря тому факту, что изготовлен газоблок из минералов и совершенно не подвержен гниению. В помещении не заведутся грибки или плесень. В процессе изготовления пенобетона используется химические добавки, отходы щебня и зола – такой материал сложно назвать экологичным.

На серьезном производстве при изготовлении газоблоков соблюдаются стандарты ГОСТа, за этим следит автоматика, а продукция получает сертификат качества. Пенобетон можно изготавливать вручную, он дешевле, но это единственные его плюсы. К минусам пеноблока можно отнести нестабильные показатели качества.

Выводы: что лучше?

Если исходить только из цены блоков, то пенобетон дешевле. Но в ходе строительства дома выясняется интересный факт, что строить из пеноблока невыгодно. Этот дешевый материал нередко дает трещины, теплоизоляционные его свойства неудовлетворительные. Потребуется потратить больше средств на штукатурку стен и обустройство фундамента.

Газоблоки лишены таких недостатков. Они экологичные, пожаробезопасные, простые в обработке, с точной геометрией. Этот современный материал хорошо сохраняет тепло зимой и создает прохладу жарким летом. Дополнительное для города преимущество – газобетон обладает потрясающими гидроизоляционными свойствами.

ООО ТД «ПОРАБЛОК» предлагает купить газоблок по цене производителя. Доставка из Челябинска в любой регион РФ.