Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как выбрать обеденный стол в гостиную Несмотря на то, что обеденный стол будет в гостиной, мы попытаемся дать вам идеи, как его органично вписать в интерьер.

Как выбрать обеденный стол в гостиную

22 ноября 2021, 17:19
Новости партнеров
Как выбрать обеденный стол в гостиную
Фото: https://imodern.ru/
Несмотря на то, что обеденный стол будет в гостиной, мы попытаемся дать вам идеи, как его органично вписать в интерьер.

Особенности выбора обеденного стола в гостиную

Большинство людей считают, что обеденная группа должна находиться на кухне. В просторных частных домах для нее выделяется отдельная комната. Однако мебель также может устанавливаться в гостиной при условии достаточной свободной площади. Обеденные столы для гостиной выступают ориентиром разделения функциональных зон квартир-студий, где отсутствуют межкомнатные перегородки. Также идея переноса места приема пищи подходит квартирам с маленьким метражом кухни.

Выбор места

При оформлении пространства используется несколько визуальных приемов:

  1. Разделение зон мягкой мебелью и ковром. Благодаря этому выделенная гостиная будет казаться обособленной.

  2. Монтаж перегородки. Своеобразная ширма подходит для просторных комнат, т.е. искусственно созданная стена зрительно уменьшает пространство. Для малогабаритных комнат подходит метод поклейки контрастных обоев на участок, где будет расположена обеденная группа.

  3. Контрастное напольное покрытие. Это может быть разная цветовая гамма, материал, фактура. Зрительно отделяет зал от фрагмента кухни.

При желании можно совмещать несколько способов. Главное придерживаться правила – дизайнерские приемы не должны конфликтовать между собой. Декоративные излишки создают эффект захламления комнаты.

Размер

Один из самых сложных пунктов проектирования. Габариты обеденного стола должны быть сопоставимы пропорциям помещения. Большая, массивная конструкция «перегружает» интерьер, часть гостиной теряется. Маленький стол, наоборот, незаметен.

Для справки! Согласно установленным нормативам на одну персону выделяется порядка 60 см стола. Если планируется частый сбор гостей, друзей, родственников, рекомендовано обращать внимание на раскладные модели, которые в собранном виде рассчитаны на количество домочадцев.

Планировка

Чтобы понять, какого формата стол подойдет для конкретного интерьера, уместно составить набросок окружающих вещей. При возможности воспользоваться компьютерным моделированием. Это поможет подобрать нужную площадь столешницы, форму, цвет.

Стиль

Несмотря на то, что фактически обеденный стол будет располагаться в гостиной, он не должен перекликаться по дизайну с остальной мебелью в комнате. Сохранение стилистики обязательно для локации в целом. Например, часть гостиной выполняется в одном стиле, обеденная группа – в другом. Такая методика зрительно разделяет две обособленные территории.

Если придерживается общая дизайнерская концепция, рекомендовано создать условную границу. Например, расстановкой осветительных приборов.

Виды

Расширенный модельный ряд позволяет выбрать вариант, подходящий под конкретные архитектурные особенности помещения:

  1. Квадрат. Востребован за счет возможности вплотную придвинуть к стене и освободить место. Легко выдвигается в центр во время семейных сборов.

  2. Прямоугольник. Отличается от квадратного вместимостью. Имея одинаковую площадь столешницы, за прямоугольным столом поместится больше людей.

  3. Круг. Ключевое значение имеет диаметр. Для комфортной рассадки четырех человек потребуется стол диагональю порядка 1,5 м.

  4. Овал. Альтернатива круглой модели в больших комнатах.

  5. Раздвижной. Особенность заключается в увеличении площади специальным механизмом.

  6. «Книжка». Один из старейших вариантов, который не теряет популярность. В сложенном виде напоминает стандартную тумбу, которая может использоваться для расстановки декоративных аксессуаров. Практически не занимает место, что актуально для малометражных квартир.

Тип конструкции определяется количеством людей, которые будут постоянно пользоваться столом.

Материал

Обеденная группа производится из следующих материалов:

  • дерево;

  • стекло;

  • ротанг;

  • пластик;

  • искусственный камень.

Пластиковые модели преимущественно используются как временный вариант. Несмотря на малый вес и простоту ухода, конструкция отличается низкой прочностью. Уязвима к механическим повреждениям, ударам. Плохо переносит перепады температур. При сильном нагреве возможны деформации.

Установка обеденного стола в гостиной считается оптимальным решением для квартир и домов с нехваткой свободного места на кухне.