Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Темная тема интерфейса: как поставить ее в популярных мессенджерах и браузерах Сегодня много программ и веб-ресурсов снабжено темной темой интерфейса. Она красиво выглядит, но, уменьшает оказываемую на органы зрения нагрузку и экономит электричество на устройствах с матрицей OLED.

Темная тема интерфейса: как поставить ее в популярных мессенджерах и браузерах

24 ноября 2021, 19:22
Новости партнеров
Сегодня много программ и веб-ресурсов снабжено темной темой интерфейса. Она красиво выглядит, но, уменьшает оказываемую на органы зрения нагрузку и экономит электричество на устройствах с матрицей OLED.

Поэтому ниже рассказывается о том, как выбрать темный дизайн в программах для общения и какие функции для этой цели существуют в браузерах.

Мобильные мессенджеры

Viber, Skype и другие мессенджеры уже успели обзавестись темной палитрой элементов управления. Чтобы сменить тему в этих приложениях, придется действовать через настройки:

  • VKontakte. Создатели этого мессенджера максимально упростили процесс изменения темы: юзеру достаточно совершить двойное нажатие по значку «Профиль» для открытия меню личной страницы. Справа нижнего угла будет располагаться иконка, переключающая дизайн интерфейса в дневной либо ночной режим. Эти действия настолько просты, что искать дополнительные опции не придется.
  • Viber. Следующий мессенджер оборудован расширенными настройками оформления. Однако для их смены понадобится глубже залезть в меню, зайдя в блок «Еще», нажав «Настройки» и щелкнув пункт «Темы оформления». Там доступен выбор как полностью темной темы, так и варианта с темно-синей окраской элементов управления. В дополнительных опциях можно даже поставить фоновый цвет чата.
  • Telegram. Третий мессенджер оснащен наиболее многочисленными опциями дизайна — вплоть до смены окраски сообщений. Чтобы отыскать их, в левом меню на индивидуальной странице требуется выдвинуть меню, открыть окно настроек и нажать пункт «Настройки чатов». Кроме темной и ночной темы, загрузившийся раздел позволит выбрать несколько светлых вариантов и настроить фоновую окраску поступающих в чат сообщений.
  • Discord. Если человек часто общается с абонентами через это приложение, ему рекомендуется включить темное оформление интерфейса. Это делается путем захода на главную страницу учетной записи и открытия раздела под названием «Внешний вид». Там пользователи увидят, что на выбор доступна только темная и светлая тема.
  • WhatsApp. Четвертый мессенджер тоже предлагает сделать светлую окраску интерфейса темной, открыв левое меню, зайдя в меню «Чаты» и выбрав вариант дизайна через пункт «Тема» из раздела «Экран». Эти операции настолько простые, что их может выполнить даже начинающий пользователь приложения, уменьшив нагрузку на аккумулятор мобильника и свои глаза.

Веб-браузеры

Большинство пользователей посвящают много времени на работу за персональным компьютером или ноутбуком. Если от ярких цветов интерфейса быстро устают глаза, то затемненную тему можно выбрать и в просмотровщике интернет-страниц:

  • Chrome. Стандартные настройки браузера от американской корпорации Google не поддерживают смену тем оформления, поэтому их понадобится ставить как плагины из фирменного веб-магазина. Там можно обнаружить несколько вариантов, например, JustBlack или Slate. Чтобы один из них попал на браузер, нужно открыть магазин Chrome, набрать поисковый запрос «темы оформления», выбрать подходящий вариант и нажать кнопку установки. Настройки изменяются в пункте «Внешний вид», но темный дизайн приобретает только верхний участок окна, а палитра страниц не редактируется.
  • Opera Browser. Не заставляет пользователей нырять вглубь настроек, предлагая только открыть опции из правой области окна посредством кнопки «Простая настройка» в горизонтальной панели инструментов. Выбор варианта дизайна располагается в самой верхней части страницы, затрагивая сразу все инструменты интерфейса в браузере.
  • Firefox. В «Огненной лисе» пользователи должны через пункт настроек открыть раздел «Темы», где без скачивания доступно несколько стандартных вариантов. Среди них присутствует и темная тема, которую понадобится только включить нажатием одноименной кнопки.