Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Рейтинг наборов столовых приборов: виды столовых приборов и их назначение Рейтинг наборов столовых приборов. Лучшие наборы на 12 персон и виды столовых приборов. Рекомендации по выбору принадлежностей.

Рейтинг наборов столовых приборов: виды столовых приборов и их назначение

27 ноября 2021, 23:19
Новости партнеров
Рейтинг наборов столовых приборов: виды столовых приборов и их назначение
Фото: https://mybaobab.by/
Рейтинг наборов столовых приборов. Лучшие наборы на 12 персон и виды столовых приборов. Рекомендации по выбору принадлежностей.

В повседневном использовании предпочтение обычно отдаётся столовым приборам традиционного дизайна. А основными критериями выбора становятся прочность, безопасность и срок службы. Логично, что подобную продукцию можно приобрести по максимально низкой стоимости.

Для оформления же праздничного стола в каждом доме стремятся иметь запасной вариант: в чём-то уникальную, либо просто красивую продукцию средней или высокой ценовой категории. Аналогичное внимание качеству столовых приборов уделяют также кафе, рестораны, гостиницы и другие подобные заведения. Чем престижнее место, тем более изысканными столовыми приборами оно обладает.

Ассортимент на рынке сейчас очень велик, и может возникнуть вопрос, как же подобрать необходимый товар. Ниже будет проведён обзор основных производителей столовых приборов в 2021-м году, кратко описана их деятельность и выбраны лучшие варианты.

Рейтинг наборов столовых приборов

В процессе подбора производителей мы ориентировались на мнения экспертов в области столовых принадлежностей и посуды. Удалось изучить несколько сотен отзывов и обзоров, что позволило ощутимо сузить круг претендентов. Оставшихся мы оценивали в соответствии со следующими критериями:

  • количество приборов;
  • материалы и покрытие (матовое/глянцевое);
  • предназначение на кол-во человек;
  • оформление и дизайн;
  • качество упаковки;
  • вес и баланс каждого прибора, эргономика;
  • устойчивость к внешнему влиянию и срок службы;
  • степень остроты вилок и ножей, глубина ложек;
  • отсутствие зазубрин и шероховатостей, гладкость;
  • неприхотливость и лёгкость в использовании.

После сравнения наборов с учётом вышеуказанного был составлен топовый список из восьми пунктов, который затем мы разбили на три категории: лучшие комплекты на 6 и 12 человек, а также размер и оформление соответствующих детских наборов. А отзывы пользователей помогли узнать о достоинствах и недостатках каждого из номинантов.

Лучшие наборы на 12 персон

Прекрасным сопровождением любого праздничного мероприятия с приёмом гостей станет красивый комплект посуды высокого качества на 12 человек. По мнению Vyborexperta.ru и уровню спроса, лучшими в этой категории стали два производителя.

1) BergHoff Essence

Набор столовых приборов бельгийской фирмы BergHoff на 12 персон содержит 72 предмета. В комплекте есть по 12 единиц на каждый вид блюда (жидкое, гарнир, десерт). Дополнительно присутствуют посуда для сервировки и салатов, а также всё для супов, соусов, сливок и сахара. Общий вес набора - 6,25 кг.

Принадлежности выполнены из сверхпрочной нержавеющей стали, обеспечивающей долгий срок службы и не нуждающейся в чрезмерно бережливом уходе. Для мытья подойдёт гелеобразное моющее средство или посудомоечная машина. В случае же сильного загрязнения приборы нужно замочить в воде с пищевой содой, а затем прочистить мягкой щёткой.

Прямолинейный дизайн приборов из набора BergHoff выгодно выделяет их на столе. А лаконичная симметрия придаёт пропорциональный и чёткий вид.

Помимо того, что элегантность посуды из данного набора сделает любое застолье по-настоящему изысканным, прочность позволяет использовать его и в быту.

Плюсы:

  • Лаконичный дизайн;
  • Широкая комплектность;
  • Долгий срок службы;
  • Подарочная упаковка;
  • Гигиеничная сталь;
  • Зеркальное покрытие.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Ощутимый вес.

2) Agness (922-160)

Второй номинант - набор отечественного бренда Agness - также содержит 72 предмета. Он упакован в подарочный чемодан цвета красного дерева, внутри которого каждый предмет хранится в своей ячейке.

В комплекте здесь также содержится 12 предметов под различные блюда. Кроме того, есть сервировочная, мясная и салатная посуда, а также всё для тортов, жидкой пищи, сахара и соусов. Размеры кейса - 55х32х22 см. Вес набора вместе с упаковкой - 10 кг.

Приборы сделаны из нержавеющей стали с комбинированной полировкой. Все предметы нужно вовремя очищать и насухо вытирать полотенцем. Нельзя оставлять их в посудомоечной машине или замачивать, так как напыление может потускнеть из-за влажности.

Цвет принадлежностей - металлик с золотистыми узорами. Изящная простота и стильный дизайн придают каждому прибору особый шарм.

Плюсы:

  • Дизайн;
  • Внушительный кейс;
  • Комбинированная полировка;
  • Долгий срок службы;
  • Комплектация;
  • Непринуждённость в уходе.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Большой вес.

Лучшие детские наборы

В развитии детей столовые приборы играют большую роль. Ведь с их помощью ребёнок учится самостоятельно и правильно есть. Необходимо подбирать максимально безопасный, а также яркий привлекательный набор. Изучив отзывы, мы отобрали лучшие варианты наборов столовых принадлежностей для детей.

1) Attribute Fruits

Набор от отечественного бренда Attribute создан специально для детей. Красочная пластиковая упаковка делает его отличным вариантом для подарка.

В комплекте - вилка, столовая и чайная ложки. На каждый предмет нанесены яркие изображения фруктов. Они сосредотачивают внимание ребёнка во время еды.

Все предметы абсолютно экологичные и гигиеничные. Они сделаны из нержавеющей стали высочайшего качества, которая не выделяет вредных веществ и не окисляется. Ручки изготовлены из гипоаллергенного пластика.

Допускается мытьё в посудомоечной машине на высокой температуре. Кроме того, перед использованием приборы можно обдавать кипятком для дополнительной гигиеничности.

Плюсы:

  • Декорированные приборы;
  • Высокое качество материала;
  • Безопасность и экологичность;
  • Гипоаллергенный пластик;
  • Красочная упаковка;
  • Приемлемая стоимость.

Минусы:

  • Не стоит использовать дольше года;
  • Приборы не стоит ронять.

2) WMF Frozen

Округлённая форма ручки из детского набора компании WMF позволяет ребёнку есть максимально аккуратно и не ронять прибор на пол. Комплект стандартный: по одной вилке, столовой и чайной ложке. У вилки затупленные кончики, а нож оснащён маленькими зубчиками для лёгкого разрезания. Ручки декорированы изображениями героев мультфильмов Диснея, что привлекает внимание ребёнка и позволяет сконцентрироваться на еде.

Предметы выполнены из долговечной нержавеющей стали, устойчивой к кислотам, не требующей специального ухода и сохраняющей цвет. Для мытья можно использовать посудомоечную машину, применяя мягкие моющие средства. Не стоит тереть приборы абразивными щётками, так как это может привести к царапинам на поверхности.

Плюсы:

  • Удобная и безопасная форма предметов;
  • Качественный материал;
  • Долгий срок службы;
  • Яркий дизайн;
  • Неприхотливый уход.

Минусы:

  • Стоимость;
  • Предназначен для детей не младше 2-х лет.

Рекомендации по выбору принадлежностей

  • Вначале нужно определиться с тем, для чего конкретно требуются столовые приборы. Если набор нужен для повседневного применения, то необходимо убедиться в его практичности и прочности. При выборе принадлежностей для праздника или подарка также следует учитывать и внешний вид приборов.
  • Поверхность предметов должна быть блестящей и абсолютно гладкой. Матовую поверхность также нужно проверять на наличие возможных пятен и шероховатостей. Кроме того, нельзя забывать, что приборы с заусенцами на кромке наносят вред здоровью.
  • Вилка и ложка должны иметь специальное утолщение на изгибе и не быть слишком лёгкими. Такой прибор будет служить долго, не погнётся и не сломается. Идеальная толщина столового прибора, говорящая о качестве, варьируется от 1,5 до 4 мм, а глубина ложки должна составлять 7-10 мм.
  • Полировка на зубцах качественных вилок должна быть произведена с обеих сторон. Также зубцы ни в коем случае не должны быть обрубленными, излишне острыми или, напротив, тупыми.
  • Не допускается запах от приборов. Его наличие говорит о низком качестве изделия.
  • Вилки и ложки стоит подержать в руке, чтобы понять, насколько будет удобно ими пользоваться.
  • При покупке следует ознакомиться с информацией о гигиеничности предметов в наборе.
  • Важно понять, будет ли прибор сочетаться с посудой.
  • Есть смысл покупать столовые приборы с запасом, так как они имеют свойство теряться. Особенно это касается кофейных и чайных ложек.

Материал ручки

Фарфор. Очень красивый, но недостаточно прочный материал. Подобные ручки требуют внимательного ухода и аккуратного обращения.

Пластик. Простой в применении материал, имеющий различные формы и цвета. Однако он может изменить форму под воздействием нагрева. При этом, для мытья приборов с ручками из пластика можно использовать посудомоечную машину.

Дерево. Элегантный и тактильно приятный материал, требующий бережного ухода. Приборы с деревянными ручками нельзя долго держать в воде и мыть в посудомоечной машине, потому что дерево имеет свойство впитывать воду, из-за чего оно может потерять форму и разрушиться.

Металл в цельнометаллических приборах. Наиболее крепкий и долгосрочный вариант, хотя подобные изделия не всегда приятны на ощупь и могут ощутимо нагреваться.

Виды и применение столовых приборов

Столовые (вилка, нож, ложка). Нужны для горячих блюд. В случае отсутствия сервировочных приборов столовые применяются для раскадки еды на тарелки.

Закусочные (вилка, нож). Эти приборы чуть меньше, чем столовые. Используются для холодных блюд и закусок, а также для отдельных горячих блюд, которые, как правило, имеют плоскую форму.

Рыбные (вилка, нож). Для горячих рыбных блюд. Такие приборы имеют специальную форму. На вилке есть 4 небольших зубца и углубление для костей. Лезвие ножа шире и короче обычного, визуально оно напоминает лопатку.

Десертные (вилка, нож, ложка). Эти приборы меньше, чем закусочные и нередко имеют элегантный дизайн. Нож и вилку, у которой три зубца, используют для сладких пирогов, шарлоток, сыра, арбуза. Ложку - для пудингов, муссов, желе, каш, мороженого, компотов, ягод с молоком, сиропов.

Фруктовые (вилка, нож). Для нарезки свежих фруктов. Нож напоминает перочинный, он меньше десертного и обладает заострённым концом. Консервированные фрукты принято есть одной вилкой, имеющей два зубца.

Для мороженого используют плоскую ложку, похожую на лопатку с загнутыми краями.

К чаю подают только чайную ложку, а вилка и нож требуются для лимона. Вилка изящной формы и небольшого размера имеет два зубца, а у ножа - острие в форме зигзага.

К кофе подаётся кофейная ложка. По размеру она уступает чайной.

Сервировочные приборы:

• вилка-лопатка с пятью зубцами для рыбных консервов в масле и двухрожковая вилка для сельди;

• нож для масла с широким основанием; нож-вилка в форме серпа и с зубцами для сыра; ножи для тортов;

• салатные ложки, которые больше столовых; ложки для первых блюд и сладких напитков; ложки под соусы со специальным носиком для слива; ложка с верхним держателем для раскладки горячей еды; ложки с ситечком для чая; ложки для специй;

• щипцы - большие для выпечки и малые для сахара, шоколада; для пищевого льда; для колки орехов;

• лопатки - для икры; для кондитерских изделий; рыбная с удлинённой формой.

Правильная покупка столового набора

Первым делом при выборе нужно учесть количество людей, на которое рассчитан комплект. Также важны прочность и долговечность материала. И только после этого можно приглядеться к общей эстетике и дизайну как самих приборов, так и упаковки.

Количество персон

Количество предметов в наборе зависит от того, на сколько человек он рассчитан. Классический вариант - это 6 персон, в таком наборе 24 предмета: по 6 вилок, ножей и ложек.

Кроме того, бывают наборы и на 12 человек. В них может быть 48, 72, 90 или 126 предметов. В такие наборы добавлены вилки для десертов и салатов, приборы для соусов, чая, кофе, а также щипцы, лопатки, половники и т.п.

Прочность материала

При покупке набора для повседневного применения хорошим выбором станет медицинская сталь. Для торжественных мероприятий подойдут более изысканные варианты типа мельхиора.

Оформление

При выборе столовых приборов высокого качества большую роль играет их дизайн. Он имеет несколько характеристик:

  • Декор. Предельно простой лаконичный дизайн или ретро-вариант с изящными завитушками;
  • Позолота. Эффектный тонкий слой золота на приборах из нержавейки и нейзильбера;
  • Детский. Оформление ручек приборов в форме цветов, бабочек, ягод и т.п.

При этом, сочетание разных видов декора недопустимо согласно этикету. Все принадлежности должны быть оформлены в одном стиле.

Фотографии: https://mybaobab.by/