Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Какие бывают утеплители для сайдинга? Сайдинг используется в качестве прочного и долговечного материала для внешней облицовки малоэтажных зданий.

Какие бывают утеплители для сайдинга?

1 декабря 2021, 00:13
Новости партнеров
Какие бывают утеплители для сайдинга?
Фото: https://www.docke.ru/
Сайдинг используется в качестве прочного и долговечного материала для внешней облицовки малоэтажных зданий.

Панели из ПВХ помогают удерживать тепло, однако их теплоизоляционных свойств будет недостаточно для полноценной защиты стен от холода. Чтобы минимизировать потери тепла, необходимо использовать дополнительный утеплитель. Под сайдинг могут устанавливаться различные материалы, это дает возможность надежно изолировать дом под холода. В дополнение к утеплителям используются различные виды ветрозащитных и пароизоляционных мембран.

Требования к утеплителю под сайдинг

Правильно установленная теплоизоляция стен помогает продлить срок использования здания, защитить его даже от сильных холодов, уменьшить ежегодные затраты на отопление. Утеплитель должен соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • Экологическая безопасность. Материал не должен сдержать токсичных компонентов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека и состояние окружающей среды.
  • Минимальная теплопроводность. Для утепления используются материалы с пористой или волокнистой структурой: воздушные прослойки препятствуют потере тепловой энергии.
  • Безопасность. Для загородного дома необходимо выбрать негорючий утеплитель, не выделяющий токсичных веществ при нагреве.
  • Долговечность. Материал должен долгое время сохранять первоначальные эксплуатационные свойства.

Важен правильный монтаж утеплителя под сайдинг. Нарушения технологии установки могут привести к снижению эффективности утепления, появлению «мостиков холода».

Разновидности утеплителей под сайдинг

Для установки под сайдинг могут использоваться следующие виды утеплителя:

  • Минеральная вата в плитах и рулонах. Плиты используются чаще, так как они удобнее в установке, не сползают вниз, надежно удерживаются на стенах. Они фиксируются к основанию с помощью тарельчатых дюбелей, благодаря широким шляпкам крепежа утеплитель плотно прикрепляется к стене. Минвата обладает низкой теплопроводностью, однако она нуждается в обязательной защите от влаги. Из-за высокого коэффициента водопоглощения при намокании минвата полностью теряет первоначальные свойства, поэтому ее необходимо обязательно защищать при помощи ветрозащитных и пароизоляционных пленок.
  • Пенопласт. Это прочный плотный материал, состоящий из мелких полимерных гранул с воздушными пузырьками. Он хорошо удерживает тепло, отличается небольшим весом и плотно фиксируется на стене, кроме того, он достаточно устойчив к влаге. Однако низкая паропроницаемость одновременно является минусом: утеплитель не выпускает водяные пары наружу, поэтому дом потребует полноценной вентиляции.
  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Это жесткий материал с пористой структурой, он эффективно блокирует тепло. Он способен поглощать влагу, поэтому нуждается в качественной гидроизоляции.
  • Пеноизол. Это ячеистый пенопласт, который наносится на стены с помощью специальной задувной установки. С его помощью можно установить слой бесшовного утеплителя, в нем гарантированного не будет мостиков холода. Этот материал также называют жидким пенопластом из-за особенностей его текстуры. Он надежно удерживается на стене, не возникает проблем с установкой внешней облицовки.

При всем разнообразии современных утеплительных материалов наибольшее распространение получила классическая каменная или базальтовая вата. Она стоит недорого, служит десятки лет и при этом удобная для монтажа.

Особенности установки утеплителя под сайдинг

Чтобы утеплитель служил долго и не терял своих теплоизоляционных свойств, необходимо соблюдать технологию установки. Минвата нуждается в использовании следующих вспомогательных материалов:

  • Односторонне проницаемая пароизоляционная мембрана. Она устанавливается с внутренней стороны системы вентилируемого фасада: такая мембрана не позволяет водяным парам из дома проникать в утеплитель.
  • Гидро- и ветрозащитная мембрана. Она устанавливается с внешней стороны утеплителя непосредственно под сайдинг. Ее задача – защищать слой минваты от разрушительного воздействия влаги. Такая мембрана закрывает утеплитель и помогает ему долгое время сохранять первоначальную рыхлую структуру.

Утеплитель фиксируется к стенам и закрывается защитными слоями. Сверху устанавливается контробрешетка, к которой будет фиксироваться сайдинг. После фиксации внешней отделки утеплитель будет полностью изолирован от уличной влаги и ветра. Сайдинг устанавливается с использованием дополнительных доборных элементов: с их помощью закрываются углы, щели в оконных и дверных проемах. В результате утеплитель будет защищён со всех сторон от воздействия атмосферных факторов.

Фотографии: https://www.docke.ru/