Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Эдуард Давыдов: карьера гендиректора «Башкирской содовой компании». Эдуард Маликович Давыдов — российский топ-менеджер. В 2019 году возглавил АО «Башкирская содовая компания». По инициативе Давыдова реализуется десятилетняя концепция развития БСК.

Эдуард Давыдов: карьера гендиректора «Башкирской содовой компании».

17 декабря 2021, 20:35
Новости партнеров
Эдуард Давыдов: карьера гендиректора «Башкирской содовой компании».
Фото: https://bigpicture.ru/
Эдуард Маликович Давыдов — российский топ-менеджер. В 2019 году возглавил АО «Башкирская содовая компания». По инициативе Давыдова реализуется десятилетняя концепция развития БСК.

В 2019 году совет директоров «Башкирской содовой компании» доверил судьбу предприятия Эдуарду Давыдову. Сегодня компания реализует программу технологического перевооружения стоимостью 215 млрд рублей.

Карьера в химической отрасли

Топ-менеджер по первому образованию химик, а по второму — экономист. Его отец работал в университетской лаборатории. В 2005 году Эдуард Давыдов окончил РХТУ им. Д. И. Менделеева. В химическую отрасль пришел после окончания университета. До 2013 года занимал различные позиции, начиная от менеджера и заканчивая начальником отдела продаж одного из ведущих трейдеров химической продукции.

С 2013 года работает в «Башкирской содовой компании». Его первой должностью был пост заместителя гендиректора по снабжению и продажам. В 2017 году получил новое назначение и стал первым заместителем гендиректора. В 2019 году решением совета директоров Давыдова утвердили в должности генерального директора БСК.

Во главе гиганта химиндустрии

Будучи первым заместителем генерального директора, Эдуард Давыдов демонстрировал стратегический подход в принятии управленческих решений, а также выступал за технологическое перевооружение предприятия. За 2019-2020 годы инвестиции в новые технологии составили 7,4 млрд рублей. Реализация его инициатив позволила повысить объемы производства, а также увеличить прибыль предприятия. В первом полугодии 2021 года были продемонстрированы рекордные результаты. Объем продаж за первые шесть месяцев 2021 года в сопоставимых ценах достиг 28,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 10,5 млрд рублей. Об этих успехах «Башкирской содовой компании» глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил в докладе Президенту России Владимиру Путину.

Сегодня БСК является безусловным лидером среди российских производителей пищевой соды. Предприятию принадлежит значительная доля рынка других видов химической продукции, включая поливинилхлорид, каустическую и кальцинированную соду, кабельные пластикаты. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает 150 наименований. Она востребована в почти в 90 странах мира. На экспорт поставляется 35-40% от общего объема выпускаемой продукции.

Технологическое перевооружение

Укрепить позиции компании на внутреннем и внешнем рынках призвана концепция развития, принятая в 2020 году по инициативе Давыдова. Согласно стратегии, планируется создать порядка 20 новых производств — будет освоен выпуск эмульсионного поливинилхлорида, гранулированного хлористого кальция, хлористого алюминия, выварочной соли. Готовится к запуску и линия хлорорганического синтеза, позволяющая производить хлористый аллил и эпихлоргидрин. Также предусматривается выпуск диоксида титана, широко применяющегося в различных сферах экономики — от пищевой промышленности до радиоэлектроники и фармацевтики.

Кроме того, планируется провести модернизацию производственных мощностей и заменить старое оборудование на современное, что позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Так, при производстве хлора и каустической соды вместо ртутного и диафрагменного методов электролиза будет внедрен мембранный электролиз. Это даст возможность снизить расходы энергии и уйти от применения ртути. Также запустят линию по выпуску гранулированного хлористого кальция мощностью до 300 тысяч тонн в год, в качестве сырья будет использоваться жидкая фракция шлама — побочного продукта содового производства. Сегодня полигоны со шламом занимают более 460 гектаров. Выпуск хлористого кальция позволит со временем рекультивировать такие территории.

БСК инвестирует и в разработку собственных технологий. Одна из них — ультратонкие мембраны, способные улавливать до 90% углекислого газа и возвращать его в производственный цикл. Данный проект особенно ценен ввиду предстоящего введения Европейским Союзом так называемого углеродного налога, поскольку продукция предприятия экспортируется в том числе в западноевропейские страны.

Общая стоимость инвестиционных проектов, заложенных в концепцию развития «Башкирской содовой компании», составляет 215 млрд рублей.

Социальное развитие

С приходом Эдуарда Давыдова на должность генерального директора значительно изменилась и социальная политика предприятия. Эдуард Маликович предложил ряд мер, дополняющих условия коллективного договора. В 2020 году была представлена программа повышения благосостояния трудового коллектива. Документ регламентирует порядок ежегодного повышения оплаты труда, выплату компенсаций, а также другие виды социальной защиты заводчан и ветеранов труда.

Частью социальной политики БСК является и жилищная программа, принятая по инициативе Эдуарда Давыдова. Вопрос обеспечения сотрудников предприятия жильем будет решаться посредством строительства микрорайона в городе Стерлитамаке. Согласно плану комплексной застройки, возведут 12 многоквартирных домов разной этажности. В микрорайоне будут построены необходимые объекты социальной инфраструктуры, включая среднюю школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Все сотрудники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобрести квартиры на условиях льготной беспроцентной рассрочки.

Фотографии: https://bigpicture.ru/