Эдуард Давыдов: карьера гендиректора «Башкирской содовой компании».

В 2019 году совет директоров «Башкирской содовой компании» доверил судьбу предприятия Эдуарду Давыдову. Сегодня компания реализует программу технологического перевооружения стоимостью 215 млрд рублей.
Карьера в химической отрасли
Топ-менеджер по первому образованию химик, а по второму — экономист. Его отец работал в университетской лаборатории. В 2005 году Эдуард Давыдов окончил РХТУ им. Д. И. Менделеева. В химическую отрасль пришел после окончания университета. До 2013 года занимал различные позиции, начиная от менеджера и заканчивая начальником отдела продаж одного из ведущих трейдеров химической продукции.
С 2013 года работает в «Башкирской содовой компании». Его первой должностью был пост заместителя гендиректора по снабжению и продажам. В 2017 году получил новое назначение и стал первым заместителем гендиректора. В 2019 году решением совета директоров Давыдова утвердили в должности генерального директора БСК.
Во главе гиганта химиндустрии
Будучи первым заместителем генерального директора,
Сегодня БСК является безусловным лидером среди российских производителей пищевой соды. Предприятию принадлежит значительная доля рынка других видов химической продукции, включая поливинилхлорид, каустическую и кальцинированную соду, кабельные пластикаты. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает 150 наименований. Она востребована в почти в 90 странах мира. На экспорт поставляется 35-40% от общего объема выпускаемой продукции.
Технологическое перевооружение
Укрепить позиции компании на внутреннем и внешнем рынках призвана концепция развития, принятая в 2020 году по инициативе Давыдова. Согласно стратегии, планируется создать порядка 20 новых производств — будет освоен выпуск эмульсионного поливинилхлорида, гранулированного хлористого кальция, хлористого алюминия, выварочной соли. Готовится к запуску и линия хлорорганического синтеза, позволяющая производить хлористый аллил и эпихлоргидрин. Также предусматривается выпуск диоксида титана, широко применяющегося в различных сферах экономики — от пищевой промышленности до радиоэлектроники и фармацевтики.
Кроме того, планируется провести модернизацию производственных мощностей и заменить старое оборудование на современное, что позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Так, при производстве хлора и каустической соды вместо ртутного и диафрагменного методов электролиза будет внедрен мембранный электролиз. Это даст возможность снизить расходы энергии и уйти от применения ртути. Также запустят линию по выпуску гранулированного хлористого кальция мощностью до 300 тысяч тонн в год, в качестве сырья будет использоваться жидкая фракция шлама — побочного продукта содового производства. Сегодня полигоны со шламом занимают более 460 гектаров. Выпуск хлористого кальция позволит со временем рекультивировать такие территории.
БСК инвестирует и в разработку собственных технологий. Одна из них — ультратонкие мембраны, способные улавливать до 90% углекислого газа и возвращать его в производственный цикл. Данный проект особенно ценен ввиду предстоящего введения Европейским Союзом так называемого углеродного налога, поскольку продукция предприятия экспортируется в том числе в западноевропейские страны.
Общая стоимость инвестиционных проектов, заложенных в концепцию развития «Башкирской содовой компании», составляет 215 млрд рублей.
Социальное развитие
С приходом Эдуарда Давыдова на должность генерального директора значительно изменилась и социальная политика предприятия. Эдуард Маликович предложил ряд мер, дополняющих условия коллективного договора. В 2020 году была представлена программа повышения благосостояния трудового коллектива. Документ регламентирует порядок ежегодного повышения оплаты труда, выплату компенсаций, а также другие виды социальной защиты заводчан и ветеранов труда.
Частью социальной политики БСК является и жилищная программа, принятая по инициативе Эдуарда Давыдова. Вопрос обеспечения сотрудников предприятия жильем будет решаться посредством строительства микрорайона в городе Стерлитамаке. Согласно плану комплексной застройки, возведут 12 многоквартирных домов разной этажности. В микрорайоне будут построены необходимые объекты социальной инфраструктуры, включая среднюю школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Все сотрудники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобрести квартиры на условиях льготной беспроцентной рассрочки.
Источник фото: https://bigpicture.ru/
