Как заменить деталь, если не получается её купить?

.
. / Источник:
Услуга реверс-инжиниринга становится всё популярнее в последние годы. Импортозамещение и санкции ведут к тому, что стало необходимым налаживать производство в России.
Подпишитесь и читайте нас в:

Услуга реверс-инжиниринга становится всё популярнее в последние годы. Импортозамещение, санкции ведут к тому, что у многих организаций и предприятий возникла потребность налаживать производство в России. А для этого необходимо предоставить производственным предприятиям конструкторскую документацию.

Его также называют обратным проектированием, обратным инжинирингом или просто чертежами по деталям в наличии.

Реверс инжиниринг позволяет получить конструкторскую документацию на основе данных, полученных с готового, проверенного временем, образца и изготовить в дальнейшем копию или аналог изделия или детали. Преимущество перед разработкой «с нуля» заключается в том, что у изделия есть история – оно отработано, имеет конкретные размеры и материалы, есть опыт его применения, что сокращает количество необходимых итераций (опытных образцов, испытаний и др. параметров),

Вот несколько вариантов, когда может потребоваться реверс:

- необходима конструкторская документация для изготовления деталей, изделий, снятых с производства;

- доступность зарубежных аналогов затруднена (по экономическим, логистическим или другим причинам) и необходимо наладить производство в России, а для этого требуются 3д-модели, чертежи;

- необходимо получить чертежи для изготовления изношенного или повреждённого образца изделия;

- необходимо выполнить модернизацию имеющегося оборудования, узла и т.п. или способ его изготовления.

Хочу рассказать как решало такую задачу конструкторское бюро ИнКАД. Подробнее об услуге можно прочитать у них на сайте https://in-cad.ru/services/reverse-engineering

Мастерской по сбору мотоциклов, необходимо было изготовить аналог поршня, качество, которого не устраивало. При этом серия планировалась небольшая, поэтому метод, которым изготавливался оригинал (литьё), не был оптимальным.

Обратились в конструкторское бюро с задачей по реверсу.

Этапы реверс-инжиниринга, которые были выполнены:

  1. 3D-сканирование, с помощью специального оптического устройства – сканера, который представляет геометрию детали в виде облака точек.

  2. С помощью специального программного обеспечения инженер-конструктор обработал (отстроил) полученную полигональную модель до твердотельной модели, которая будет основой для разработки чертежа.

Поршень - 3D модель

Выполнено изменение трехмерной модели таким образом, чтобы изготавливать деталь не литьём, а механическим способом обработки, в том числе откорректированы массовые характеристики, проработаны посадочные места.

  1. Разработан чертеж, в котором заложены допуска с учетом эксплуатации.

  2. Напечатан прототип по технологии SLS для проверки параметров.

Поршень - прототип

Значительно сократить время на выполнение такой задачи позволяет наличие полной информации по исходным данным, в том числе:

- чистый неизношенный образец детали,

- схема сборки, если изделие составное и предоставляется в разобранном виде,

- данные по материалам, обработке поверхности (при наличии такой информации),

- данные о функциональном назначении и условиям работы детали,

- данные по ответным частям, с которыми стыкуется образец.

Стоимость и срок выполнения работы по реверсу зависит от сложности конфигурации изделия, количества, входящих в него деталей, габаритов и др. параметров.

Для оценки такой услуги, как правило, должны быть указаны следующие данные:

1. Фото, а в идеале и видео.

2. Основные размеры.

3. Название, назначение, условия эксплуатации и др. полезная информация.

Необходимо иметь ввиду, что реверс предполагает наличие погрешности, которая возникает при производстве и эксплуатации. Образец, который предоставляется для замеров уже имеет отклонения, которые были заложены инженерами в чертежах для возможности его производства и дополнительные отклонения могли возникнуть в результате эксплуатации образца, поэтому для замеров лучше использовать новый не использованный.

Поршень - оригинальная деталь рядом с прототипом

Важно понимать какой материал применён для изготовления. Если он не известен - проводится лабораторное исследование (материаловедческая экспертиза). Для материала иностранного производства подбирается российский аналог или выдаётся заключение о составе материала.

Реверс помогает решать множество производственных задач. Выполняют его, как правило, специализированные конструкторские бюро в сотрудничестве с заказчиком и производственным предприятием.

Поршень был изготовлен при непосредственной поддержке конструкторского бюро ИнКАД. Подробнее об услуге можно почитать на сайте или задать вопросы по телефону +7 (995) 595-80-50.

Источник фото: https://in-cad.ru/




На эту тему: