Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Илья Вадимович Шувалов: биография бизнесмена В начале 2000-х Илья Шувалов открыл свой первый бизнес — клининговую компанию «Клин-сервис». В настоящий момент предприниматель Илья Шувалов занимается созданием и развитием программного обеспечения для бизнеса, инвестирует в IT.

Илья Вадимович Шувалов: биография бизнесмена

29 апреля 2022, 21:46
Новости партнеров
В начале 2000-х Илья Шувалов открыл свой первый бизнес — клининговую компанию «Клин-сервис». В настоящий момент предприниматель Илья Шувалов занимается созданием и развитием программного обеспечения для бизнеса, инвестирует в IT.

Илья Вадимович Шувалов

Илья Вадимович Шувалов — российский предприниматель из Сургута, создатель ряда успешных проектов в клининговом и ресторанном бизнесе, индустрии красоты, а также в сфере информационных технологий.

Биография

Ранние годы, образование

Бизнесмен родился 11 июня 1983 года в Иваново. Детство и юность Ильи Шувалова прошли в Сургуте, куда его родители переехали для трудоустройства после окончания Ивановского энергетического института.

В подростковом возрасте занимался спортом (ушу, баскетбол, бокс). Регулярное посещение спортивных секций прекратил, чтобы больше времени уделять учебе.

Одним из любимых предметов в школе была история.

В 2000-м поступил на юридический факультет Сургутского государственного университета. Спустя два года переехал в Москву, перевелся в МГЮА имени Кутафина. Дипломную работу, посвященную теме административно-правового статуса государственных служащих, защитил в 2005 году.

В период учебы в столице жил в съемной квартире.

В юридических структурах не работал, но полученные знания пригодились в предпринимательской деятельности.

Сургут: первый бизнес

Предпринимательская карьера Ильи Вадимовича началась еще во время обучения в университете. Его первым бизнес-проектом стала фирма «Клин-сервис», которая специализировалась на клининговых услугах в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Позднее компания расширила сферу деятельности и занялась продажей профессиональных чистящих средств.

«Люди тогда еще не понимали, зачем им менять простую уборщицу на профессиональную. На первом этапе мы начали предлагать в аренду ковры, которые задерживали грязь и пыль. Это было наше первое предложение на рынке, которое мы разрекламировали. А дальше в список услуг мы добавили мытье фасадов и окон», — говорит бизнесмен.

В период с 2002-го по 2009-й организация была одним из лидеров рынка клининговых услуг в ХМАО. Она работала с более чем двумя сотнями компаний. Клиентами «Клин-сервиса» были сетевые магазины «Магнит» и «Пятерочка», автосалоны и другие крупные предприятия региона. Фирма продолжает работать и сегодня.

Заработанный в этом бизнесе капитал был инвестирован в другие проекты.

От клининга к ресторанному делу

В 2008-м Илья Вадимович открыл свой первый ресторан под названием Liberty. На его создание предпринимателя вдохновила поездка в США. Во время путешествия по Америке он посещал местные заведения и отмечал для себя особенную атмосферу, интерьер и доброжелательное отношение к гостям.

После возвращения в Сургут предприниматель принял решение открыть подобного формата ресторан в родном городе. Главным элементом интерьера стали яркие постеры. Меню в основном состояло из традиционных бургеров, напитков и разного вида закусок. Вскоре Liberty стал одним из популярных мест в сибирском городе.

Успех этой бизнес-модели подтолкнул бизнесмена расширить географию присутствия и открыть аналогичные заведения в четырех российских регионах.

Впоследствии он открыл в Сургуте еще два заведения — ресторан традиционной узбекской кухни «Диван-Сарай» и ресторан-хинкальную «Мамико», где посетители могли попробовать национальные блюда Грузии. Специально для этих проектов привлекались профессионалы из Узбекистана и Грузии, которые участвовали в разработке меню, передавали свой опыт российским поварам.

Еще один успешный проект Шувалова — популярный в регионе сургутский СПА-центр «Онсен».

В 2019-м бизнесмен передал свои проекты близким людям.

Сфера IT и инноваций

В настоящее время Илья Шувалов создает и развивает проекты в области информационных технологий, разрабатывает программное обеспечение для ряда компаний. Предприниматель является сторонником внедрения инновационных решений. По мнению Ильи Вадимовича, автоматизация окружающей среды во многом упрощает жизнь и делает ее комфортнее.

При непосредственном участии Ильи Шувалова был создан интернет-сервис для путешественников, предназначенный для планирования оптимальных туристических маршрутов в разные точки мира. Также он позволяет координировать расписания любого вида транспорта.

Еще одним известным проектом Шувалова стало программное обеспечение для продажи и бронирования автобусных, авиа- и железнодорожных билетов.

Также бизнесмен создал цифровую платформу для управленцев и руководителей, которая помогает систематизировать и оптимизировать организационные процессы внутри компании.

Текущий статус

Сейчас Илья Шувалов сосредоточен на развитии бизнеса по разработке ПО. Он является индивидуальным предпринимателем — на контрактной основе занимается оперативным управлением ресторанов. В его функционал входит подбор и обучение персонала, маркетинг, управление сайтами, закупка расходных материалов и др.

Бизнесмен проходит ряд обучающих курсов по созданию и развитию программного обеспечения для различных сегментов бизнеса.

В планах Шувалова — ряд перспективных контрактов, которые сейчас находятся на стадии подписания.

Семья, увлечения

Илья Шувалов женат, есть дети.

Одним из видов досуга, которому он старается выделять время, является рыбалка. Также любит путешествовать. Если ехать недалеко, то предпочитает передвигаться на автомобиле. Для поездок на дальние расстояния выбирает самолет.