Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 мая 2013, 11:35

Несоветский строй

Несоветский строй
День Победы омрачился скандалом. Вологжане возмутились запретом на символы Победы в акции памяти «Бессмертный полк». Конфликтная ситуация, к счастью, развернулась не на главных улицах и площадях города, а в основном в закулисных обсуждениях и в социальных сетях. Зато связано было возмущение со всероссийской акцией, а потому вышло далеко за рамки области.

Ад из Интернета

Предыстория такова: «Бессмертный полк» - акция, придуманная журналистами из Томска. Ее участники предоставляют сведения о своих предках, воевавших в Великую Отечественную войну, их подвигах и наградах. 9 мая, в День Победы, колонны с портретами фронтовиков должны были пройти по улицам российских городов. Но еще до этой даты вокруг акции развернулись политические интриги.

– У нас был настоящий ад, – цитирует слова координатора движения в Вологде Юлии АРСЕНЬЕВОЙ официальный сайт акции. – Члены левых партий пытались использовать колонну Полка для демонстрации в ее рядах коммунистической символики, что запрещено его уставом. Они хотели устроить прорыв со знаменами.
Но стоит заметить, что «отправной точкой» конфликта все-таки стала позиция вологодских организаторов «Бессмертного полка». Самым скандальным было заявление, процитированное неким Александром, который позиционирует себя как сталинист, о полном запрете на шествии советской символики, в том числе – Знамени Победы. «Если вы хотите идти со Знаменем Победы – организуйте свою колонну на 9 Мая», – якобы ответила ему комиссар акции «Бессмертный полк в Вологде» Елена СМИРЕННИКОВА. Сама Елена отрицает эти слова.

– Я не могу сказать, откуда появилась та фраза, которую цитируют, – заявила Елена. – Но я догадываюсь, как она появилась. Помимо официального сайта, мы с куратором акции в нашем регионе Юлией Арсеньевой вели странички, поддерживающие мероприятие в социальной сети. Однако вскоре появился клон под названием «Бессмертный полк (Вологодская область)». На этой страничке, как я поняла, и появились сомнительные высказывания, которые были приписаны в том числе мне. Знаменем Победы распоряжаюсь не я, а, согласно федеральному закону, администрация муниципалитета.

Из-за нападок интернет-активистов, ополчившихся против мероприятия, организаторы вынуждены были временно свернуть деятельность в сети. Тем не менее, история получила широкий резонанс: о ней написали крупные новостные сайты России.

Своя война
Вторая сторона разразившегося вокруг «Бессмертного полка» скандала, как она сама утверждает, с первой не общалась.
– Я не созванивался с вологодскими координаторами акции, о нашем конфликте узнал тоже из интернета, - заявил представитель «одной из левых партий», первый секретарь Вологодского горкома КПРФ Александр ПРОТАСОВ. – Правда, началось с того, что к нам стали обращаться ветераны. Им хотелось присоединиться к акции, но они не понимали, почему им запрещают пройти по площади 9 Мая с советскими флагами.

По словам представителя коммунистов, конфликт был исчерпан довольно быстро: «Когда стало известно, что с красным флагом и с советской символикой идти в колонне не следует, мы приняли решение абстрагироваться от проекта и направили усилия на переговоры с администрацией. Наша группа с красными знаменами стояла на самом лучшем месте, кто не мог стоять – сидели на трибуне рядом». Кстати, в колонне Полка коммунисты тоже прошли, правда, со свернутой символикой.
– Идея Бессмертного полка – простая, замечательная и нужная! – заявил Александр Протасов. – Но не стоит забывать и о том, что войну выиграл советский народ, советское государство под советскими флагами! Это наша история.
В ответ организаторы напомнили: «Бессмертный полк» – акция, у которой есть строгий устав. Исключается использование любой корпоративной или иной символики. На акции допускаются портреты фронтовиков и воздушные шары. Кстати, оказалось, что не только вологжане посягнули на суверенность этого мероприятия! Конфликтные ситуации вокруг «Бессмертного полка» сложились в целом ряде регионов России.

– Очевидны попытки местных администраций использовать «Бессмертный полк», как фон для собственного имиджа, – заявили на официальном сайте координаторы всероссийского акции Игорь ДМИТРИЕВ, Сергей КОЛОТОВКИН и Сергей ЛАПЕНКОВ. – Мы, разумеется, не можем возражать против того, что бы ваши партийные или корпоративные колонны, кроме знамен и лозунгов, несли в своих рядах портреты солдат-фронтовиков. Но мы не согласны с тем, что это может происходить в колонне «Бессмертного полка». Положения устава для нас принципиальны.

В итоге жителям Вологды хватило ума не выплескивать конфликт на улицы: около 1200 человек мирно прошли в колонне, никаких ЧП зафиксировано не было. Тем не менее, настаивая на аполитичности, организаторы популярной акции, похоже, заставили вологжан сомневаться: не объявлена ли война символам эпохи, и вообще, одна ли она на всех – Победа?

Ольга НИКОЛАЕВА