Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodche.ru
Главные события прошедшего года по версии журнала "Глянец" Кажется, что ярких событий в Череповце немного, и жизнь замерла. А оглянешься на прошедший год, жизнь-то кипит! В 2019-м в городе поменяли мэра, открыли светомузыкальный фонтан и несколько памятников, готовили и ели самый длинный в России бутерброд с маслом и участвовали в кастинге криминальной кинодрамы. «Глянец» напоминает о самых ярких событиях и людях уходящего 2019 года.

Главные события прошедшего года по версии журнала "Глянец"

1 января 2020, 20:56
Главные события прошедшего года по версии журнала "Глянец"
Кажется, что ярких событий в Череповце немного, и жизнь замерла. А оглянешься на прошедший год, жизнь-то кипит! В 2019-м в городе поменяли мэра, открыли светомузыкальный фонтан и несколько памятников, готовили и ели самый длинный в России бутерброд с маслом и участвовали в кастинге криминальной кинодрамы. «Глянец» напоминает о самых ярких событиях и людях уходящего 2019 года.

ЯНВАРЬ

Успех года: «Северсталь» выиграла 7 матчей подряд

В январе 2019 года хоккейная «Северсталь», показавшая худший старт в своей истории, начала выправлять положение и поднялась в турнирной таблице. А главное — вернула болельщиков на трибуны, и хоккей снова стал спортом № 1 в Череповце. Успехи связывают с тренером Андреем Разиным, который возглавил «Северсталь» в разгар сезона. В пожарном порядке Разин выгнал две трети игроков, набрав новых. Пару недель команда взяла на притирку, а в январе выдала серию из 7 побед подряд. Причем череповчане взяли максимум возможных очков в дальневосточной серии, которую большинство команд проваливает из-за акклиматизации и смены часовых поясов.

«Обстоятельства легли как нужно — сформировался коллектив, пик формы пришелся на эти дни, плюс ребята поняли тактику, которую мы наигрывали, — сказал Андрей Разин. — Я уже говорил в одном интервью, что меня порадовали даже не эти семь побед подряд, а то, что после пяти поражений, которые случались до этого, в команде не было никакой паники. Мы знали, что играем хорошо, делаем все правильно и результат должен прийти».

Победы не только улучшили положение «Северстали», но и буквально спасли клуб. Еще в начале сезона руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) заявляло о том, что намерено отчислись из лиги от одной до трех команд. В первой половине сезона «Северсталь» называли главным претендентом на отчисление, но команда доказала, что достойна играть в КХЛ.

К новому сезону Андрей Разин готовился спокойно, без спешки, подобрал под свой стиль тренерский штаб и игроков, но, к сожалению, новый сезон не стал для «Северстали» прорывным. В ноябре команда выдала 10-матчевую серию поражений, а аншлаг на трибунах снова стал редкостью.

ФЕВРАЛЬ

Достижение года: марафонец пробежал из Череповца в Санкт-Петербург

Одни по старинке ездят в Питер на поезде, другие освоили автобусы и «бла-бла-кар», третьи ловят скидки на авиаперелеты. А череповецкий марафонец Артем Иванов в феврале проложил пеший путь в Северную столицу. На преодоление расстояния между городами бегом у него ушла неделя.

В день пробегал по 40—70 км, ночевал и утром отправлялся дальше. Водители по-разному реагировали, не раз предлагали подвезти марафонца.

«Бежал по трассе навстречу автомобильному движению, а это довольно тяжело, — рассказал Артем. — Старался по обочине, разумеется, но там снег. Месишь его, тратишь лишнюю энергию. Когда машин нет, бежал по дороге, но и там есть свои трудности: скользко очень. Из-за этого, когда в горку, приходилось ненадолго переходить на шаг. Дорогу поливают каким-то реагентом, и она становится очень мокрой, постоянно вода лужами стоит. Соответственно, ноги постоянно мокрые, из-за этого плохо бежать. Иногда ветра налетали и метели, приходилось бежать против ветра. Но это ерунда по сравнению с фурой: когда она мимо пролетает, от нее такой поток воздуха, что почти сносит в кювет».

Для тех, кто следил за его марш-броском, Артем записывал видеоблог по ходу движения. То ли от сырости, то ли от холода, то ли от нагрузок, а скорее, от всего сразу одна нога стала болеть и распухла, но бегун не сдался.

К слову, перемещение в Санкт-Петербург «на своих двоих» оказалось дороже любого транспорта. На поезде или автобусе можно добраться за полторы тысячи рублей. А когда бегом, много трат на еду и ночевки. «Точно не считал, но это десятки тысяч рублей», — говорит марафонец.

МАРТ

Юбилей года: группе «Рок-сентябрь» исполнилось 40 лет

Группа «Рок-Сентябрь», игравшая на рубеже 1970-х и 1980-х годов, прославила Череповец на весь Советский Союз. За вокалиста в группе был Олег Хакман (ныне известный череповецкий композитор), тексты сочинял Александр Башлачев, а на гитаре играл Вячеслав Кобрин, позднее пробившийся в Прибалтике и Северной Америке.

Также «Рок-Сентябрь» вспоминают как группу, с которой Юрий Шевчук записал второй альбом «ДДТ» — «Компромисс», принесший Шевчуку всесоюзную славу.

«Я с 1977 по 1979 год играл в ДКС в своем коллективе «Дыхание времени», — вспоминает Хакман. — Весной Славка Кобрин переманил нас троих в Дом культуры, там и составилась группа. Он объяснил нам, что сотрудничество с ДК дает больше возможностей. В том числе в плане заработка. Мы подумали: риск — благородное дело. Осенью 1979 года мы уже играли на танцах».

Больших юбилейных концертов так и не состоялось, разве что Олег Хакман провел клубный вечер, исполнив лучшие песни «Рок-Сентября». Часть музыкантов группы живы и здоровы, и даже живут в Череповце, но воссоединения не произошло. «Я не думаю, что мы сможем сыграть вместе, пути-дорожки разбежались, столько воды утекло. Я стараюсь, чтобы «Рок-Сентябрь» и песни, написанные Башлачевым для группы, хоть как-то оставались на слуху», — сказал Олег.

АПРЕЛЬ

Победа года: волейболистки из Череповца выиграли два чемпионата России

В апреле традиционно завершается волейбольный сезон, и он опять стал удачным для череповецких спортсменок. На счету трех наших «Северянок» два золота и серебро. Годом ранее череповчанки первенствовали во всех трех лигах.

Несмотря на то, что повторить историческое достижение прошлого сезона и завоевать три золота наши волейболистки в этом году не сумели, их успехи все равно впечатляющие. Первыми выиграли все матчи в финальном этапе и стали чемпионками России в Первой лиге волейболистки «Северянки-3». На пути к финальному этапу команда, составленная из воспитанниц череповецкого волейбольного центра, одержала победу в первенстве Центрального федерального округа. Чемпионство стало первым большим тренерским успехом для наставницы «Северянки-3» Александры Ивановой, которая еще несколько лет назад выступала в первой «Северянке».

«Северянка-2» завоевала для Череповца вторую золотую медаль. Досрочной победы череповчанки добились в Иркутске в ходе второго тура финального этапа. Команда Александра Карикова сыграла безупречно, обыграв всех соперников.

Что касается первой «Северянки», то к финалу команда подошла не в лучшей форме и в итоге уступила в трех матчах. По словам главного тренера Захара Пилипенко, не хватило «железной психологии» и опыта. В последней игре наши спортсменки едва не совершили чудо, проиграв в первых двух партиях и вытащив следующие две. Наши девушки навязали борьбу в решающей пятой партии, но хозяева довели игру до победы. Но серебро — тоже дорогая награда.

МАЙ

Награда года: Юрий Филимонов получил орден из рук Владимира Путина

Директор Центра боевых искусств, известный череповецкий тренер по кикбоксингу Юрий Филимонов получил в Кремле награду за заслуги в развитии физической культуры и спорта из рук президента России.

«Спортивные единоборства формируют характер победителей, характер чемпионов у нашей молодежи, — сказал Юрий Филимонов в Кремле, получая награду. — Большая профессиональная радость — видеть, как из наших ребятишек вырастают сильные, крепкие духом, настоящие бойцы-победители и чемпионы, которые приносят славу нашей великой стране».

Также череповчанин сообщил президенту и высоким гостям о том, что Центр боевых искусств проводит огромное количество мероприятий по различным видам спортивных единоборств. Между тем в трансляции было хорошо видно, что первым к Юрию Филимонову обратился Владимир Путин, сказав ему несколько слов на ухо. Череповчанин рассказал, что это был комплимент физической форме орденоносца — дескать, по выправке видно, что человек занимается единоборствами.

В Кремле Юрия Филимонова сопровождала жена, руководитель театра «ЗнакЪ», и сын Георгий, который работает в Москве.

ИЮНЬ

Рекорд года:

Десятки волонтеров потратили несколько часов на изготовление самого большого бутерброда с маслом. Разумеется, вологодским.

Для фиксации рекорда в Череповец пригласили представителя Книги рекордов России. Бутерброд длиной 100 метров разместили на столах, установленных на Соборной горке в рамках фестиваля «Молочные традиции», который развернулся в летний День города.

На 100-метровый бутерброд ушло 60 кг сливочного масла, а общий вес блюда превысил 100 кг. Представитель Книги рекордов России сразу объявил о том, что халтуры не потерпит, проверит аккуратность, отсутствие стыков (чтобы бутерброд казался единым) и даже вкус. В результате все оказалось на высоте, а вкус смогли оценить все гости праздника. Приготовлением бутерброда занимались около 100 волонтеров: на тосты из белого хлеба намазывали масло и выкладывали их один за другим, чтобы получился огромный бутерброд. На приготовление ушло три часа.

Представитель Книги рекордов России измерилготовый бутерброд рулеткой, вырезал и взвесил метровый кусок, чтобы определить общий вес изделия, и объявил, что рекорд установлен. «Почти каждый день в разных уголках страны мы фиксируем новые рекорды. И сегодня всю Россию удивил Череповец, изготовив самый большой бутерброд с маслом: 100 метров 83 см в длину, 110 килограммов в весе. Ранее в стране никто и никогда ничего подобного не делал!» — сказал он.

ИЮЛЬ

Украшения года: у дворца металлургов появились светомузыкальный фонтан и амфитеатр

Уходящий год здорово изменил территорию, прилегающую ко Дворцу металлургов. В июле с южной стороны дворца открыли амфитеатр для театральных представлений, концертов и отдыха в кругу друзей. Первой новый деревянный помост опробовала рок-звезда Диана Арбенина, которая выступила в Череповце в День металлурга. Исполнив пару песен со сцены, певица ловко спрыгнула на настил амфитеатра и до конца концерта отплясывала там.

За пару месяцев до этого у Дворца металлургов открыли светомузыкальный фонтан — праздник получился будь здоров, в нем приняли участие более 60 тысяч горожан. Подобного фонтана нет не только в Череповце, но и нигде поблизости. Новый объект построили за 100 дней: рабочие убрали старую чашу, обустроили насосный зал с резервуаром для воды и системой очистки. Струи этого фонтана способны подниматься на 20 метров вверх, их толкают 19 насосов. 25 метров в диаметре, более 300 светодиодных ламп, порядка 200 форсунок и световая проекция.

А еще фонтан поет и показывает водные представления. В жаркие летние дни череповчане оценили всю прелесть сооружения — под поющие и сверкающие струи вставали взрослые и дети.

В ноябре на площади у Дворца металлургов открыли перголу (навес) с качелями и длинную скамейку изогнутой формы. Благоустройство территории продолжится в 2020 году, появятся новые тематические зоны и многое другое.

АВГУСТ

Прогресс года: в Череповце установили «умную» остановку

Старые остановочные сооружения закрывали горожан от дождя, а иногда еще и от ветра. Новые будут согревать, дарить заряд гаджетам и сообщать о том, когда и какой автобус придет. В уходящем году одну такую «остановку будущего» череповчане увидели, ее установили на улице М. Горького рядом с новым супермаркетом, выросшим на месте кинотеатра «Киномир».

USB-порт, теплые лавочки, кофейные аппараты, информационные стенды и экраны с расписанием общественного транспорта. Так называемые «умные» остановочные комплексы планируют разместить на Советском проспекте, на пересечении проспекта Победы и улицы Первомайской, а также на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Любецкой. Стоимость одного павильона составляет почти семьсот тысяч рублей. Планируется, что устанавливать и содержать их будут инвесторы.

По словам специалистов, такие конструкции уже установлены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Хабаровске. Однако местные жители не уверены, что все череповчане к таким новшествам готовы. Горожане боятся, что хулиганы могут испортить «умные» комплексы.

СЕНТЯБРЬ

Фильм года: в Череповце начали снимать кино о побеге из тюрьмы на вертолете

Череповецкий режиссер Сергей Задорин в уходящем году вел подготовку к съемкам своего третьего полнометражного фильма. Он о побеге заключенного на вертолете из шекснинской колонии, прогремевшем на всю Россию в 2012 году.

История вкратце такова. Зэк шекснинской колонии Алексей Шестаков покинул стены исправительного учреждения по небу. За ним прилетели сообщники на арендованном вертолете, на который беглец взобрался по выброшенной лестнице. Воздухом свободы Шестаков дышал всего несколько часов, он был арестован, когда на такси пытался добраться до Ярославля.

«Весной этого года я встретился с писательницей Галиной Осокиной, кстати, она бывший федеральный судья, — рассказал режиссер. — Галина Осокина вместе с сотрудниками ФСБ написала книгу «Спиной к закону», в которой подробно изложена история побега из шекснинской тюрьмы. Сведения даются из трех уголовных дел, раньше они не публиковались. Это настоящий эксклюзив. Вместе с тем это художественный роман, а не документальная литература».

По словам Задорина, он также встречался с представителями ФСБ, которые поддержали проект и выступают в роли консультантов. В качестве экспертов задействованы бывшие сотрудники ФСИН, экс-заключенные и даже криминальные авторитеты.

Сергей Задорин провел кастинг в Череповце и Вологде, в пробах приняли участие более сотни профессиональных артистов, актеров из самодеятельности и людей с улицы. Режиссер выбрал исполнителей 44 ролей в фильме и в 2020 году планирует запустить съемки.

ОКТЯБРЬ

Назначение года: новым мэром Череповца стал Вадим Германов

Экс-гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов стал новым мэром Череповца вместо Елены Авдеевой, добровольно покинувшей этот пост. Мэра выбирали не горожане, а депутаты городской думы по рекомендации конкурсной комиссии. Любой желающий мог выставить свою кандидатуру, для этого требовались высшее образование и опыт руководящей работы.

Утверждение Вадима Германова стало ожидаемым, горожан больше удивило количество желающих занять главный городской пост. На конкурс были поданы заявления от 11 соискателей.

В истории Череповца было пять мэров. Первый из них, Вячеслав Позгалев, возглавлял город более пяти лет. Дольше всех пост мэра занимал Михаил Ставровский, он трижды побеждал на выборах и стоял у руля города более 10 лет. Самым молодым мэром Череповца стал Юрий Кузин, возглавивший город в 39 лет. Елена Авдеева войдет в историю как первая женщина — мэр Череповца, при этом она меньше других занимала этот пост — около двух лет.

Прежде мэрами Череповца становились либо инженеры, либо экономисты. У каждого был солидный опыт руководства в муниципалитетах, промышленных предприятиях и частных компаниях.

Первый месяц Вадима Германова на мэрском посту запомнился советом по общению с чиновниками. «Если чиновники говорят вам: «Нет денег», не верьте! Проблемы можно решить, для этого нужна ваша энергия», — сказал он.

НОЯБРЬ

Стаж года: капитан «Северстали» сыграл 1000-й матч в карьере

36-летний капитан «Северстали» и один из символов череповецкого хоккея Юрий Трубачев стал 15-м хоккеистом в стране, кто достиг показателя в 1 000 матчей, проведенных в чемпионатах России (а с учетом игр за сборную он провел около 1 100 матчей). Почти 800 из них форвард сыграл за родную «Северсталь». В профессиональной карьере, которая продолжается почти 20 лет, Юрий Трубачев набрал более 450 очков. Впервые воспитанник череповецкого хоккея принял участие в матче Суперлиги 7 сентября 2000 года. Что примечательно, эту встречу он провел в форме питерского СКА.

«В хоккей меня привели родители, — рассказывает Юрий Трубачев. — За это время были разные ситуации, но я никогда не думал о том, чтобы не заниматься хоккеем. Тысяча матчей… Для меня это просто число. Я не ставил себе цели сыграть восемьсот матчей, или тысячу, или сколько-то там еще. Если получается, то это хорошо, отлично! Чем я считаю хоккей сейчас? Любимой работой. Это дело, которым я занимаюсь всю сознательную жизнь, которое я люблю. Если не получаешь удовольствия от своего дела, то зачем им заниматься? Мы все это понимаем, так что если бы я не любил хоккей, то давно бросил бы».

По словам Юрия Трубачева, он подумывает о тренерской карьере. «Хочется как можно дольше оставаться в хоккее, чтобы он как можно дольше дарил эмоции, — сказал капитан. — Положительные или отрицательные, но главное — эмоции. А с карьерой игрока закончу, когда пойму, что не могу приносить пользу команде. Но и тогда хотелось бы остаться в хоккее, возможно, в качестве тренера».

ДЕКАБРЬ

Открытия года: в 2019 году в Череповце появились памятник купцу и «Девочка с бисквитом»

Памятники не самая сильная сторона Череповца. В городе стоят в основном либо изваяния советских деятелей, либо безликие бронзовые головы. В уходящем году в исторической зоне установили сразу две скульптуры, которые можно назвать арт-объектами. На Советском проспекте поставили памятник бородатому купцу. Выбор оправдан: Воскресенский проспект был в позапрошлом веке застроен купеческими домами, поэтому посвятить арт-объект череповецкому купечеству — вполне обоснованное решение.

Другая городская скульптура, названная «Девочкой с бисквитом» (установлена на улице Карла Либкнехта), выполнена из бронзы в антивандальном стиле и стоит на гранитном постаменте.

Несмотря на субтильность девочки, бисквит из ее рук не вырвешь, нечего и пытаться.Памятник привлек внимание горожан, даже чрезмерное. Вскоре после установки скульптура лишилась книги (а точнее, копии документа 1912 года «Семь принципов ведения дел в России»), размещенной рядом с фигурой купца. Взамен смонтировали новую, но городская молодежь упорно тянулась к книгам, и очередной металлический том тоже стал жертвой вандалов.

Видеокамеры показали, что мимо книги не смогла спокойно пройти компания молодых девушек, которые не пожалели времени и сил на то, чтобы испортить памятник.

В 2020 году в центре города могут появиться скульптуры гимназистки и бюсты выдающихся поэтов.

Фото: ХК "Северсталь", i.ytimg.com, https://www.instagram.com/artemextreme/, cherinfo.ru