Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Рыбинское водохранилище превратилось в зеленую жижу с мертвой рыбой Это результат обильного цветения воды из-за аномально высоких температур и обмеления водоема.

Рыбинское водохранилище превратилось в зеленую жижу с мертвой рыбой

10 августа 2021, 19:44
Рыбинское водохранилище превратилось в зеленую жижу с мертвой рыбой
Это результат обильного цветения воды из-за аномально высоких температур и обмеления водоема.

Весь берег в районе деревни Городище у Череповца сейчас зеленый и усеян мертвой рыбой. Впрочем, видео с берега покажет все само:

Явление мертвой рыбы на водохранилище не новое, такое происходит почти каждый год в конце лета. Вот только настолько сильное цветение воды встречается довольно редко - аномальная жара приходит в регион не каждый год.

Рыбинское на данный момент сильно обмелело, но до критических отметок далеко. Сейчас уровень воды, по информации «РусГидро», находится на отметке 100,46 м по Балтийской системе высот. Это ниже нормы, которая составляет 101-102 метра, но еще не так все плохо. Например, в 2014 уровень Рыбинского водохранилища опустился до 98,71 м - это почти уровень мертвого объема, который составляет 96,91 метр. Тогда обнажились даже старые могилы, а в реке Шексне у Череповца можно было разглядеть останки затонувших судов. Так что еще не критично.

Заходить в такую зеленую воду, как сейчас, конечно же, нельзя. Из-за обильного цветения и недопустимых микробиологических показателей даже пляжи в Череповце были признаны непригодными для купания, что уж говорить о диких берегах водохранилища.

Илья Максимов