Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Квартира с видом на доход Ипотека — универсальный инструмент, который позволяет не только решить жилищный вопрос и повысить уровень жизни, но и выгодно вложить свободные средства.

Квартира с видом на доход

13 декабря 2021, 17:14 Р
Квартира с видом на доход
Ипотека — универсальный инструмент, который позволяет не только решить жилищный вопрос и повысить уровень жизни, но и выгодно вложить свободные средства.

Для 40% инвесторов, опрошенных Райффайзенбанком, основная цель инвестиций — получение пассивного дохода. О том, как быстро и легко оформить ипотеку на первичном рынке в другом регионе, чтобы потом сдавать квартиру в аренду или продать по более выгодной цене, рассказывает директор офиса банка в Череповце Валентина Гачина.

Насколько высок в этом году спрос на ипотеку?

Ипотека остается востребованной на протяжении многих лет. Даже не смотря на рост ставок, количество выданных кредитов год от года только растет. В 2021 году ипотечный портфель операционного офиса Райффайзенбанка в Череповце вырос на 11% и достиг 436 млн рублей. За девять месяцев 2021 года клиентам выдано кредитов на сумму 110 млрд рублей, что на 13% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Как известно, недвижимость, остается самым проверенным и надежным способом инвестиций для тех, у кого есть свободные средства. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем всплеск спроса на так называемую «инвестиционную ипотеку» — кредиты на приобретение жилья с целью получения последующего дохода. Но не многие знают, что теперь можно купить квартиру в кредит, не выходя из дома, то есть провести всю сделку онлайн. Причем, жилье может находится в другом городе, который динамично развивается либо расположен в регионе с более комфортным климатом. Пандемия дала людям уникальную возможность работать удаленно и жить там, где хочется. Миграция внутри страны стала новым трендом. Так почему бы этим не воспользоваться?

Каковы текущие условия по кредитам?

В условиях постоянного повышения ключевой ставки ЦБ стоимость ипотеки растет. Однако наш банк планирует сохранять тарифы на комфортном для клиентов уровне, чтобы они могли решать свои финансовые вопросы легко. Для этого совместно с ключевыми девелоперами страны мы разработали новую программу ипотечного кредитования на покупку квартир. Например, в Петербурге можно приобрести квартиры у застройщиков «SetlGroup», «Группа ЛСР» и «Arsenal». Список партнеров будет постоянно пополняться, следите за обновлениями на нашем сайте. Приобрести квартиру у этих застройщиков и провести всю сделку можно онлайн, причем на льготных условиях. На выбор покупателя два варианта программы: со ставкой 2,99% годовых на первые два года и 6,5% на весь срок кредитования. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры. Максимальный срок займа — 25 лет для программы со ставкой 6,5% годовых и 30 лет для программы со ставкой 2,99% на первые два года. Максимальная сумма кредита — 26 млн рублей.

Расскажите подробнее, как можно подать заявление на ипотеку онлайн?

Более 95% заявок на кредиты мы получаем онлайн. Заполнить заявку можно, не выходя из дома, позвонив в офис банка в Череповце. Так вы сэкономите свое время и не будете лишний раз рисковать здоровьем в период пандемии. Опытный менеджер поможет разобраться в ньюансах сделки, с помощью кредитного калькулятора подберет наиболее комфортный размер ежемесячного платежа и срок кредита, ответит на все вопросы и направит ссылку на личный кабинет. С его помощью можно подать заявку на ипотеку и подгрузить все документы онлайн.

Банк вернется с одобрением в течение дня. Это предложение будет актуально три месяца, в течение которых можно спокойно выбрать квартиру. Опять же для этого никуда ехать не придется: жилье с подходящими параметрами и стоимостью можно подобрать на сайтах аккредитованных застройщиков – партнеров банка. Консультацию можно получить у застройщика по телефону и воздержаться от посещения офиса продаж. Все документы по объекту недвижимости необходимо подгрузить в личный кабинет и дождаться одобрения объекта. Обычно мы отвечаем в течение одного дня. Затем можно назначать дату сделки.

Обращаю внимание, что необходимо внимательно изучить проектную документацию и почитать форумы новоселов. Перед принятием решения о покупке недвижимости в ипотеку на 10-15 лет и инвестировании крупной суммы стоить внимательно взвесить все «за» и «против».

Что происходит в день онлайн сделки?

Сотрудник банка заранее собирает пакет документов. В него входит кредитный договор, заявление на аккредитив и страховой полис. Для подписания документов онлайн клиенту необходимо скачать мобильное приложение «Sign.me». Затем обе стороны подписывают документы с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Застройщик, со своей стороны, готовит договор долевого участия на квартиру. Вместе с клиентом он подписывает его онлайн с помощью УКЭП. Затем строительная компания направляет сделку на регистрацию в Росеестр вместе с пакетом документов от банка. После регистрации сделки, банк осуществляет перевод первоначального взноса клиента и кредитных средств с аккредитивного счета в пользу застройщика.

На данный момент провести сделку полностью удаленно могут только действующие клиенты нашего банка. Новым клиентам необходимо пройти идентификацию в отделении при открытии счета и выпуске усиленной квалифицированной электронной подписи. Остальные шаги сделки можно пройти онлайн. В ближайшие два года мы планируем перевести в дистанционный формат до 80% ипотечных сделок. Но пока морально к этому готов только каждый четвертый заемщик, говорят результаты нашего исследования.

Вы сказали, что ипотека оформляется в среднем на 15 лет. Это довольно продолжительный срок, обстоятельства и в жизнь заемщика могут измениться. Что вы предпринимаете для того, чтобы обслуживать ипотеку было легко?

Мы делаем все, чтобы клиентам было комфортно на протяжении всего срока действия ипотечного кредита. Для них действует выделенная линия поддержки. Операторы консультируют клиентов по всем вопросам обслуживания кредита. Мы также постоянно совершенствуем наше мобильное приложение, чтобы управлять личными финансами было просто из любой точки. Опрос банка показал, что главным источником финансового стресса для 81% россиян является страх пропустить платеж по кредиту или ипотеке. Именно поэтому все наши заемщики ежемесячно получают уведомление о приближении даты платежа по кредиту. Клиенты могут досрочно погасить ипотечный кредит и рассчитать новый график платежей онлайн, заказать и получить справки об уплаченных процентах, оформить согласие на перепланировку квартиры и другие документы. Мы также поможем оформить онлайн налоговый вычет на покупку квартиры и вычет за уплаченные проценты по ипотеке. А если в жизни клиента наступит сложная ситуация, банк пойдет навстречу и предоставит кредитные каникулы.