Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Считается ли грехом слушать молитвы в аудиозаписи Сейчас в сети Интернет можно скачать запись любой молитвы, православных песнопений или богослужения. Но вот можно ли их слушать во время занятий домашними делами, поездки и т. п.

Считается ли грехом слушать молитвы в аудиозаписи

8 апреля 2022, 17:30
Считается ли грехом слушать молитвы в аудиозаписи
Фото: pixabay.com
Сейчас в сети Интернет можно скачать запись любой молитвы, православных песнопений или богослужения. Но вот можно ли их слушать во время занятий домашними делами, поездки и т. п.

Грехом такое "чтение" молитв назвать сложно, но поступать так нежелательно. Если вы развалились на постели и слушаете в аудиозаписи молитвенные слова, то это недопустимо. Ведь душа здорового человека обязана трудиться, понуждать себя к молитве, а не лениться. Для молитвы необходимо собираться, а не расслабляться. Если же вы заняты неотложными делами, так как зачастую многим катастрофически не хватает времени на работу, готовку, уборку и прочее, то позволить себе слушать молитвы можно.

Апостол Павел в Послании к коринфянам пишет: "Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию" (1 ;Кор. 10. 31). Это значит, что любое человеческое занятие не только может, но и должно совершаться с памятью о Боге, с молитвой к Нему. Поэтому вполне допустимо прослушивание православных молитв и песнопений во время домашних дел. Только надо отдавать себе отчет в том, что это все же не является полноценной заменой церковной или домашней молитвы, им надо уделить свое внимание без остатка.

Что касается молитвы, то имеет значение не способ восприятия нами слов (он может быть визуальным, посредством чтения, а может быть и посредством слушания), а усвоение этих слов себе. То есть, читая или слушая молитвенные слова, мы должны их произносить мысленно, чтобы обращение к Богу было уже нашим собственным, пусть и при помощи аудиозаписи.

На самом деле, это не очень хорошо, когда мы доводим до автоматизма такие базовые для религиозной жизни понятия, как молитва, пост, покаяние. Ведь с наушниками в Царство Божье не пускают. Туда нагими уходят, такими же, как и сюда приходили.