Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2743 +31
Выздоровели
2320 +67
Умерли
29 +1
gorodche.ru
Публичные слушания по строительству ЦБК в Суде и ее окрестностях прошли необычно За изменение границ поселения проголосовало большинство, но, по мнению общественности, это не то большинство.

Публичные слушания по строительству ЦБК в Суде и ее окрестностях прошли необычно

19 июня 2014, 14:39
Публичные слушания по строительству ЦБК в Суде и ее окрестностях прошли необычно
Фото: vk.com
За изменение границ поселения проголосовало большинство, но, по мнению общественности, это не то большинство.

По свидетельству очевидцев, перед слушаниями в Суду прибыл автобус с молодыми ребятами из Вологды – по некоторым данным, гастарбайтерами, которые и изображали местных жителей. Самих же местных жителей на слушания не пустили – по крайней мере, тех, кто был в списках. Списков участников было два – один тот, что составляли жители, другой – официальный. Сами слушания прошли, по мнению их участников, странно.

- Мы с одним мужчиной, который был со мной, зашли "под шумок", хотя не были зарегистрированы в данном мероприятии, - говорит участник слушаний Анатолий Шахматов. – По сути, там выступало только 3 человека - начальница управления здравоохранения мэрии г. Череповца – Ленькова (главврач поликлиники № 2 – прим.ред), рассказывала о том, что их возили в Финляндию на аналогичное производство, приводила статистические данные о смертности там и в Череповце, говорила, что в Череповце смертность выше чем там, типа уже нечего терять. Причем сказала, что экология на продолжительность жизни влияет лишь на 8%, а остальное - это наш местный образ жизни и отсутствие заботы о своем здоровье, потом проводила нравоучения о том, что необходимо раз в год проводить диспансеризацию. Потом выступал какой-то мужчина в сером пиджаке, говорил что это будет супер-пупер комбинат в экологическом плане, и беспокоиться не о чем и все в этом роде.


Фото: vk.com

По словам одного из выступавших экспертов, на слушаниях стоит вопрос не о строительстве ЦБК, а о создании особой экономической зоны в Рощино, с включением этих территорий в состав деревни Большая Дора. Голосовали «по старинке» - поднятием рук. Из 76 зарегистрированных участников 67 были «за». Еще 5 против и один человек воздержался.

Тем временем публичные слушания прошли в деревне Большая Дора и на базе отдыха «Рощино». В деревне жители собрались прямо на улице и дружно проголосовали против ЦБК.

В «Рощино» зарегистрированы всего 2 постоянных жителя – сторож и его супруга. Они были против, но на слушания прибыли 17 сторонних экспертов, которые тоже голосовали, но уже «за».

По словам властей, никакого решения еще нет.

- Слушания носят, в принципе, рекомендательный характер, - пояснил порталу Gorodche.ru первый заместитель главы Череповецкого района Александр Головкин. – Дальше там уже совершенно другие схемы. Вообще будет некорректно, если я буду комментировать мероприятие, проходившее на территории поселения. Слушания проводила глава поселения. Это ее полномочия.

По словам главы Судского поселения Елены Волковой, шла речь всего лишь об изменении границ поселения.

- Мы поправляли недоработки, ошибки, - сказала она порталу Gorodche.ru. - В том числе добавили большой участок под особую зону экономического развития в районе Рощино. Через неделю на официальном сайте Суды разместим результаты слушаний, затем будут принимать решение депутаты - поселения, потом - района. Все наши депутаты на всех трех слушаниях присутствовали. А нам нужен новый план - мы живем сейчас без него. Прокуратура признала его недействительным, потому что не было согласования с Минрегионразвития.

По словам главы, в Большой Доре слушания не удались - было больше гвалта, чем разговора. Экспертам выступить не удалось. Как сказала Елена Волкова, было много разжигателей и провокаторов:

- Все прошло по закону. Что касается голосования экспертов, по положению они могут это делать. Но в Доре рассказать не удалось - уличный вариант ни к чему не привел. Был хаос и хорошая возможность провокаторам себя проявить.

По словам главы, территории под особые зоны резервируются не только в Суде. Но не факт, что под новые проекты найдутся инвесторы, учитывая сегодняшнюю ситуацию.

Аналогичные публичные обсуждения накануне прошли в поселке Нифантово Шекснинского района. Там тоже принимались новые границы поселения с прицелом на особую экономическую зону.

Алексей Богомолов