Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 августа 2014, 15:41

Очередь в кадастровой палате Череповца сократится почти вдвое

Очередь в кадастровой палате Череповца сократится почти вдвое
Фото: Gorodche.ru
С сентября документы на регистрацию прав на недвижимость будут принимать в МФЦ.

Очереди в кадастровой палате не раз становились предметом внимания властей: жалобы на работу ведомства поступают регулярно. Череповчанин Виталий Бовинов продает квартиру, для чего воспользовался услугами риэлтеров. Но даже при этом тратит много времени, поскольку вынужден сам находиться в кадастровой палате.

- Плохо организовано, - признался он порталу Gorodche.ru. – Очереди, целый день стоишь тут. Очередь не двигается. Окошек, может, и хватает, но больно все медленно. У меня и времени на это нет. А здесь нужны все участники сделки. Если записываться через портал госуслуг, то попадешь на прием только месяца через 3-4.

Решение проблемы власти нашли в дополнительной организации приема в МФЦ. Об этом было заявлено сегодня в ходе визита в кадастровую палату врио губернатора Олега Кувшинникова. Он проконтролировал, как исполняют его поручение о решении этой проблемы в Череповце. обращения, по его словам, поступают и ему, и мэру. Первый вопрос - Юрию Кузину: оправданно ли такое отношение и как решить проблему?

- Не дожидаясь введения второй очереди МФЦ, а ее мы планируем с 2015 года открытием еще 40 окон, мы видоизменили планы по переводу муниципальных услуг в МФЦ. Но это не означает, что мы отказываемся от этого этапа. Часть функций Росреестра и кадастровой палаты с 1 сентября мы переводим в МФЦ. И если общий поток посетителей в этих структурах в месяц составляет более 4 тысяч человек, мы 1700 забираем в МФЦ.

- Тогда давайте договоримся, что мы с 1 сентября открываем дополнительно 5 окон в МФЦ на Жукова, 2, - говорит Олег Кувшинников. – Но не прекращаем прием здесь, на Юбилейной, 58. То есть разбиваем очередь на 2 части. Я попрошу вас взять на контроль реализацию этого проекта.

По федеральному закону с января 2013 года прием документов на оказание услуг Росреестра в выдачу соответствующих документов ведут сотрудники многофункциональных центров. В 2014 году доля госуслуг Росреестра, представленных в МФЦ, должна составлять не менее 50%, а к 2015 году – не менее 70%.

Но на 1 июля общий объем запросов на услуги Росреестра, принимаемых сотрудниками всех МФЦ, составлял лишь 6%. Кроме того, в по указу президента сокращается штатная численность областного управления Росреестра. В Череповце все это привело к многочасовым очередям. Решить проблему призван многофункциональный центр. Пока там работают 20 окон по предоставлению 66 региональных, 43 муниципальных и 2 федеральных услуг. С апреля 2014 года предоставляются 2 услуги Росреестра и кадастровой палаты.

- Вопрос государственной регистрации прав на объекты недвижимости касается практически каждого череповчанина, и в настоящее время для города является серьезной проблема наличия очередей в Росреестре и Кадастровой палате, - сказал Олег Кувшинников. - В условиях бюджетного дефицита области удалось привлечь из федерального бюджета для города средства в объеме 18 миллионов рублей на открытие 42 дополнительных окон МФЦ.

Как сказал мэр Юрий Кузин, в среднем в Росреестр и Кадастровую палату обращается около 4300 человек в месяц. Город готов частично решить проблему очередей уже в этом году. С 1 сентября через МФЦ организуют прием документов от заявителей по самой востребованной услуге Росреестра: государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для этого пересмотрят режим работы действующих «окон» приема, откроют дополнительно 5 окон, из них 4 – для приема документов (в среднем до 1700 человек в месяц), 1 – для выдачи. С 2015 года МФЦ начнет оказывать услуги Росреестра в полном объеме.

При выделении дополнительных денег из местного бюджета на увеличение фонда оплаты труда МФЦ до завершения 2-го этапа ремонта здания и открытия дополнительных «окон» сможет разгрузить Росреестр и Кадастровую палату на 40%. На сентябрь-декабрь надо добавить 1,2 миллиона.

Прием документов по услуге «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» будет вестись по предварительной записи:

- у администратора МФЦ (ул. Жукова, 2),
- через call-центр по телефону 30-17-11,
- на официальном сайте МФЦ cherepovets.mfc35.ru.

Александр Алексеев