Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
18 января 2015, 20:07

События недели на портале Gorodche.ru: кризис пришел; штраф «Водоканалу»; в городе снег

События недели на портале Gorodche.ru: кризис пришел; штраф «Водоканалу»; в городе снег
Фото: Gorodche.ru
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 12 января

В ФРГ скончалась оперная певица Елена Образцова. Известно, что блокаду Ленинграда Елена Васильевна будучи маленькой девочкой пережидала в Устюжне. Биографы певицы говорят, что именно здесь впервые проявился ее вокальный дар. В 2006 году Елена Образцова выступала в Череповце, Устюжне и Устье. От голодной смерти ее спасла вологодская земля (правда, в годы ВОВ Устюжна входила в состав Ленинградской области). Запись в Facebook на смерть Образцовой оставил экс-губернатор Вячеслав Позгалев: «Открытая. Искренняя. И очень простая. Общаться с Еленой Васильевной было совсем легко. Однажды во время ужина она решила сделать подарок: подошла к роялю и неожиданно для всех запела «Очи черные». И это было настолько волшебно и непередаваемо, что то ли от резонанса звуков, то ли от ее чарующего голоса, то ли от чего то иного, на столах зазвенели бокалы… Тогда я впервые понял, что на самом деле означает это выражение».

Елена Образцова

С опозданием на 2,5 недели «Северсталь» сообщила, что коллективный договор между работниками холдинга и работодателем продлен. Это было сделано 26 декабря. А с 1 апреля местным металлургам проиндексируют зарплату. И это очень хорошее событие. По крайней мере, есть надежда, что городская торговля окончательно не умрет.

Вторник, 13 января

На второй рабочий день года выяснилось, что во время каникул в Череповце родилось много детей. Первый в этом году человек появился на свет в роддоме «Северстали» в 3 часа ночи 1 января. Это девочка.

И еще одна хорошая новость для череповчан. Электричество у нас подорожает только с 1 июля. О том, чтобы цены оставались стабильными хотя бы год, и речи быть не может. Об удешевлении и подавно. Порадуемся малому.

Среда, 14 января

Весьма интересное заявление сделали в городском управлении торговли – желтые ценники уже есть в половине торговых точек города. Это несколько лукавые данные. Во-первых, я сам видел, как продукты с минимальной наценкой ставят на самые нижние полки, куда пожилые люди с трудом смогут дотянуться. Во-вторых, существование дешевых товаров в местных сетях вообще представляется сомнительным. Все мы знаем, что у федеральных продавцов любой товар и без скидок стоит дешевле. Мне рассказывали случай про инвалида, который покупал лекарство в муниципальной аптеке по карте «Забота» и радовался, что оно обходится ему со скидкой что-то около 200 рублей. Счастье от обладания картой кончилось, когда в муниципальной аптеке не оказалось нужного лекарства, и он пошел в обычную частную аптеку по соседству. Там не принимают «Заботу». О, ужас! Нужные таблетки безо всяких скидок стоили там на 50 рублей дешевле, чем в муниципальной аптеке.

Советские цены. Баранина - 6 рублей за 1 кг первого сорта. Кто сказал, что в СССР все было дешево?

Мэр города пообещал убрать снег к концу недели. Не ведаю, что он имел в виду. Проезжая часть чистится вполне хорошо. Тротуары и особенно дворы – очень плохо. Как оказалось, это касается даже единственной исторической улицы в городе – нашего турпродукта, который мы за деньги хотели бы показывать приезжим.

Четверг, 15 января

Некое якобы СМИ рассказало, что в нашей области родился мальчик, которого назвали Оливье. Отец, вне себя от радости, сообщил, что охотно назвал бы дочь Елкой. Имя и фамилия Оливье во Франции вполне распространены. Но в РФ это слово означает только одно – салат из колбасы, вареного картофеля, зеленого горошка и майонеза.

Его зовут Оливье Жиру. Он футболист, выступает за английский «Арсенал»

Объявленная в розыск череповчанка объявилась в Сочи. Как она там оказалась? В полиции говорят, мол, женщина склонна к бродяжничеству. Если у человека такая цыганистая натура, значит не нужно его ловить и возвращать домой – все равно убежит. Пусть у бродяг будут особые паспорта. И второе – после Олимпиады Сочи снова стал обычным российским городом, куда даже бродяги свободно проникают.

Пятница, 16 января

Алексей Мордашов дал интервью РБК, в котором сказал, что нам будет плохо, но не так уж, чтобы сильно, а может быть и не плохо, но и не сильно хорошо; рост ВВП замедлится до отрицательных величин, точнее он будет положительным, но не сильно большим, хотя во всем этом есть сомнения. Более уклончивых высказываний по текущей экономической ситуации придумать трудно. Чего народ пугать?

Алексей Мордашов

В прошлом году портал Gorodche.ru писал, что МУП «Водоканал» оштрафовали на 500 тысяч рублей. Каемся – поспешили. Штраф тогда еще не был установлен Арбитражным судом. Только на уходящей неделе это произошло – суды несколько раз переносились, затягивались. Сумма оказалась меньше – 200000 рублей.

Суббота, 17 января

В этот день скончался Игорь Васюков – общественный деятель, в прошлом журналист газеты «Курьер»; по образованию он был психолог. В резюме на должность директора Корпорации развития Игорь Леонидович писал «…я романтик с прагматическим складом ума. Человек, склонный к инновационной сфере и изобретательный (насколько я это могу судить по прошлому опыту) в сфере достижения того, что было придумано. Не обязательно мной самим, но, обязательно, с моим участием». Если коротко, Игорь Васюков был человеком, которому до всего имелось дело.

Воскресенье, 18 января

Портал Gorodche.ru прогулялся по Советскому проспекту. Главная артерия города, которую одно время даже хотели сделать пешеходной, оказалась с трудом пригодной для пешего передвижения. О чем мы честно и сообщили. Осталось выразить осторожный оптимизм по поводу наведения порядка на главной исторической магистрали города.

Арка

Сергей Мешков