Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43766 +72
Выздоровели
40778 +73
Умерли
941 +3
gorodche.ru
Организатор гей-парада в Череповце выиграл иск в Европейском суде по правам человека ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Организатор гей-парада в Череповце выиграл иск в Европейском суде по правам человека

20 июня 2017, 13:24
Организатор гей-парада в Череповце выиграл иск в Европейском суде по правам человека
Фото: Kazan.kp.ru
ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

С жалобой в ЕСПЧ обратились недавно пытавшийся организовать гей-парад в Череповце Николай Алексеев и ЛГБТ-активисты Николай Баев и Алексей Киселев. Все они с 2009 по 2012 годы привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Заявители утверждали, что закон нарушил их право на свободу выражения мнений.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить трем заявителям совокупно более 49 тысяч евро, в том числе компенсации за причинение морального ущерба, а также возместить судебные расходы, сообщает официальный сайт ЕСПЧ.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков в России приняли летом 2013 года. За это грозит штраф до 5 тысяч рублей, а если пропаганда велась в интернете – до 100 тысяч рублей. С 2014 по 2016 годы по этому закону в России оштрафовали 14 человек.

Напомним, на рассмотрении череповецкого городского суда находится заявление Алексеева по поводу запрета мэрии провести 11 июня гей-парад в Череповце.

Никита Карташов