Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
14 ноября 2017, 11:05

Елена Авдеева — журналу «Глянец»: «Мэр должен оставаться прежде всего человеком»

Елена Авдеева - журналу "Глянец": «Мэр должен оставаться прежде всего человеком»
Фото: Вячеслав Боронин
Впервые в истории Череповца у руля города встали две женщины — мэр Череповца Елена Авдеева и глава города, председатель городской думы Маргарита Гусева. Несмотря на официальное двоевластие, основной тон в работе городской администрации задает мэр города.

Сегодня Елена Осиповна - гость постоянной рубрики «Персона». Тяжело ли ей было принять решение о вступлении в должность, помогает ли женская интуиция ориентироваться в политических играх, в чем сила ее характера и есть ли у нее домработница — об этом Елена Осиповна рассказала в эксклюзивном интервью.

Досье:

  • Родилась 19 июля 1968 года в Череповце.
  • Образование высшее. В 1992 году окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит», присвоена квалификация «экономист».
  • 1987−1990 — старший ревизор-инспектор инспекции госдоходов финансового отдела Череповецкого райисполкома.
  • 1990−1997 главный государственный налоговый инспектор, заместитель начальника отдела налогообложения государственной налоговой инспекции МФ РСФСР по Череповецкому району.
  • 1997−1999 — заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц налоговой инспекции по г. Череповцу.
  • 1999−2005 — заместитель руководителя инспекции министерства РФ по налогам и сборам по г. Череповцу. В 2002 году присвоен классный чин советника налоговой службы РФ II ранга.
  • 2005−2006 — заместитель генерального директора по вопросам налогообложения физических лиц, исполнительный директор ООО «Центральная консультационная служба по налогам Вологодской области».
  • 2006−2012 — начальник управления городской экономики и торговли мэрии Череповца.
  • С 2012 года — заместитель мэра Череповца.
  • С 14 сентября 2017 года — мэр Череповца.

Мама, давай хоть до премьер-министра!

— Сколько времени вы уже в должности мэра Череповца? Как изменилась ваша жизнь?
— 14 октября официально был месяц, как я работаю в этой должности, а фактически уже два. В календаре до окончания пятилетнего срока контракта, честно скажу, даты не зачеркиваю. Как изменилась моя жизнь? В мэрии я работаю давно, как вы знаете, и у меня есть общее понимание всех процессов. Другое дело, что какие-то из них я знаю детально, поскольку курировала их еще в качестве заммэра, а с какими-то пока знакома не столь подробно. Поэтому, чтобы принять решение в сфере, которую не курировала, я изучаю тему вплоть до нормативных документов. И, конечно, опираюсь на мнение руководителей, курирующих сферу.

В мэрии работают профессионалы, поэтому я уверена в правильности решения в конкретной ситуации. Использую разные формы работы и с коллегами, и с населением. Например, я обещала выходить в трудовые коллективы — и я это делаю. Конечно, такие встречи требуют немалых сил и времени, не придешь ведь на 5 минут со словами: «Здравствуйте, я вот такая хорошая… мэр. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда до свидания». Стараешься рассказать, объяснить, ответить на вопросы, а они в основном проблемные. И людям не нужны общие ответы. Люди хотят знать, когда конкретно будет решена та или иная проблема. «Если не сможете сделать в эти сроки, то когда сможете сделать?» К первым лицам города ведь и отношение особое, и спрос с них другой. Бывает непросто. Могу сказать, что с новой должностью объем моей нагрузки увеличился многократно.

— Насколько тяжело принималось решение занять должность мэра? И поддержала ли вас семья?
— Решение принималось тяжело. Что смущало? Да многое! И прежде всего было опасение: справлюсь ли? Это же такая ответственность, ведь речь идет о целом городе. А вот семья меня поддержала сразу. Сын сказал: «Мама, давай хоть до премьер-министра». Семья в меня всегда верит!

Я не буду искать отговорки…

— Впервые в истории Череповца городскую администрацию возглавила женщина. Женщина традиционно — это мать, учитель, врач, хозяйка. Кем вы себя чувствуете по отношению к городу?
— Мне бы хотелось, чтобы череповчане ощущали, что у руля города настоящий хозяин, в данном случае — хозяйка. Я себя ощущаю как человек, которому поручено суперответственное дело, которое надо выполнять. Вообще, я очень ответственный человек. Если мне что-то поручают, я не буду искать отговорки, чтобы уйти с работы в 17.15, или объяснять, почему то или иное задание невозможно выполнить. Сейчас передо мной поставлена большая задача, к которой я отношусь с максимальной ответственностью. Череповец должен развиваться — это главная цель.

— Женская интуиция помогает в решении политических вопросов?
— Да, и это не преувеличение. У женщин действительно сильно развито интуитивное чутье. Плюс ко всему мы проецируем все на свою семью, на некие бытовые аспекты жизни. Принимая решение, сразу понимаешь, как это может сказаться на каждой семье в частности. Но женщина более эмоциональна, чем мужчина, и это минус. Конечно, вы никогда не увидите моих эмоций на публике, но это совсем не означает, что я не переживаю.

— Многие считают вас очень сдержанным человеком, который хорошо умеет контролировать свои эмоции. Вам это тяжело дается?
— Я стараюсь, но получается не всегда. Правда, эмоции у меня выплескиваются не на людей, как правило, это мои внутренние переживания по поводу той или иной ситуации. Вот, например, мы принимаем какое-то решение и потом отслеживаем, как на него отреагировали череповчане. Если идет негатив, для меня это крайне болезненно. Я стараюсь разобраться, что мы сделали не так, почему последовала именно такая реакция. Еще переживаю, когда критикуют необоснованно и непорядочно себя ведут. Нам всем надо учиться тому, как правильно снижать градус своих эмоций.

— Большие эмоциональные нагрузки, как правило, отнимают много сил. Каким образом вы восстанавливаетесь?
— Честно скажу, новый режим для себя еще не выработала. Еще недавно я занималась спортом два раза в неделю — ходила в бассейн и на фитнес. Но, к сожалению, в последний месяц даже по вечерам никуда не удается вырваться. Потому что рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается в 20 часов. Но я надеюсь, что работа войдет в ритм и я восстановлю занятия спортом.

Я очень ответственный человек, но не перфекционист

— Начиная работу в налоговой инспекции обычным специалистом, предполагали ли вы, что в скором будущем вам придется взять на себя руководство городом?
— О высотах карьеры я никогда не задумывалась. Я хотела быть профессионалом высокого уровня. Поскольку занималась налогообложением, то хотела быть самым лучшим специалистом именно в этой сфере. Когда волею судьбы была завершена моя работа в налоговой инспекции, я планировала получить диплом аудитора и работать в консалтинговых структурах. Но меня пригласили работать в мэрию в управление экономики. Еще раз повторюсь, что я никогда карьерных планов не строила, но, как нормальный человек, хотела, чтобы моя работа была достойно оценена. Я ответственно относилась к делу, и руководство это замечало. Поэтому карьера у меня сложилась неплохо.

— Какую главную цель ставите перед собой как мэр на ближайшие год-два?
— Не снижать набранные в работе темпы. У нас же с Юрием Александровичем (Кузиным —
прим. ред.)
по очень многим проектам создан хороший задел. В частности, нужно эффективно отработать проект ТОСЭР — напомню, Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Необходимо не просто привлечь инвесторов, которые придут и на налоговых льготах заработают капитал, а сделать так, чтобы эти вложения в первую очередь повлияли на развитие города. И конечно, для меня очень важна обратная связь с населением. Сегодня о многих решениях, которые мы принимаем, череповчане даже не знают! И когда начинаешь людям рассказывать, то вроде и вопросы снимаются. Потому что приходит понимание, что, несмотря на непростые экономические условия, мы не стоим на месте, просто пытаясь выжить, а еще и развиваемся, и на фоне других городов развиваемся очень даже неплохо.

— Предполагаются ли какие-то еще кадровые изменения в мэрии?
— Не революционные. Меня, в принципе, существующая команда вполне устраивает. Она складывалась годами и работает вполне эффективно. Другой вопрос, что у нее появился новый руководитель, с новыми формами и способами управления. Возможно, у кого-то возникнет желание поменять место работы. Но я постараюсь сделать все, чтобы те, кто результативно работает, остались в команде. Я всегда была очень жестким руководителем, и не скрываю это. Может быть, такой стиль не всех устраивает, но я вижу, что для управления это неплохо.

— У таких руководителей, как вы, очень высокая самодисциплина. Думаешь, что ты можешь сделать еще больше, поэтому есть вероятность «загнать» самого себя. Это характерно для вас?
— Вообще, я стараюсь к себе предъявлять серьезные требования. Но я не перфекционист, это точно. Однако завышенное чувство ответственности, опасения, что я сделаю что-то плохо и это повлечет какие-то негативные последствия, — все это, согласна, может и «загнать».

Я люблю, чтобы в доме был порядок

— В семье вы тоже проявляете ваши лидерские способности?
— В семье я — мама и жена. С родными я очень открытый человек. Может быть, со мной иногда непросто, но я не могу, например, молчать неделями, что у некоторых бывает. Если мне что-то не нравится, то я тут же об этом скажу и объясню почему. У нас в семье серьезных конфликтов никогда не бывает.

— Череповчане мало знают о вашей личной жизни.Чем занимается ваш супруг? Как долго вы вместе?
— Вместе мы с 1998 года, это мой второй брак. Когда я стала заместителем мэра города, а затем и мэром, супруг попросил меня не афишировать нашу личную жизнь. Он не хочет, чтобы его узнавали на улице. Так проще жить и работать. И это его выбор, который я уважаю. К тому же у мужа серьезные проблемы со зрением, прогнозы врачей очень неутешительные. Именно поэтому в театр или на концерты я хожу одна или с сыном.

— Я знаю, у вас два сына. Где ребята учатся, чем занимаются?
— Да, старшего зовут Роман, ему 27 лет. Он третий год живет в Санкт-Петербурге, занимается рекламой, создает сайты. Младшему, Антону, 15 лет, он учится в 9-м классе. Он у нас парень тоже талантливый и творческий. Запоем читает книги — все, что связано с историей и обществознанием.

— Успеваете заниматься домашними делами или есть человек, который вам в этом помогает?
— Домработницы у меня нет, делаю все сама. Квартира у меня небольшая, поэтому сделать уборку не проблема. Поскольку старший сын живет в Питере, а муж постоянно в деревне, мы с Антоном в квартире обычно остаемся вдвоем. И все успеваем. Он, конечно, по возможности помогает. Я люблю, чтобы в доме был порядок. Для меня грязный пол — это плохое настроение, он должен быть всегда чистым, чтобы по нему можно было пройти босиком.

Дача для меня — любимый уголок

— Все-таки, когда выпадает свободная минутка, как вы отдыхаете?
— Еду в деревню. Дача у нас в 90 километрах от Череповца в сторону Устюжны. Мы ее строим с 98-го и все никак не достроим. (Улыбается.) Это обычный деревенский дом, газа нет, топим дровами. Я огородник, и этим все сказано. У меня до нынешнего года на грядках все росло: и огурцы, и помидоры, и кабачки, и перцы. Была и картошка, и морковка, и свекла. И множество цветов: лилейники, гортензии, пионы, астры… Но теперь ухаживать будет некогда, придется все посадки сокращать, потому что времени совершенно не хватает. Оставлю только цветочки и немного зелени. Наверное, удивлю, если скажу, что очень люблю полоть грядки. А сейчас все зарастает, потому что не успеваю ничего, и это портит настроение. Но вообще, дача для меня любимый уголок. Стараюсь уезжать туда при любой возможности, чтобы побыть с семьей и восстановиться.

— Я знаю, что вы много читаете. Даже записаны в центральную библиотеку города. Какую литературу предпочитаете?
— Я не могу не читать. И за это огромное спасибо моему отцу, который был читающим человеком и привил мне любовь к книгам. Предпочитаю художественную, историческую литературу. Люблю Дину Рубину, Людмилу Улицкую, Викторию Токареву. Из исторической литературы — Радзинского, Шаламова, Солженицына. Из классиков перечитываю Чехова, причем постоянно… Мой отец к бытовым вопросам был абсолютно равнодушным. Если была возможность купить ковровую дорожку или подписку оформить, то, конечно, выбиралась подписка на Диккенса или Большую советскую энциклопедию. У нас в доме книг было много, и все благодаря отцу.

— А по специальности ваш отец кем был?
— Простым слесарем. Работал на Череповецком металлургическом заводе. Он окончил горный техникум. Был простым рабочим, но обладал энциклопедическими знаниями. Он очень увлекался экономической географией, знал экономику всех союзных республик… А мама была тестомесом на хлебокомбинате. Ее не стало, когда мне было 14 лет.

— Что больше из детства вспоминается?
— Я всегда была предоставлена сама себе. Как многие советские дети, росла, как говорится, с ключом на шее. Сама себе секцию выбираешь, сама себе тетрадки покупаешь, в какую секцию смогла записаться, в такую и ходишь.

— Какие жизненные уроки вам преподали родители?
— Меня учили думать не только о себе, но и о людях, за которых я ответственна, о близких, о деле, которое мне поручено. Думаю, что сила моего характера именно в этом.

Блиц-опрос:

Когда я прихожу домой с работы, то первым делом…
… спрашиваю сына, как дела в школе.
Больше всего мне хочется, чтобы…
… мои дети были здоровыми и успешными.
Мои домашние больше всего любят, когда я…
… дома.
Самое главное в жизни — это…
… семья.
Я с легкостью могу сказать людям …
… правду.
Я больше всего удивляюсь, когда…
… люди ведут себя непорядочно.

Текст: Елена Боронина
Макияж: Елена Таштеева
Стиль: Наталья Ситуха

Фото: Вячеслав Боронин