Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Памяти православного русского солдата Евгения Родионова 23 мая 1996 года чеченскими боевиками был злодейски убит за отказ отречься от православия рядовой Евгений Родионов. Это случилось после 100 дней плена и пыток. Вместе с ним были убиты еще 3 солдата.

Памяти православного русского солдата Евгения Родионова

23 мая 2022, 06:00
Памяти православного русского солдата Евгения Родионова
23 мая 1996 года чеченскими боевиками был злодейски убит за отказ отречься от православия рядовой Евгений Родионов. Это случилось после 100 дней плена и пыток.
Вместе с ним были убиты еще 3 солдата.

Он родился 23 мая 1977 в Пензенской области. Окончил 9 классов, работал на мебельной фабрике. Был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в пограничные войска, служил гранатометчиком.

14 февраля 1996 вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым был захвачен в плен при досмотре машины с исламистами.

Поначалу солдат объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. А его мать приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав позвоночник.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года (двунадесятый праздник Вознесения Господня). По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». Евгению чеченские боевики отпилили голову.

Мать Евгения была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Отец русского героя скончался через неделю после вести о гибели сына.
Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм Святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.

Евгений Родионов является местночтимым святым в Астраханской митрополии, Сербии и у православных капелланов армии США.

Протоиерей Валентин Сидоров составил службу мученику воину Евгению. Служба включает стихиры для малой и великой вечерни, для утрени, канон мученику Евгению, включающий 9 песней и акафист, и молитву святому мученику Евгению.

Молитва мученику Евгению:
Страстотерпче Российский, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою. Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему. Твоя пламенная любовь ко Господу, верность Ему Единому, твоя неустрашимость пред муками даровали тебе жизнь вечную. Ты не снял Креста с груди своей ради жизни сея временныя. Крест твой всем нам просиял звездой путеводной на пути спасения. Не остави нас на этом пути, святый мучениче Евгение, со слезами тебе молящихся.

Молитва мученику Евгению Родионову, составленная иеромонахом Варлаамом (Якуниным) из Республики Алтай. Кондак, глас 4-й:
Явился еси преудивлению крепостию, Христову терпению даже до смерти подражая, агарянскаго мучительства не убоялся еси, и Креста Господня не отреклся еси, смерть от мучителей яко чашу Христову прияв; сего ради вопием ти: святый мучениче Евгение, присно моли за ны, страдальче.

В десятках храмов находятся портреты Евгения (портрет-икона на алтарной двери в храме апостолов Петра и Павла в усадьбе Знаменка возле Петергофа находился примерно с 2000 г. и убран по неизвестной причине примерно в 2010-11 гг.; на Алтае — в Акташе, Новоалтайске, Заринске и др.). Иконы воина Евгения Русского пишутся и в Сербии. Образ «Evgheni Militarul» в росписи церкви Св. Валерия в Кишинёве, Молдова. На Украине у священника Вадима Шкляренко из Днепропетровска мироточил образ Евгения Родионова. «Миро светлого цвета, с легким запахом хвои». Мироточил образ Евгения 20 ноября 2002 года в храме во имя святого мученика Евгения на Алтае.

23 августа 2008 г. в Харькове освящен новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и в память подвига веры воина-мученика Евгения Родионова и иже с ним убиенных воинов. Также образ Евгения в полный рост расписан в храме святого мученика Иоанна Воина, который располагается на территории Военного института танковых войск Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».