Принимаю условия соглашения.
Раздел Работа
11 мая 2016, 10:40

В России создали систему, позволяющую работодателям перехватывать мобильные разговоры сотрудников

В России создали систему, позволяющую работодателям перехватывать мобильные разговоры сотрудников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Оборудование будет преобразовывать голосовой трафик в текст, а затем анализировать его по ключевым словам, проверяя на утечку информации. По мнению разработчиков, такая система не нарушит права сотрудников на тайну телефонных переговоров.

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему перехвата мобильных разговоров. Как сообщает «Коммерсантъ», система позволит работодателям анализировать содержание разговоров их сотрудников по сотовым телефонам, чтобы бороться с утечкой информации.

Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch:

— Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия.

Касперская отметила, что заказчикам будут рекомендовать пользоваться устройством в режиме выборочного контроля, чтобы система распознавала звонки с корпоративных сим-карт, разговоры с личных карт сотрудников при этом будут «отбрасываться».

Чтобы начать реализацию оборудования для перехвата звонков, компании Касперской нужно получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», а также сертификат в Роскомнадзоре. Кроме того, InfoWatch предстоит договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Некоторые представители российских IT-компаний посчитали, что данная разработка нарушает статью 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. Касперская же уверяет, что текст разговоров, в который будет преобразован голосовой трафик, анализируется автоматически (по ключевым словам на предмет утечки информации), так что человек не сможет ознакомиться с его содержанием.

Источник: 66.ru