Принимаю условия соглашения.
Раздел Работа
7 декабря 2017, 14:10

В Череповце школьникам показали, куда пойти учиться, чтобы заработать и быть востребованным

В Череповце школьникам показали, куда пойти учиться, чтобы заработать и быть востребованным
Сегодня в СКЗ «Алмаз» прошла ярмарка учебных мест «Навигатор профессий».

Свои специальности представили 14 учебных заведений Череповца и Вологды. В том числе — ЧГУ, ВГМХА, военный институт и все средние специальные заведения. Кроме того, участие приняли некоторые работодатели. Целевая аудитория таких презентаций — ученики средних и старших классов школ. Ежегодно ярмарку посещают порядка 3500 тысяч человек.

Большое внимание школьников привлек стенд ЧГУ, где рассказывали о новой специальности ВУЗа — «Мехатроника и робототехника». Выпускники этого направления могут быть инженерами по разработке, производству и внедрению промышленных роботов, проектировщиками наукоемких систем или исследователями. Конкурс большой — порядка 3 человек на место.

— Всё происходит на базе расчетно-научного технического центра. Изучаем робототехнику, программирование, ЗD-моделирование и мехатронику. После окончания можно быть непосредственно робототехником (речь идет об автоматизации производства), программистом, также студенты могут реализовывать свои проекты на базе РНТЦ, там им предоставят для этого 3D-принтер, — рассказал Михаил Питерцев, доцент кафедры информационной безопасности ЧГУ.

Такой тест предложили пройти желающим поступать на «Государственное и муниципальное управление». Выяснилось, что школьники не знают в лицу мэра Череповца Елену Авдееву, главу города Маргариту Гусеву, ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.


Также учащиеся заинтересовались деятельностью спасателей — школьники активно примеряли защитные костюмы и участвовали в интерактивах.

— Большое значение мы придает физподготовке. Надо, чтобы молодой человек имел какое-нибудь среднее образование, но лучше средне профессиональное, водительские права, прошел службу в армии. Корочки спасателя наши сотрудники получают в Вологде и Вытегре, где находится арктический учебно-научный центр. Молодые люди, желающие у нас работать, приходят практически ежедневно. Всех кандидатов ставим на учет, — сказал врач-спасатель Алексей Перов.

О преимуществах военной службы рассказали представители училища связи. Сотрудники ЧВВИУРЭ пытались доказать школьникам, что быть военным — это престижно.

— Мы предлагаем 5 лет обучения, по окончанию — звание лейтенанта, зарплату от 40 тыс. рублей, обеспечение работой, всеми льготами военнослужащих, в том числе служебным жильем. Конкурс у нас — 2,5 человека на место. Наше училище достаточно закрытое, информации о нем мало, поэтому поступить сюда легче, чем в другие военные институты, — отметил научный сотрудник военного училища Валерий Тихомиров.


Сами школьники, как выяснилось, в большинстве своем с будущей профессией не определились, но планируют покинуть город. Ученица 10 класса школы №6 Дарина — не исключение.

— Я надеюсь получить высшее образование, поступить в университет, уехать из города и переехать в другую область. Пока не решила, где и на кого хочу учиться, но думаю, что выберу творческую профессию. Какие буду сдавать экзамены, я также еще не решила, учусь средне, — поделилась девушка.

Сегодня в банке вакансий региона порядка 13 тысяч предложений. По словам сотрудников областного центра занятости, сегодня 70% всех вакансий региона — это рабочие профессии: электрики, слесари, станочники, специалисты сельского хозяйства.

Юлия Муравьева