Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
На необычной ярмарке вакансий в Череповце представили более 150 рабочих мест Сегодня в Центр занятости за помощью в поиске работы и организации досуга пришли люди с ограниченными возможностями здоровья.

На необычной ярмарке вакансий в Череповце представили более 150 рабочих мест

7 декабря 2017, 16:28
На необычной ярмарке вакансий в Череповце представили более 150 рабочих мест
Сегодня в Центр занятости за помощью в поиске работы и организации досуга пришли люди с ограниченными возможностями здоровья.

Только за первый час ярмарку вакансий посетило более 30 человек. Им нужно найти работу или получить комплексную поддержку.

— Мероприятие позволяет людям с инвалидностью напрямую встретиться с работодателем, обсудить условия работы, которые предоставляются, учесть те заболевания, которые есть у человека и обсудить, как на самом деле должно выглядеть рабочее место и условия труда для этой категории населения. Очень часто работодатели подходят к вопросу заполнения информации о квотируемых рабочих местах формально. В качестве противопоказаний часто указан почти весь перечень заболеваний, которые приводят к инвалидности, — рассказала замдиректора ресурсного учебно-методического центра СФЗО по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в ЧГУ Ольга Леханова.

В этом году перед регионами поставлена особая задача в трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста. В службу занятости в этом году обратилось 4600 человек, из них 226 — инвалиды. На работу пока устроилось чуть менее половины, сообщила начальник отделения занятости по Череповцу и Череповецкому району Ольга Юрченкова:

— По закону организации обязаны квотировать рабочие места для инвалидов. Сейчас перед нами стоит очень серьезная задача — обеспечить местами 31% от числа инвалидов трудоспособного возраста до конца года. Пока уровень занятости составляет около 22 процентов, что соответствует среднему проценту и по области. Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят устроиться администраторами, гардеробщиками, вахтерами, но на всех мест, конечно, не хватает.

Всего в Череповце и Череповецком районе насчитывается около 6,7 тыс.инвалидов трудоспособного возраста. Работают только 1,5 тысячи человек.

Кстати, во время подготовки к ярмарке, ЦЗН проводил телефонный опрос людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы выяснить, какие условия труда являются для них приемлемыми и чем позволяет заниматься их состояние здоровья.

Степан Зюзин не работает уже несколько лет — не позволяет здоровье. У него есть образование пекаря, но пока трудоустроиться он не может. Говорит, на такую пенсию (она со всеми надбавками составляет около 8000, что ниже прожиточного минимума) существовать очень трудно. Для того чтобы облегчить жизнь себе и близким, Степан намерен организовать собственное дело.

— По состоянию здоровья я могу работать только 3 дня в неделю. Пока мне помогают родные, но они же не всегда будут рядом. Такие ярмарки нужны не только, чтобы устроиться на работу, но и чтобы получить какие-то новые умения и навыки, окончить курсы, чтобы в дальнейшем не сидеть на шее у общества. Надеюсь, у меня все получится, — считает мужчина.

На сегодняшней ярмарке было представлено около 150 вакансий. Работу предлагали 8 городских организаций, в том числе, представители крупнейших предприятий — АО «Апатит» и ПАО «Северсталь».

Наталья Сурина