Принимаю условия соглашения.
27 декабря 2017, 12:35

В Череповце за год подешевело вторичное жилье и подорожали новостройки

В Череповце за год подешевело вторичное жилье и подорожали новостройки
При подсчетах учитывались цены на недвижимость эконом-, комфорт- и бизнес-сегментов.

По итогам 2017 года среднестатистическая квартира на вторичном рынке стала дешевле на 2,8%, а ее квадратный метр просел в среднем на 3% — к такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», проанализировав изменение ценников на регулярном рынке недвижимости в 69 городах страны с населением более 300 тысяч человек.

Так, цены на квартиры в новостройках Череповца за год выросли на 8,4%, а на вторичное жилье снизилась на 11%. Средняя цена квадратного метра в новой квартире составила 39,2 тыс. рублей и 35,5 тыс. рублей — на вторичном рынке.

Стоимость «средней квартиры» в новостройке Череповца — 2 млн 200 тыс. рублей, в старом доме — 1 млн 950 тыс. руб.

Эксперты отмечают, что рынок новостроек в стране продолжает развиваться под воздействием различных трендов, в то время как вторичный «перенасыщен предложением».

— С одной стороны, повышается доступность ипотеки, с другой — падает инвестиционный потенциал недвижимости, роста реальных доходов покупателей не наблюдается. Цены зависят, прежде всего, от локальной экономической ситуации и объемов нового строительства. Высокие колебания ценников не являются устойчивым трендом, а связаны в первую очередь с выводом на рынок нового предложения или, наоборот, с ростом строительной готовности проектов. Вторичный рынок по-прежнему перенасыщен предложением площадей, состояние которых ухудшается, а цены порой завышены, — отметил Павел Луценко, гендиректор федерального портала «МИР КВАРТИР».

В качестве одной из итоговых тенденций года можно отметить вектор на сближение стоимости жилья на первичном и регулярном рынках. Эту статистику делает не столько так называемая новая «вторичка», сколько устаревший жилой фонд, но факт остается фактом: купить полностью готовое жилье можно дешевле, чем в строящемся доме.

Елена Миронова