Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2844 +43
Выздоровели
2386 +16
Умерли
30 +1
gorodche.ru
В области снизились цены на вторичное жилье За последний год оно подешевело на 1,2 % в среднем по региону.

В области снизились цены на вторичное жилье

16 января 2018, 15:58

В области снизились цены на вторичное жилье
За последний год оно подешевело на 1,2 % в среднем по региону.

Об этом сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на ресурс Domofond.ru. По данным статистики, за последние 3 года цена предложения на вторичном рынке жилья снижалась, что эксперты считают закономерным. Только за 2017 год при поквартальном расчете стоимость жилья сократилась на 3,4%, или на 2,9% - если сравнивать декабрь 2017-го с декабрем 2016-го.

- В IV квартале 2017 года средняя стоимость кв. метра в России не превышала 59 тыс. рублей – минимальный показатель за 3 года. При этом доступность жилья в течение 2017 года повышалась не только за счет цен, но и за счет снижения ипотечных ставок: если в январе средняя ставка равнялась 11,5%, то к декабрю – уже 9,8%, и это, конечно, поддержало российский рынок недвижимости, ― говорит руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Между тем, по данным местных риэлторов, цены на вторичное жилье за год упали гораздо больше, чем считают московские эксперты.

- Реальное падение цен на вторичное жилье – примерно 10-15%, - пояснил порталу GorodChe.ru президент Северо-Западной палаты недвижимости, глава Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев. – На новое жилье – в районе 5%. Это связано с падением спроса, платежеспособности населения. А перенасыщения рынка нет.

По информации риэлторов, за год стоимость квартир снизилась в 72 регионах. Лишь в 10 регионах недвижимость дорожала, а в одном сохранились цены 2016 года. При этом представленные цифры, как подчеркивают эксперты, отражают данные по предложениям продавцов. Как правило, итоговые суммы при реальных сделках близки к ним, но не всегда совпадают.