Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Эксперты оценили доступность рынка жилья области Регион находится на 15 месте рейтинга.

Эксперты оценили доступность рынка жилья области

2 июля 2019, 13:30

Эксперты оценили доступность рынка жилья области
Фото: РИА Рейтинг
Регион находится на 15 месте рейтинга.

Как выяснили эксперты РИА Рейтинг, «итоги 2018 года свидетельствуют о том, что кризисные явления, наблюдавшиеся в разных сферах в последние годы, пошли на спад и большинство макроэкономических показателей продемонстрировали позитивную динамику, в том числе и заработные платы населения. В относительно стабильных условиях потребность улучшения жилищных условий становится даже острее».

Согласно данным, большинство российских семей предпочитают решить квартирный вопрос накоплением средств, поскольку ипотека даже с минимальным первоначальным взносом доступна не всем (30,2% семей).

В основе исследования* брались следующие условия: семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой уровня 2018 года в своем регионе должна накопить на квартиру площадью 60 кв.м. без привлечения заемных средств. Для этого она должна откладывать максимально возможный свободный остаток средств после осуществления минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей).

Так, РИА Рейтинг подсчитал, что средняя стоимость квартиры размером 60 кв.м. на начало 2019 года в регионе составляла 2,2 млн рублей. Жителям Вологодской области требуется минимум 4 года, чтобы накопить на квартиру к 2019 году. Для сравнения, если бы им пришлось покупать квартиру в 2018 году, то потребовалось бы 4,8 лет.

Первое место между собой делят Магаданская область и ЯНАО. Жителям этих регионов пришлось бы копить на квартиру меньше всех — 1,4 года. На втором месте — ХМАО-Югра (2,3 года), на третьем — Мурманская область (2,5 года).

Замыкают рейтинг Чеченская Республика (10,5 лет), Республика Дагестан (10,7 лет), Севастополь (11,3 года).

Одним из выводов экспертной работы стала оценка доступности жилья, которая показала, что за прошедший год доступность недвижимости в целом по стране немного выросла.

*Рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону зарплатой и минимальными тратами