Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2516 +28
Выздоровели
2004 +12
Умерли
26 +1
gorodche.ru
Дом из клееного бруса: европейское качество от местных производителей Череповецкое предприятие Завод клееного бруса «Светлица» поставляет свою продукцию в разные регионы России и зарубежные страны. Работая с технологией, популярной в домостроении по всему миру, «Светлица» собрала на своей площадке лучшее оборудование мировых брендов, северный русский лес и профессиональных череповецких специалистов.

Дом из клееного бруса: европейское качество от местных производителей

4 июня 2020, 19:00 Р

Дом из клееного бруса: европейское качество от местных производителей
Череповецкое предприятие Завод клееного бруса «Светлица» поставляет свою продукцию в разные регионы России и зарубежные страны. Работая с технологией, популярной в домостроении по всему миру, «Светлица» собрала на своей площадке лучшее оборудование мировых брендов, северный русский лес и профессиональных череповецких специалистов.

«Светлица» — уникальное предприятие, сконцентрировавшее весь комплекс услуг по домостроению. Сегодня клиент приходит к менеджеру с наброском в блокноте, а через несколько месяцев стоит на пороге собственного дома с кошкой и ковриком для прихожей. Здесь спроектируют дом с учетом пожеланий клиента, изготовят домокомплект, доставят его на участок и соберут.

О компании

Завод клееного бруса «светлица» известен далеко за пределами Вологодской области. К тысячи приближается количество домов, построенных предприятием. Покупка дома — важное событие в жизни человека, и к выбору строителей и поставщиков клиенты подходят особенно тщательно. «Светлицу» выбирают за качество продукции, передовую технологию, доказавшую свою надежность, и наработанный авторитет.

По словам директора Завода клееного бруса «Светлица» Сергея Григорьева, компания закупает отборную древесину хвойных пород Вологодской и Архангельской областей, выбирая только лучшее сырье, которое сортируется по жесткому экспортному ГОСТУ. «Работаем на оборудовании мировых лидеров станкостроения:

  • сушим пиломатериал в самых лучших в мире сушильных камерах Muhlbock Vanicek (причем это самые большие камеры на Северо-Западе), а сушку проводит обученный сертифицированный специалист;
  • строгаем пиломатериал на ведущем немецком (WEINIG, LIDERMAC) и финском оборудовании (MAKRON);
  • склеиваем брус надежным и экологичным клеем шведской фирмы AKZO NOBEL с использованием оригинального клеенаносящего оборудования. Это подтверждено сертификатом от AKZO NOBEL», — говорит он.

Грамотный производственный персонал позволяет планировать производство и соблюдать сроки выполнения заказов. «У нас нет текучки кадров, потому что мы ценим и развиваем свой персонал, на многих участках работают семьями, муж и жена, отец и сын», — рассказывает Сергей Григорьев. «Да и в руководстве грамотные люди", — смеется он. Сам Сергей в свое время работал на «Северстали» и долгое время возглавлял другое крупное деревообрабатывающее предприятие Вологодчины «Фабрику Дерусса», поэтому многие бизнес-процессы в «Светлице» выстроены не хуже, чем в крупных компаниях. «Вообще мне повезло, — продолжает он. — У нас подобрался коллектив настоящих, сильных личностей, каждый из которых многим даст фору, поэтому у нас есть уверенность в будущем»

Постройка дома не зря связана с доверием. В Вологодской области «Светлице» доверяют благодаря тому, что это местные производитель, который благодаря опыту и знаниям развил производство от небольшого цеха до уникального современного деревообрабатывающего предприятия. «Люди видят, что мы не однодневки из интернета, а серьёзное производство с собственными площадями и оборудованием, и поэтому доверяют нам». — говорит Сергей Григорьев

Не секрет, что сейчас отрасль деревообработки переживает кризис, в разрез тенденции компания «Светлица» только наращивает обороты. Мы спросили у директора компании как удалось этого добиться? «Это стало возможно только благодаря слаженной работе команды предприятия от сортировщика до учредителя и возведение во главу угла качество, и потребности клиента, — объясняет он. Не зря многие успешные и известные люди Вологодчины заказывают дома именно в «Светлице».

О технологии

«Почему люди по всему миру строят дома из клееного бруса? Потому что это прочно, тепло, долговечно и экологично, — говорит Сергей Григорьев. — Да и возможностей больше — у традиционного домостроения длина стены без переруба ограничивается 6 метрами, у технологии клееного бруса ограничений нет. Но дом будет долговечным и безопасным, если производитель сделал всё правильно, по технологии, и не экономил на клее и других материалах».

Премудростей у технологии клееного бруса множество, а непрофессионализм некоторых кустарных производителей дорого обходится заказчику. Чтобы дерево служило долго, радовало глаз и не расклеилось, нужно его правильно высушить, обработать и склеить. «Мы получаем пиломатериал, сортируем, проводим сушку в специализированных сушильных камерах, нарезаем, склеиваем с помощью специального пресса, и получается 12-метровая заготовка. После этого она некоторое время выстаивается, профилируется на станке, нарезаются чашки, упаковывается и отправляется заказчику».

На каждой стадии производства происходит контроль качества, и плохая доска, с гнилью и сучками, попросту не может попасть в биндер (так называется склеенная заготовка бруса).

«Мы не случайно используем лес северных пород, который считается идеально подходящим для домостроения, — говорит директор предприятия. — Он более прочный, крепкий и долговечный. К нам поступает немало заказов из южных регионов России. Люди хотят построить дома из северного леса и ищут предприятия, расположенные в северном регионе».

По словам Сергея Григорьева, качество продукции «Светлицы» оценили московские и петербургские строительные компании, которые являются основными потребителями предприятия. «Из нашего бруса они делают настоящие замки для самых взыскательных клиентов», — говорит он.

О цене

«Светлицу» отличает от многих конкурентов честная цена, которая включает в себя лишь необходимые опции и не содержит необоснованных накруток. Важное обстоятельство — стоимость заказанного товара после заключения договора не изменится.

Кроме того, клиент сможет оплатить строительство дома поэтапно по заранее согласованной спецификации. Подсчитано, что клиент, обратившийся в «Светлицу», экономит до 20% благодаря собственному производству материалов.

Отзывы клиентов

Марина Торочкова:

Заказывала полный домокомплект из клееного бруса сечением 190×220 с пиломатериалом в компании «Светлица». Когда встал выбор, в какой компании заказывать, сразу обратилась туда, так как у «Светлицы» своё производство, я понимала, что не буду переплачивать посредникам. После экскурсии на производство, я убедилась в качестве клееного бруса и заключила договор. Компания предоставила возможность оплатить дом частями, не пришлось сразу выкладывать кругленькую сумму. Сроки изготовления соблюдены, всё в срок, я довольна и уже живу в своем новом доме. Рекомендую компанию «Светлица» всем, кто хочет построить свое теплое гнездышко.

Андрей Калюжный:

У меня на участке уже есть дом из кирпича, решил построить баню. Без раздумий выбрал клееный брус от производителя. Пришел в компанию «Светлица» со своими идеями, и, проектировщик разработал мне индивидуальный проект, по которому и была изготовлена баня. Я очень доволен качеством бруса, баню собирали строители компании «Светлица», все быстро, качественно.

Хавроничев Артем:

Всегда хотел жить в собственном доме. Остановил выборе на компании «Светлица»: удобно то, что стройка у меня в Череповце и компания-производитель находится здесь же. Качество материала на высшем уровне, снабдили всеми необходимыми пиломатериалами. Подобрали мне типовой проект «Данилов», я внес корректировки и дом построили в кратчайшие сроки.

Завод клееного бруса «Светлица»

Основан в 2014 году. Ежемесячные объемы составляют 10–15 домокомплектов. Клиенты: строительные компании и частные застройщики по всей России и за рубежом.
На предприятии имеется весь комплекс оборудования, позволяющий изготавливать готовые комплекты домов, бань, беседок и любых деревянных построек из клееного и сухого профилированного бруса непосредственно на заводе.

Используя в производстве ГОСТы, сырьё из северных хвойных пород древесины, двухкомпонентную клеевую ЭПИ систему AKZO NOBEL для склеивания бруса, компания добивается высочайшего, одного из лучших в отрасли, качества выпускаемой продукции.

Адрес: Кирилловское шоссе 86 Г
Телефоны: +7 (8202) 49–05–28, +7 (921) 130–48–30 (строительство домов)
kb35.ru
vk.com/kb35ru
zkb_svetlitsa


*Материалы публикуются с согласия редакции журнала экономический дайджест Вологодской области «Навигатор» и автора статьи — журналиста Сергея Виноградова