Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6722 +95
Выздоровели
4920 +77
Умерли
61 +0
gorodche.ru
На месте завода «Красная звезда» может появиться новый жилой квартал Пустующие корпуса в случае передачи их городу будут снесены, а территорию могут отдать под жилую застройку.

На месте завода «Красная звезда» может появиться новый жилой квартал

24 июля 2020, 14:03

На месте завода «Красная звезда» может появиться новый жилой квартал
Пустующие корпуса в случае передачи их городу будут снесены, а территорию могут отдать под жилую застройку.

Об этом сообщил сегодня мэр Вадим Германов. Он провел выездное совещание на улице Горького — от улицы Данилова до набережной Шексны ее фактически строят заново. Треугольник между улицами Горького, Данилова и переулком Ухтомского будет занят новым микрорайоном — строительство тоже уже начали. Параллельно начаты работы по обустройству улицы Горького: она свяжет центр города с новой набережной.

Как пояснил начальник отдела перспективного планирования мэрии Сергей Зайцев, сумма всего контракта — 146 миллионов рублей. Основная доля финансирования — федеральная.

— Сроки начала работ — июнь 2020, окончания — 30 марта 2021 года. В дальнейшем к улице Горького, когда мы продолжим строить набережную, улица Горького замкнется с набережной. Туристы и горожане смогут приезжать сюда и гулять по новой набережной. И есть потенциальный инвестор, который готов на берегу реки построить гостиничный комплекс.

Как рассказал гендиректор компании «Вектор» Денис Иванов, от улицы Данилова планируется фактически вновь построить 3-полосную улицу Горького.

— С двух сторон будут пешеходные тротуары. Заменим все коммуникации: вода, канализация, электросети, всю инженерную инфраструктуру. Будет уложен новый асфальт, новые дорожки, установлено новое освещение. Три полосы пройдут до здания ФОКа «Буревестник», две полосы движения в одну сторону, одна в другую. Но возможно, движение будет реверсивным. Дальше к набережной будут проходить две полосы. Внизу будут парковка и разворотная площадка. Также учтем перспективную застройку в переулке Ухтомского, организуем заезды к новым жилым домам.

Как пояснил Денис Иванов, все работы на этой территории планируется завершить до холодов. Единственный оставшийся жилой дом в перспективе будет расселен. Пока принято проектное решение установить шумозащитный экран.

— Лет через 5 жилого дома, думаю, здесь не будет, — сказал Вадим Германов. Судьба этого дома в ближайшее время будет решаться. Совсем недавно здесь были деревянные бараки, застройщик их расселил. Плюс сейчас мы обсуждаем будущее завода «Красная звезда». Там есть определенные трудности. Есть небольшие частные инвесторы, но в целом завод пустует. Он в федеральной собственности, и есть юридические тонкости в передаче завод городу.

На берегу Шексны планируется построить гостиницу.

— Нами выбран инвестор, который готов построить гостиницу, — сказала директор Агентства городского развития Оксана Андреева. — Но территория набережной ограничена градрегламентами. И чтобы построить гостиницу, мы должны согласовать все ее параметры, внешний вид, с комитетом по охране объектов культурного наследия. Сейчас проект находится в комитете на этапе согласования. Мы согласовали фасадную группу, конструктив.

— Что представляет из себя гостиница, сколько блоков, этажей? — спросил мэр.

— Она будет 6-этажной, из трех секций. Есть вопросы по археологии, то есть, чтобы открыть гостиницу, надо провести археологические изыскания. Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся согласовать все параметры. В течение 2021 года должно завершиться согласование проектно-сметной документации.

Строительство гостиницы должно начаться в 2022 году. Возводить ее будет местный инвестор — как пояснил мэр, один из меценатов, который часто помогает городу.