Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28688 +312
Выздоровели
24007 +289
Умерли
532 +10
gorodche.ru
Недвижимость в Череповце: на что обратить внимание? Из множества объектов сложно выбрать что-то одно, особенно если квартира нужна прямо сейчас.

Недвижимость в Череповце: на что обратить внимание?

27 ноября 2020, 20:30

Недвижимость в Череповце: на что обратить внимание?
Из множества объектов сложно выбрать что-то одно, особенно если квартира нужна прямо сейчас.

«Череповец — большая стройка» — именно так говорят власти на региональном и городском уровне. С этим суждением сложно не согласиться. Повсеместно, во всех районах, мы видим обновление различных объектов и их возведение — детские сады, спортивные сооружения, мост. Прирастает город и за счет жилой недвижимости. Прямо сейчас в Череповце строится с десяток самых разных домов, но основная их доля приходится, конечно, на Зашекснинский район. Его называют самым быстрорастущим — почти вся культурная жизнь города, как и самые масштабные стройки, сейчас сконцентрированы здесь.

Прямо сейчас я, автор этих строк, ищу квартиру именно в ЗШК — хочу купить, чтобы, наконец, обрести «свой угол» и прекратить регулярные переезды. Важно, чтобы квартира была поближе к работе. Из чего приходится выбирать?

  • Достаточно большой объем вторичного жилфонда с возрастом не менее 15 лет. Надежный вариант, но переоцененный. Думаю, придется серьезно вложиться в демонтаж и последующий ремонт. К тому же, стоимость «вторичек» достаточно высока даже с учетом взятой ипотеки.
  • Дома, находящиеся в активной стадии строительства. Увы, как оказалось, большинство квартир в них уже распроданы. Придется выбирать из остатков. Хорошую планировку и этаж найти почти нереально. Да еще и срок сдачи этих домов выпадает, в лучшем случае, на конец следующего года.
  • Уже сданная в эксплуатацию «первичка» от застройщика, построенная без долевого участия. Этот вариант показался наиболее интересным. Все-таки, я предпочитаю покупать новое — и жить в новом доме приятнее, и с гарантией как-то спокойнее. Но найти такое жилье непросто. В Череповце этим требованиям соответствует, мне кажется, пока только один дом — №92А в жилкомплексе «Просторы-2» в глубине пересечения Октябрьского проспекта и улицы Монтклер.

Что понравилось:

Дом расположен во дворах, а значит, в тишине, но в шаге от всех удобств городской инфраструктуры: рядом автобусные остановки, две школы и два детских сада, спортивные и культурные объекты, магазины, торговые комплексы, парк для прогулок.

Большая парковка для автомобилей вынесена за периметр дома, во дворе — только единичные места для стоянки, основное пространство отдано под спортивную площадку и детский городок.
Дом выглядит достаточно современно, сделан из кирпича, а значит — ничем не уступает вторичному жилфонду.

Что не понравилось:

Лоджии не застеклены, то есть на это придется потратиться. Жаль, хотя цена вопроса не очень высока — около 30 тысяч рублей.

Рядом все еще достраивают соседний дом. Хочется верить, что скоро его достроят, и тяжелая техника перестанет ездить.

Оцениваю минусы как несущественные для меня, а что действительно важно — льготная ипотека под 6.1%, как в «долевке». А «вторичку» придется брать под 8%, то есть переплата по кредиту будет на треть выше. Застройщик, «Железобетон -12», обещает выставить квартиры на продажу в начале декабря. Осталось дождаться цен и принять решение.