Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
С 2021 года в России подорожает жилье Минстрой спрогнозировал скачок цен до 10 тысяч рублей за квадратный метр в некоторых регионах.

С 2021 года в России подорожает жилье

11 декабря 2020, 11:14

С 2021 года в России подорожает жилье
Фото: архив Gorodche.ru
Минстрой спрогнозировал скачок цен до 10 тысяч рублей за квадратный метр в некоторых регионах.

Минстрой определил среднюю рыночную цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения в России на первое полугодие 2021 года. Она составит 49 173 рубля. Из расчетов ведомства получается, что цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года. При этом рыночная стоимость определена и для каждого из 85 субъектов страны.

Сильнее всего в 2021 году жилая недвижимость подорожает в Москве и регионах Дальневосточного федерального округа. Цена квадратного метра в этих регионах вырастет на сумму от 8 тыс. до 9,5 тыс. рублей

В значительной части субъектов, по расчетам Минстроя, стоимость квадратного метра увеличится на 2–3 тыс. рублей.

Вологодская область вошла в число регионов, где цена квадратного метра вырастет на 2 тыс. рублей или меньше. А президент Ассоциации риэлторов Череповца Юрий Румянцев, наоборот, полагает, что к весне стоимость жилья упадет:

«За прошедший год стоимость жилья в Череповце не то что подросла, она взлетела. Сейчас стоимость квадратного метра нереальная, но нам кажется, что к весне она должна снизиться, потому что цены неимоверно задраны. Это связано с тем, что спрос на данный момент превышает предложение, снизились ставки по кредитам. Нам кажется, что народ сейчас достает из кубышек последние средства, потому что неясно, что будет дальше, платежеспособность населения падает, а недвижимость есть недвижимость», - объяснил Gorodche.ru Юрий Румянцев.

Подешевеет квадратный метр в 2021 году только в одном субъекте России — Бурятии. Его цена упадет с 78,18 до 61,26 тыс. рублей, считают чиновники.

Дешевле всего, по расчетам Минстроя, жилье будет стоить в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Брянской области. Стоимость квадратного метра в этих регионах составит от 31,5 тыс. рублей.
Застройщики же убеждены, что рост стоимости жилья в 2021 году будет более значительным, чем рассчитывает Минстрой. По их расчетам, подорожание квадратного метра в новостройках будет выше инфляции и составит 12%, а в Москве дойдет до 20%. Специалисты объясняют такой прогноз повышенным спросом из-за льготой ипотеки под 6,5% и девальвацией рубля.

Вместе с тем окончательная цель расчетов у Минстроя и застройщиков разная: первыми норматив используется для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым они предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета, в том числе военнослужащим.